Ураган ушел, следы остались - Кимры Сегодня

Ураган ушел, следы остались

uragan1
Ул. Мира, 10. Огромный тополь упал на жилой дом

Сильнейший за последнее десятилетие ураган, обрушившийся на Кимры 29 мая, подкинул коммунальным службам небывалый сюрприз. Служба ГО ЧС предупреждала о возможном разгуле стихии, но все равно последствия оказались ощутимыми.

В городе повалило десятки деревьев, повреждены линии электропередач, крыши домов. Работы по устранению последствий смерча, рушившего все на своем пути, продолжались несколько дней. Основные силы коммунальных служб были брошены на ремонт линий электропередач, сотрудники «Горэнерго» трудились без выходных до самой ночи. Несмотря на то, что бесперебойную подачу электричества восстановили, следы урагана видны до сих пор.

29 мая, примерно в 15.20, в городе резко стемнело и подул свежий ветерок ­– вполне привычная картина перед грозой, которую предсказывали на этот день синоптики. Но за несколько секунд он превратился в самый настоящий смерч.

Местные жители давно не видели такой бури. Всего за 10 минут ураган не только смог уничтожить десятки деревьев, но и повредил крыши зданий.

В Микрорайоне, на проезде Гагарина, порывом ветра вырвало с корнем огромное дерево и повалило на проезжавший в этот момент автомобиль. Водитель не пострадал, чего не скажешь о транспортном средстве. Не повезло и жильцам пятиэтажки на улице Мира: на балконы рухнул тополь, в результате на четвертом этаже выбило стекла, а у балкона второго этажа снесло ограждение.

В городском парке со сцены в прямом смысле слова сдуло крышу, которую недавно отремонтировали. По словам очевидцев, в этот момент под ней прятались от дождя подростки, которые, к счастью, не пострадали.

Неожиданно и экстремально закончился пикник на пляже для отдыхавших там кимряков: сначала унесло мангал, а потом и все остальные атрибуты импровизированного стола. Даже большая бутылка с компотом улетела в неизвестном направлении.

uragan2
Ветер унес новую крышу, сделанную к 9 мая над сценой в горпарке

Водители, проезжавшие по улице 50 лет ВЛКСМ, вынуждены были останавливаться и расчищать дорогу от упавших тополей. Около новостройки от падения деревьев пострадали стоявшие рядом с домом автомобили.

В районе деревни Титово, по словам мимо проезжавших очевидцев, посреди дороги стояла теплица из поликарбоната. Кроме того, была повреждена кровля некоторых домов. Аналогичная судьба у крыши здания пищеблока кимрской медсанчасти на Борковском шоссе: листы железа безжалостно сорвало и отбросило в сторону. Об этом доложили министерству здравоохранения Тверской области, создана комиссия по оценке ущерба. По словам главврача Алексея Прокопенко, крышу планируют отремонтировать за счет подрядчика, который производил ее ремонт 2 года назад, срок гарантии еще не истек.

uragan3
Упавший тополь на улице Ленина повредил забор

Серьезно пострадала улица Вагжанова в районе Кимрской ЦРБ, были обесточены близлежащие строения. Расчистить проезжую часть от деревьев удалось лишь на третий день после бури.

Ураган задел поселок Южный, Савелово, центральную часть города и Микрорайон. Деревья повалило также на железнодорожном отрезке Кимры-Талдом, из-за чего на несколько часов было приостановлено движение электричек. Для пассажиров РЖД был организован проезд автобусами.

Повезло лишь жителям района автостанции, Ильинского шоссе, части Заречья и района Чернигово: эти места стихия обошла, там только пролился дождь.

По информации МЧС, всего в результате урагана были повалены более 50 деревьев, отключены трансформаторные подстанции, ограничено движение на центральных улицах. Объекты ЖКХ не пострадали. Для ликвидации последствий смерча было привлечено 10 единиц техники и более 40 человек, в том числе бригада «Горэнерго», сотрудники полиции, МЧС, пожарной охраны. Большую помощь в распилке и вывозе деревьев оказали неравнодушные жители города. Один из них – Николай Раев. Ему удалось привлечь в свою команду около десяти человек. Работать приходилось с утра до ночи.

– Людей привлекал по знакомству прямо на улицах, – говорит Николай. – Приступили к уборке сразу после урагана. Расчищали 1-ю Бурковскую улицу, где дольше всего не было света, городской парк, улицы Чапаева, Туполева, Ленина, Борковское шоссе, набережную Фадеева, территорию приюта «Родничок». В воскресенье вывезли два «Камаза» веток с улицы Вагжанова. В понедельник убрались на площадках двух детских садов, на улице 50 лет ВЛКСМ вместе с жильцом дома расчистили двор. Во вторник выезжали в Заречье.

Благодаря совместной работе волонтеров и городских служб город в довольно сжатые сроки удалось привезти в порядок. Однако на полную ликвидацию последствий стихии может уйти еще не один день.

Похожие статьи

One Comment on “Ураган ушел, следы остались

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика