Сенатор Андрей Епишин возглавил рабочую группу по подготовке мероприятий, посвященных 130-летию А.Н. Туполева - Кимры Сегодня

Сенатор Андрей Епишин возглавил рабочую группу по подготовке мероприятий, посвященных 130-летию А.Н. Туполева

12 октября в городе Кимры состоялись первые встречи заинтересованных сторон, которые будут заниматься подготовкой юбилейных мероприятий на родине великого авиаконструктора.

Родился Андрей Туполев 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1888 года, в селе Пустомазово Кимрского района Тверской области. 10 ноября 2018 года Россия будет отмечать 130-летие со дня рождения советского ученого и авиаконструктора, генерал-полковника, инженера, доктора технических наук. Андрея Николаевича Туполева. Большие торжества запланировано провести и на его малой родине – в Кимрском районе и в городе Кимры. О знаменитом земляке кимрякам напоминает в центральной части города обелиск трижды Герою Социалистического Труда, установленный на Майской площади, на набережной Волги в Савёлове возвышается подарок кимрякам от КБ Туполева – памятник-самолет ТУ-124, на месте усадьбы Пустомазово в Устиновском сельском поселении – мемориальная композиция, повторяющая стену родного дома Андрея Николаевича.

Эти объекты в ходе рабочего визита посетили участники рабочей группы, созданной для подготовки празднований юбилейной даты. В ее состав вошли представители ПАО «Туполев», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Епишин, депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители администраций Кимрского района и города Кимры.

Андрей Епишин у самолетеа ТУ-124
Осмотр объектов начали с места стоянки памятника ТУ-124 на правобережье Волги
Кимры Епишин Затучный ТУ-124
Пояснения в ходе осмотра дает Александр Михайлович Затучный – советник генерального директора ПАО «Туполев»
Празднование 130-летия Туполева Кимры
Предварительное обследование самолета специалистами позволило сделать вывод, что его еще можно восстановить.
Кимры ПАО «Туполев» Андрей Епишин
Отдельные детали конструкции готовы изготовить и заменить специалисты ПАО «Туполев»
Кимры самолет ТУ-124
Памятная табличка появилась на опоре переднего шасси недавно
Для кимрской молодежи у самолета — любимое место для встреч на правобережной части города в Савёлово
Кимры памятник-самолет ТУ-124 юбилей Туполева
Под крылом самолета ТУ-124 решали его судьбу, планируя восстановление памятника

Встреча участников рабочей группы состоялась в Савёлово – на правобережной части города Кимры у памятника-самолета ТУ-124. С его осмотра и осмотра места финальной стоянки лайнера, территории вокруг начали обсуждение проблем и формулировку предложений. Пояснения по ситуации дал советник генерального директора публичного акционерного общества «Туполев» Александр Затучный. Он объяснил, что после исследования специалистами было принято решение, о том, что внешнее состояние самолета можно привести в должный вид. Конструктив от действий вандалов пострадал существенно, но не критично.

В качестве примера приводилась история восстановления памятника-самолета в Рыбинске, работы там проводили специалисты-туполевцы. В Рыбинске место стоянки самолета стало любимым местом отдыха жителей. Но в Кимрах ситуация иная как с территорией, так и с финансовыми возможностями муниципалитета – города разные по численности и по наличию крупных предприятий машиностроительного комплекса. «Часть деталей мы можем отреставрировать на своем оборудовании, как и установить их. Но основная проблема – покраска самолета», – заметил Александр Затучный. Стоимость восстановление памятника по разным оценкам может достигать 3 млн рублей. Кимрская активистка, ветеран, долгое время проработавший в сфере авиационного строения, Евгения Самсонова направила письмо губернатору Игорю Рудене, попросив у главы Тверского региона поддержки инициативы кимряков и представителей ПАО «Туполев» в проведении подготовительных мероприятий к юбилею А.Н. Туполева.

В ходе обсуждений высказывалось предложение о переносе памятника-самолета на стрелку дорог при въезде на мост через Волгу с савёловской стороны. Это позволило бы снять многие вопросы, в том числе и по сохранности объекта. Обсудив текущие вопросы, рабочая группа отправилась в Кимрский краеведческий музей для осмотра постоянно действующей экспозиции А.Н. Туполева.

В Кимрском краеведческом музее есть постоянно действующая экспозиция, посвященная знаменитому земляку — авиаконструктору А.Н. Туполеву
Мини экскурсию для членов рабочей группы провел директор музея Владимир Покудин
Туполев Кимрский музей
Один их экспонатов выставки
Затучный Кимры Миронова Покудин
Предложения по обновлению экспозиции в Кимрском краеведческом музее вызвали активное обсуждение
Затучный Миронова Кимрский район
Глава Администрации Кимрского района Ирина Миронова приняла активное участие в обсуждении темы
Макеты самолетов КБ Туполева Кимрский музей
Витрина с макетами самолетов, разработанных КБ Туполева вызвала особый интерес

В музее директор Владимир Покудин рассказал о том, что наличие большого количества личных вещей Туполева – заслуга ПАО «Туполев». Тут одежда великого авиастроителя, его стол, часть исторического кабинета. Целый зал посвящен в Кимрского музее знаменитому земляку, при этом ввести в уже действующую экспозицию новый раздел было очень сложно. Но его удалось органично вписать и с тех пор туполевская экспозиция постоянно обновляется.

Вопреки расхожим мнениям о том, что у авиаконструктора, ставшего к тому времени одним из самых известных и влиятельных людей в СССР, были сложные отношения с чиновниками на малой родине и он не любил бывать в Кимрах, Владимир Петрович пояснил, что Туполев приезжал сюда и в 50-е и в 60-е годы. После осмотра основной экспозиции, гости-туполевцы предложили обновить выставку, добавив мультимедийную составляющую, ведь у кимрского музея появилось самое современное оборудование.

Следующим местом в маршруте дня стал памятник А.Н. Туполеву к которому  кимряки и гости нашего города возложили цветы.

Майская площадь Кимры
Члены рабочей группы по подготовке мероприятий по празднованию 130-летия А.Н. Туполева на Майской площади
Кимры памятник Туполеву
А.Н. Епишин, А.А.Туполев (внук авиаконструктора), Е.А. Самсонова возлагают цветы к подножию памятника
Цветы к памятнику А.Н. Туполеву 2017
В.П. Покудин, С.В. Брагина, А.М. Затучный, И.Н. Миронова возлагают цветы к памятнику А.Н, Туполеву

После возложения цветов к памятнику великому авиаконструктору в городе Кимры, журналисты задали вопросы внуку и тезке Андрея Николаевича Туполева, Андрею Алексеевичу. Он рассказал о том, что дед был не только профессионалом с большой буквы, но очень волевым человеком, который всегда добивался исполнения своих решений. При этом дома он был очень мягким человеком. И эти качества во многом характеризуют А.Н. Туполева как личность. «В Кимрах я стараюсь бывать ее менее 3 раз в год, благодарен, что земляки привели в порядок могилы родителей моего деда. И вообще благодарен кимрякам за сохранение памяти о нем. В нашей семье есть преемственность поколений – к отрасли авиастроения, к конструированию самолетов имеют отношение все потомки Андрея Николаевича», – поделился с представителями прессы Андрей Туполев.

Итоговым пунктом 12 октября в Кимрах стало заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 130-летию А.Н.Туполева, которое прошло в стенах администрации Кимрского района.

Кимрский район Туполе
Александр Затучный в ходе заседания заметил, что есть проблема — пока памятник-самолет никому не принадлежит. Чтобы начать работы нужно «его приземлить»
сенатор Андрей Епишин
Сенатор от Тверской области в Совете Федераций Андрей Епишин, подводит итоги рабочего дня

Итоговое заседание в администрации Кимрского района провел Андрей Епишин, он рассказал о том, как на родине чтят память великого земляка-авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. Представитель Тверской области в Совете Федераций РФ отметил также высокий уровень патриотического воспитания кимрской молодежи. Но главной задачей рабочей группы, как пояснил сенатор, является утверждения плана мероприятий к юбилею российского авиаконструктора с мировым именем. «Нам всем вместе нужно сделать так, чтобы любой гражданин России знал, что родина великого Туполева – кимрская земля», – такой тон обсуждениям задал Андрей Епишин.

По итогам заседания намечен предварительный план торжеств. В частности, есть идея возродить на родине выдающегося авиаконструктора «туполевские чтения», в которых могли бы принимать участие молодые ученые.

«Тверская область, город Кимры, Кимрский район, как родина Андрея Туполева, должны ассоциироваться с авиастроением, новыми технологиями, движением вперед. Это очень важно», – считает Андрей Епишин.

Кроме того, в преддверии юбилейной даты ПАО «Туполев» планирует установить в Кимрском районе на территории Центра патриотического воспитания, носящего имя известного авиаконструктора, еще один крылатый памятник – дистанционно управляемый летательный аппарат, созданный конструкторским бюро Туполева и являющийся одним из самых массовых советских беспилотников. Свой первый полет ТУ-143 совершил в 1970 году, размер беспилотного летательного аппарата превышает 8 метров, всего до окончания производства в 1989 году, в серию было выпущено почти тысяча экземпляров военных беспилоников. Кимрам ПАО «Туполев» передаст два из них. Второй достанется городу, но место установки пока не выбрано.

 

 

Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика