А.В. ШУРАЕВ:  «Работа сотрудников следственного отдела на должном уровне» - Кимры Сегодня

А.В. ШУРАЕВ:  «Работа сотрудников следственного отдела на должном уровне»

raboВ июле 2015 года сменился руководитель следственного отдела по г. Кимры следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области. На эту должность назначен майор юстиции Анатолий Вадимович Шураев, прибывший в наш город из Пензы. С тех пор прошло более трех месяцев, и на днях мы посетили следственный отдел по г. Кимры, чтобы ознакомиться с результатами работы за девять месяцев 2015 года.

– Анатолий Вадимович, какова обстановка с преступностью в городе и районе?

– По сравнению с 2014 годом количество зарегистрированных сообщений о преступлениях и возбужденных уголовных дел увеличилось. За 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 400 сообщений о преступлениях, за аналогичный период 2014 года – 369. Всего за 9 месяцев 2015 года рассмотрено 274 сообщения о преступлениях, в аналогичный период 2014 года – 248. Если в прошлом году за январь-сентябрь было возбуждено 32 уголовных дела, то в 2015 году за аналогичный период их уже насчитывается 49. В производстве находилось 87 уголовных дел, а за 9 месяцев 2014-го – 59. Окончено производством 35 уголовных дел, за аналогичный период 2014 года – 24 уголовных дела. По большинству оконченных уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры. Из числа оконченных – 16 уголовных дел являются тяжкими и особо тяжкими. Хочется отметить, что силами следственного отдела с правонарушителей взыскан причиненный преступлениями материальный ущерб в размере 79 тысяч рублей. В прошлом году сумма возмещенного ущерба составляла 61 тысячу рублей.

– Сразу после назначения на должность руководителя Вы отметили, что в связи со сменой руководства в следственном отделе имеются проблемы по качеству и оперативности работы. Изменилась ли ситуация в этом направлении?

– По текущим сообщениям о преступлениях работа налажена, сообщения рассматриваются более оперативно. Я лично осуществляю контроль за работой подчиненных сотрудников по рассмотрению сообщений о преступлениях и расследованию уголовных дел. Считаю, что качество работы сотрудников находится на должном уровне.

– Имеются ли изменения в кадровом составе следственного отдела?

– Да, во втором полугодии после окончания ВУЗа к нам пришел молодой сотрудник – Сергей Александрович Поспелов, не имеющий опыта работы в следственных органах. Несмотря на это у него находятся в производстве серьезные дела, в том числе об убийстве двух лиц. Работа его оценена положительно, я стараюсь ему всячески помогать. Всего у нас работает шесть человек: руководитель, исполняющий обязанности заместителя руководителя, старший следователь, следователь, помощник следователя и водитель.

– Можете ли назвать имена сотрудников, которых особенно хотели бы выделить?

– Я не могу кого-то конкретно выделить. Все сотрудники работают на достойном уровне и заслуживают равной оценки их труда.

– Как складываются отношения с областным начальством?

– Нормальные, рабочие отношения. Со стороны руководства следственного управления оказывается методическая и практическая помощь. При назначении на должность передо мной были поставлены определенные задачи, обозначены проблемы данного района, с которыми я мог столкнуться в работе.

– Деятельность районных следственных отделов как-то оценивается региональным руководством?

– Уровень работы следственного отдела определяется по большому количеству различных критериев, но прежде всего это качество и оперативность расследования уголовных дел. За 2015 год итоги будут подведены только в январе 2016 года. По итогам 6 месяцев работы следственный отдел по г. Кимры находился на седьмом месте из четырнадцати. Это довольно неплохое рейтинговое место, но, конечно, необходимо стремиться к улучшению показателей работы.

– Какие преступления чаще всего совершаются в Кимрах и Кимрском районе?

– В 2015 году было возбуждено много уголовных дел по фактам хищений имущества из дачных домов, совершенных группами несовершеннолетних лиц. Уголовное дело в отношении группы из пяти несовершеннолетних, обвинявшихся в совершении 13 эпизодов краж, уже направлено в суд. Другое уголовное дело по обвинению двоих несовершеннолетних и одного лица, достигшего 18-летнего возраста, в совершении четырех эпизодов краж на данный момент направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Кроме того, совершаются преступления против личности, прежде всего убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Часто такие происшествия случаются в состоянии сильного алкогольного опьянения. Что касается экономических преступлений, то они чаще всего связаны с дачей взяток сотрудникам ГИБДД.

– Что-то можете пояснить по задержанию за взятку начальника ГИБДД?

– Об этом я подробно расскажу по окончании предварительного расследования. В настоящее время не буду раскрывать тайны следствия.

– Имеются ли в производстве следственного отдела уголовные дела о преступлениях, совершенных мигрантами?

– В производстве следственного отдела по г. Кимры за истекший период 2015 года находилось 8 уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, и 1 уголовное дело в отношении лица без гражданства. Большинство уголовных дел в отношении иностранных граждан возбуждены по фактам покушения на дачу взятки сотрудникам ГИБДД. Но расследовалось и уголовное дело по факту убийства двух лиц, совершенного иностранными гражданами.

– А взятки только сотрудникам ГИБДД дают? Или есть случаи, когда их предлагают врачам, учителям?

– Нам пока таких сообщений не поступало.

– Насколько я знаю, вам был передан материал проверки, связанный с домами на улице Фрунзе. На какой стадии в настоящее время проверка по данному факту?

– В данный момент материал направлен в УМВД России по Тверской области. После установления всех обстоятельств будет принято процессуальное решение.

– Что вы можете сказать про драку депутата с директором водоканала?

– В данный момент по этому сообщению проводится проверка, выясняются обстоятельства произошедшего. Больше пока добавить нечего.

– Спасибо за интервью! Успехов Вам!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика