100 лет служения Богу - Кимры Сегодня

100 лет служения Богу

Сто лет – один век. Такой отрезок времени является единицей отсчёта в истории. Для отдельного человека – это больше, чем его сложная, многообразная жизнь. Для народа век – это значительный период его развития. Для всего человечества сто лет – краткий эпизод бытия. Для вечности один век – только миг от прошлого к будущему. А что сто лет для здания – это много или мало? Для памятника архитектуры это ещё детский возраст. Но храм – это не просто здание и даже не архитектурное произведение – это Дом Божий, созданный людьми в честь Бога и для общения с Ним. Поэтому и история храма – это не просто сведения о его строительстве и сохранности, а напряжённая человеческая история борьбы с Богом и за Бога.

Наш храм во многом уникален и по архитектуре, и по своей судьбе, переплетённый с судьбами сотен и тысяч людей. Да, тысяч, так как в нём духовно рождается – принимает Таинство Святого Крещения – до тысячи человек в год, а ещё больше провожается Его молитвою в вечность. Десятки священников, сотни церковнослужителей считали наш храм своим домом, самым дорогим местом в своей жизни. О всех невозможно вспомнить даже поимённо, ведь прошедшие сто лет были почти непрерывным временем борьбы с верой в Бога, так как с Богом, конечно же, никто бороться не может. И именно этих смельчаков старались или опорочить, или вовсе предать забвению. Но по милости Божией есть возможность многие судьбы и имена воскресить в нашей памяти.

Наш храм построен в благодарность Богу за чудесное выздоровление Императора Николая II, ныне прославленного в лике святых страстотерпцев. Наши предки как предчувствовали, что строят храм не просто в честь царя, а в честь будущего святого. И первый настоятель священномученик Феодор (Колеров) своей жизнью и смертью заслужил прославления в лике святых новомучеников Российских. Святые – это не значит безгрешные, как наивно думают некоторые. Святые – это те, кто победили с помощью Христа свою слабость и самолюбие и сохранили верность Богу до смерти, приняв её, как воины Христовы. Видимо поэтому храм, хотя и был поруган в 1929 году, первым среди многих окружающих, но сохранился в своём величии, и так же первым в 1947 году начал совершать Богослужения. Архиереи, священники и инокини своими молитвами и трудами воссоздавали духовную красоту храма.

А последним героем и преданным пастырем был настоятель храма, приснопамятный митрофорный протоиерей с тремя наградными крестами протоиерей Иоанн Басюк. О нём надо бы написать отдельную книгу. 23 года ежедневной, напряжённой, неутомимой до последнего дня пастырской жертвенной службы – любви к Богу и людям.

Почти четверть века – все лучшие годы жизни о. Иоанна отданы храму. Его трудами и заслугами храм получил статус собора, стал центром большого благочиния, расцвёл внутренне и внешне, благоустроился. Воистину – не место красит человека, а человек – место. За годы настоятельства о. Иоанна храм посетили виднейшие иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Киевский Владимир, Минский – Филарет, много зарубежных лиц. Всё, что создано после смерти батюшки – это его планы, его молитва. Главная святыня собора – Иверская икона Богородицы, дар Святой горы Афон – тоже вновь обретена трудами прот. Иоанна. Он и доныне настоятель храма, так как удостоен Богом и людьми быть погребённым у стены святого Алтаря. А напротив, через дорогу, стоит памятный крест первому настоятелю нашего собора священномученику Феодору (Колерову). Два настоятеля – первый и последний – зримо, а более незримо, всегда с нами. В этом уникальность нашего юного храма и маститого прихода.

Протоиерей Евгений Морковин, Благочинный Кимрского округа, настоятель  Преображенского собора

ЮБИЛЕЙНЫЕ  ТОРЖЕСТВА  К  100-ЛЕТИЮ  СОБОРА

24 июля, 14.00 – Праздничный концерт с участием артистов города и района в кимрском драмтеатре. Вход свободный;

25 июля, 17.00 – Всенощное бдение в Преображенском соборе;

26 июля, 9.00 – Божественная литургия;

11.30 – Крестный ход по городу (шествие из Преображенского собора к обелиску Победы и далее – к Вознесенскому храму.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика