Колонка новостей - Кимры Сегодня

Колонка новостей

Уровень безработицы идёт на спад

За пять месяцев 2010 года в Кимрскую службу занятости за содействием в поиске работы обратилось более 1000 человек, оказано услуг по информированию о положении на рынке труда 2,4 тысячам человек. Более 600 граждан смогли найти работу при содействии службы занятости, безработными были признаны 627 человек. На 8 июня на учёте в центре занятости зарегистрировано около 900 ищущих работу граждан, из них 674 безработные: 304 — женщины, 164 – молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет, 49 – инвалиды, а также 200 несовершеннолетних подростков, желающих поработать в летние каникулы. Уровень безработицы в целом по г. Кимры и Кимрскому району составляет уже 2,74%. Из числа безработных 390 человек – жители г. Кимры, 284 – жители Кимрского района, соответственно, уровень безработицы по городу 1,83%, по району 6,8%. Задолженности по выплате пособия и стипендий в период обучения по направлению службы занятости нет.

Уровень безработицы по области составляет 1,8%, коэффициент напряжённости на рынке труда – 0,7 (для сравнения по г. Кимры и Кимрскому району – 0,79).

Спрос на швей и врачей

На данный момент кимрякам служба занятости может предложить чуть более 850 вакансий. Все они официально подтверждены заявками с предприятий. Кто требуется и куда? Остаются востребованными специалисты здравоохранения. Кимрской ЦРБ требуются врачи (невролог, эндокринолог, рентгенолог, ортопед), участковые врачи-педиатры, врачи-психиатры подростковые, медицинские сёстры (во взрослую и детскую поликлиники, в стационар, по массажу и т. д.), фельдшеры – всего 50 вакансий.

Швейные и трикотажные производства испытывают большую потребность в швеях – более 200 вакансий. Механики и наладчики оборудования на данных предприятиях тоже в цене.

Обувные предприятия города, такие как ООО «Красная звезда», ЗАО ПОП «Никс», нуждаются в сборщиках верха и других деталей обуви 3-5 разрядов – в целом около 70 вакансий.

Заработная плата по многим перечисленным должностям составляет в среднем 7-10 тысяч рублей. Квалифицированные рабочие таких специальностей, как токарь-расточник, строгальщик, наладчик станков с ПУ, электросварщик и другие требуются местному машиностроению. Уровень заработной платы здесь на порядок выше.

Неудовлетворённой, даже в современных напряжённых условиях, остаётся потребность работодателей в продавцах продовольственных товаров, уборщиках помещений и территорий, санитарках, подсобных рабочих.

Трудоустройство инвалидов

Сейчас в центре занятости стоят на учёте 51 инвалид, имеющие II-III группы. В центре занятости они могут зарегистрироваться, если имеют индивидуальную программу реабилитации, которую можно получить в бюро медико-социальной экспертизы. В этом году наблюдается рост количества безработных инвалидов. Если в прошлом году на начало июня на учёте стояло 23 человека, то за аналогичный период текущего года в центр занятости обратились 33 человека. Люди с ограниченными возможностями – самая незащищённая категория граждан. Их трудоустройство в основном осуществляется на квотируемые места. 11 предприятий города заключили договора с центром занятости на предоставление таких мест. В  этом году было трудоустроено 8 человек, трое направлены на профессиональное обучение.

Для всех инвалидов в центре занятости проводится профориентация, для тех, кто остался без работы – психологическая поддержка: беседы, тренинги, основная цель которых – повысить мотивацию к трудовой деятельности, помочь в поиске работы.

Возможно, не все работодатели знают о том, что в соответствии с Программой губернатора Тверской области выделяются по 30 тысяч рублей на одно рабочее место. Этими деньгами можно воспользоваться на обустройство квотируемой вакансии.

Елена НИКУЛИНА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика