Наш дворник самый лучший - Кимры Сегодня

Наш дворник самый лучший

Вот и подходит к концу наш конкурс. Его итоги будут подведены 7 апреля на праздновании Дня рождения газеты «Кимры Сегодня» в Молодежном центре «Современник». Жюри в составе специалистов ЖКХ, спонсоров мероприятия и представителей общественности выберет лучшего дворника. Кроме того, в фойе Центра будет проходить народное голосование, в результате которого определится обладатель Приза зрительских симпатий. Три победителя получат подарочные сертификаты от наших спонсоров. А трём авторам лучших статей мы, как и обещали,  выплатим гонорар. Результаты конкурса «Наш дворник – самый лучший» будут опубликованы в следующем номере газеты «Кимры Сегодня».

Рано утром, в понедельник

ЧИСТАЯ ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

Моя знакомая – дворник-философ и очень скромная личность, она пожелала остаться неизвестной. Жалко, конечно, что кимряки не узнают её имени и места работы, но что поделаешь, воля моей героини для меня – закон. А вот прочитать о себе, инкогнито, так сказать, в своей любимой газете «Кимры Сегодня», ей, как и всякой женщине, дюже интересно.

О себе она говорит просто: «Я не хорошая и не плохая, я средняя». А я её считаю «золотой», ведь «середина» всегда бывает то, что надо. Пашет она лопатой, да метлой машет, почти как в песне поётся: «от зари до зари, от темна до темна», как тяжёл её труд, знают солнце и луна.

«Я эгоистка, – шутит она, – работаю только для себя, для своего здоровья, всегда на свежем воздухе». Потом, немного помолчав, засмеялась и запела: «И в снег, и в ветер, и  в звёзд ночной полёт, меня, моё сердце дворовая жизнь зовёт».

– Вот в царское время в России дворников уважали, — рассказывает она. – На работу их принимали от полиции. И если муж бил жену, то жаловаться она бежала не в полицию, а к дворнику, потому что все они были здоровенными мужиками. Так огреют метлой по хребту, что мало не покажется.

И тут же ругает брахманов в Индии за то, что называли дворников «мусорщиками» и «неприкасаемыми». Если случайно, говорит, брахман прикоснётся к «мусорщику», то целый день будут отмываться и натираться благовониями.

– А ты кого-нибудь метлой «угостила»? – спрашиваю её.

– Нет, я даже не ругаю никого, просто молча подниму то, что кинут. Правда, один раз не выдержала, ведь нервы не железные, сказала «пару ласковых» одному милиционеру, когда он бросил на асфальт пустую пачку от сигарет, хотя рядом стояла урна. Вспомнила поговорку про яблоню с яблоками. Ну, и говорю ему, как можно вежливее, мол, мусор от «мусора» недалеко падает.

– А он что сделал? – испугался я за неё.

– Ничего, поднял и спасибо мне сказал.

– Да, ладно, – не поверил я.

– А он в брошенной пачке сигарету нашёл, случайно «спрятавшуюся».

Я рассмеялся и спросил, бывали ли ещё смешные случаи? К моему удовольствию, она ответила, что было дело, это когда её саму призвали к порядку.

– Шла я как-то домой из поликлиники и читала на ходу рецепт, что врач прописал. Прохожу мимо скамейки с тремя старушками – «божьими одуванчиками», и когда стала рецепт в карман убирать, то, как на грех, обронила его прямо у них под носом. Ох, и заорали они на меня. Я стою, мне смешно и грустно, и гордость распирает, ведь как-никак неравнодушные люди, блюстители порядка и чистоты. Но в то же время злоба клокочет – уж больно строго и незаслуженно они меня осудили. Рецепт я подняла и тоже сказала старушкам «спасибо», как милиционер мне когда-то. Пусть, думаю, упиваются победой своей за чистоту.

– Значит, ни на кого не обижаешься и не унываешь?

– А зачем обижаться и унывать? Хожу, подметаю, кланяюсь до земли за то, что люди «добрые» мне кинут, и частушки про нарушителей порядка сочиняю.

– А про погоду можешь? — В тот мартовский день шёл снегопад, и очень я злился на «деда мороза».

Она по сторонам оглянулась и пропела: «Эх, снег, снежок, по участку стелется, на дворе уже весна, только мне не верится».

– А про людей можешь? – подражая Петьке из фильма про Чапаева, спросил я у неё.

– Могу, могу, Витьк, — смеется она. – По участку моему баба пьяная идёт, вдруг упала ж…   в лужу… по «мобиле» звонит мужу.

Ну, думаю, пора заканчивать своё интервью, и поспешил задать последний вопрос.

– Что бы ты хотела передать через меня кимрякам? Свои мечты или пожелания?

Она улыбнулась, вздохнула и сказала:

– Дорогие мои кимряки, давайте вместе бороться за чистоту нашего любимого города, нашего общего дома. И начнём в первую очередь с себя, со своих детей. Дети – наше будущее, а дорога к будущему должна быть чистой и светлой. А ещё я мечтаю о том времени, когда профессия дворник вымрет, как динозавры много миллионов лет назад. А город Кимры станет чистым, светлым и красивым. Одухотворённые лица кимряков излучали бы радость. Все ходили бы по городу и улыбались друг другу, ведь улыбка и радость очищают наши души. Если мы будем чисты душой, то и дворы и улицы, и город в целом будут всегда чисты. Недаром сказал барон Мюнхгаузен, что все глупости (а мусорить в нашем общем доме — это тоже глупость) совершаются с умным выражением лица. Улыбайтесь, господа-кимряки, улыбайтесь! Ведь впереди нас всех ждёт «ленинский» субботник!

Вот и подходит к концу история об этой удивительной женщине, простом кимрском дворнике. Пришла пора расстаться, иначе снегопад превратил бы нас в снежных человечков: меня — в снеговика, а её — в снежную бабу, так долго мы с ней беседовали. Я не рассказал ещё и десятой доли из того, что узнал. Но узкие рамки конкурсной статьи, а главное — запрет на разглашение тайны нашей «мадам икс», не позволяют мне написать больше и подробнее.

– Ну, мне пора, работы непочатый край, – первой нарушила возникшую было паузу моя героиня.

А я стоял и всё смотрел и смотрел ей вслед, пока снежный занавес не скрыл её от меня.

Виктор Гусев

 

И ДЕЛО СПОРИТСЯ

Наш двор убирает маленькая, хрупкая молодая женщина. Но видели бы вы, как она работает! Я часто из окна наблюдаю за ней. Она с удовольствием выполняет эту нелёгкую работу. Вот поставили новые ящики под мусор, с крышками, так она и крышки тряпкой протирает. Так всё быстро, так споро, всё до последнего клочка бумажки где-то в кустах найдёт. Зимой вовремя о нашей безопасности позаботится. Вот и хочется, чтоб и она не осталась без внимания, и о ней было написано доброе слово.

Работает она в КДЕЗе – Жанна Васильевна Курбанова. Думаю, что все жители нашего дома №5 по улице Баклаева довольны её работой.

С уважением, Г.М. Ногинова

P.S. От редакции хотим добавить вот что: встретившись с Жанной Васильевной, мы узнали, что она в прямом смысле работает за троих. Свои две ставки, да еще за мужа, который находится на больничном. При этом у Жанны деревянный дом, два огорода и много кроликов. Не велика ли нагрузка для молодой миниатюрной женщины? Судя по жизнерадостной улыбке, с которой Жанна рассказывала нам о себе и своей работе, нагрузка не велика. Вот уж действительно: есть женщины в русских селеньях!

 

МАСТЕР УЧАСТКА

Рассказывая про наших героинь, мы, конечно же, не могли обойти вниманием мастера участка из КДЕЗа. Ольга Васильевна Сухова трудится в коммунальном хозяйстве почти тридцать лет. Про свою работу рассказывает так:

– Я руководила разными бригадами, большими и маленькими, состоящими из специалистов различных профессий. Про свой сегодняшний коллектив могу сказать вот что: работники у нас дружные, исполнительные, с обязанностями справляются очень хорошо. Плохих сотрудников здесь нет, публикации и награды, без сомнения, достойны все. Надеюсь, что выбор жюри будет объективным.

Хочу добавить, что работы у наших дворников действительно много. Я проверяю качество уборки и вижу сразу, свежий мусор во дворе или лежит годами. Чаще всего, к сожалению, свежий. Все-таки наши жители не привыкли пока уважать труд дворника. Может быть, потому что не представляют, сколько всего наши сотрудницы, не молодые в большинстве своём женщины, делают за день. Иногда даже поступают жалобы. Конфликтов я не люблю и стараюсь решать их сразу и мирно.

У нас в бригаде развита взаимовыручка. Задания выполняются ответственно и вовремя. Я стараюсь своевременно снабжать работников инвентарем. Этой весной впервые будем использовать секаторы. Конечно, к ним сначала нужно привыкнуть, но зато потом подстриженным кустам порадуются жильцы подшефных домов.

В заключение хочу сказать: успешная работа строится на взаимном уважении. Давайте уважать свой и чужой труд. Тогда наш город всегда будет ухоженным и чистым.

Ксения Семина

 

«Я ПРОСТО РАБОТАЮ…»

Давно собиралась написать об этой женщине. Да, вот незадача – имени не знала. Из окна часто любуюсь её работой, при встрече здороваемся, но, увы, не познакомились. А вчера увидела во дворе – и быстрее-быстрее навстречу. Ведь опять завтра могу не встретить, просплю. А человек-то достоин того, чтоб о нём написали. И я спешу с фотоаппаратом:  «Здравствуйте»!

Знакомимся. Её зовут Галина Сергеевна Нифонтова. Она давно вызывает у меня уважение. «Эту уборщицу нам надо беречь», — услышала ещё пять лет назад от соседей моих знакомых. И, зная привередливый характер тех жильцов, от двора которых отказывались многие дворники, была просто заинтригована. Кто же та, которая покорила сердца въедливых, ворчливых пенсионеров? Ведь ещё совсем недавно вздыхал здесь опытный дворник: «В этом месте работать невозможно. Всё им не так, вашим бабушкам!»

Я увидела очень приветливую, улыбчивую женщину, всегда подтянутую и аккуратную. Если бы не униформа, её можно принять за инженера, врача, учителя. «Интеллигентный дворник», – отметила я про себя. А двор у нас трудный. Целый день собираются компании, даже ночью молодые люди что-то распивают. К тому же магазины рядом, то и дело мимо урны летят упаковки от чипсов и пива. И никогда мы не слышим ни вздохов, ни упрёков. Приветливая улыбка, белый воротничок под униформой, красивая причёска.

Дворники – очень скромные люди, молчаливые труженики. Мы порой сетуем, морщимся, когда видим, что кто-то не донёс пакет с отходами до помойки, а вызывающе бросил его прямо на дороге. И если бы не эти люди, которые убираются каждый день, мы бы видели кучи мусора у своих подъездов.

Понимаю, что, несмотря на нашу любовь к родному городу, вряд ли он займёт первое место по чистоте среди провинциальных городков России.

Трудятся эти люди незаметно, дело своё творят, пока мы спим. Наша Галина Сергеевна летом выходит подметать в 4 часа утра! Я раньше наивно верила, что лужи высыхают сами собой, пока на моих глазах наш дворник их не «подмёл». А недавно наблюдала, как эта старательная женщина не только расчищала снег на дорожках, но и подметала его на всех лавочках.

Галина Сергеевна  – дворник с 16-летним стажем. А до этого была шлифовщицей на Савёловском машиностроительном заводе, работала в цехе №6. И образование у неё действительно высшее! Причём с отличием окончила техникум, а затем и институт.

«Образованный человек всегда виден, — подумала я, — чем бы он ни занимался».

Территория у Галины Сергеевны — это дома №№ 18, 18а по улице Коммунистической и №13 по улице Чапаева.

«Зачем обо мне писать? – смущается она. – Я просто работаю». И сама всё орудует лопатой, расчищая залежи снега. Шутит:   «Это моя зарядка».

Попросила её остановиться, попозировать. Вот она какая, наш дорогой дворник!

Л. Фёдорова

Похожие статьи

Я просто люблю жить

Каждый раз, встречаясь с участницами нашего конкурса, мы готовимся к тому, что наша героиня будет…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика