Бесплатная стоматология должна быть качественной - Кимры Сегодня

Бесплатная стоматология должна быть качественной

В Твери состоялось рабочее совещания по вопросам здравоохранения. В этот раз темой для обсуждения была выбрана стоматология. Участниками диалога стали не только практикующие врачи-стоматологи, но и депутаты Заксобрания, медицинская общественность, представители Тверской государственной медицинской академии и областного Департамента здравоохранения. Инициатором проведения совещания выступил спикер областного парламента Андрей Епишин.

В ходе конструктивного и откровенного разговора были рассмотрены все основные проблемы отрасли и предложены пути эффективного развития стоматологических услуг в Тверской области.

Среди насущных проблем стоматологии названы: слабая материальная база, дефицит кадров и несоответствие помещений, где расположены стоматологические учреждения, всем необходимым требованиям.

Отдельно рассматривались вопросы детской стоматологии, где есть свои нюансы. К примеру, оказывать помощь детям может только детский врач-стоматолог, получивший соответствующий сертификат. Между тем, зарплата детского стоматолога составляет 5600 рублей в месяц, причём все услуги только бесплатные. Всё это привело к жесточайшему кадровому голоду в данной отрасли. В ряде районов, таких как Весьегонский, Бельский, Западнодвинский, Зубцовский, детских врачей-стоматологов нет вообще. К счастью, в нашем городе ситуация не настолько тревожная, но и в Кимрах повод для беспокойства есть. Если приводить цифры, то в целом по Тверскому региону из 113 положенных по штату специалистов имеется только 55.

Как отметила главный врач «Детской стоматологической поликлиники» города Твери Надежда Петруничева, предложения о том, как исправить ситуацию, у стоматологического сообщества имеются, но реализовать их можно только посредством профильной областной программы. – На сегодняшний день такая долгосрочная целевая программа «Совершенствование организации амбулаторно-стоматологической помощи детям Тверской области» разработана, – пояснила Надежда Петруничева. – Основная её цель – снижение распространённости и интенсивности кариеса у детей. Это дети ключевых групп трёх, шести, двенадцати, пятнадцати и восемнадцати лет. Однако достичь успеха можно только при наличии кадров. Поэтому сегодня со всей остротой поднимается вопрос о повышении зарплаты, о региональной надбавке детским стоматологам в Тверской области.

Подводя итоги совещания, Андрей Епишин заметил, что в регионе необходимо сохранить бесплатную качественную стоматологическую помощь как альтернативу набирающим обороты платным услугам. Особенно это касается детской стоматологии.

Скорейшего решения требуют также вопросы обеспеченности кадрами, введение региональной надбавки детским стоматологам, повышение конкурентоспособности государственной стоматологии, усиление профилактической работы с населением. Уже в сентябре, перед формированием бюджета, депутаты Заксобрания обязательно соберутся, чтобы утвердить внесённые рабочей группой предложения и предусмотреть выделение финансовых средств для их реализации.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика