Без барьеров - Кимры Сегодня

Без барьеров

Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию. В Кимрском районе в этом году в службу занятости обратились 65 человек с ограниченными возможностями, 33 из них трудоустроены.

Жизнь людей с ограниченными возможностями лёгкой не назовёшь. Помимо тяжёлых недугов им приходится справляться с не менее трудной проблемой – адаптацией в обществе. В развитых европейских странах для инвалидов нет никаких барьеров, тогда как у нас (и это мы нередко видим по телевизору, да и воочию в городе) условия для нормального существования в обществе для людей с ограниченными возможностями практически отсутствуют.

В Центре занятости населения Кимрского района в рамках программы по социальной адаптации безработных граждан с ограниченными возможностями ведущий инспектор по профессиональному обучению Марина Мартынова провела в течение четырех дней несколько занятий в Клубе ищущих работу в виде тренинга длительностью час-два. Их цель – помочь людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья, преодолеть психологические препятствия, справиться с потерей и личными изменениями, повысить самостоятельность в постановке и достижении целей.

Люди с ограниченными возможностями встречались каждый день и в рамках совместной работы пытались решить свои проблемы. Марина Леонидовна предлагала упражнения для сплочения группы, на повышение эмоционального настроя, обучила навыкам самопрезентации. Она познакомила с основными требованиями по составлению резюме, проинформировала о правилах общения с работодателем по телефону и прохождения собеседования. В конце обучения все участники клуба получили памятки о правильном написании резюме и технике телефонного разговора.

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню инвалида, в Центре занятости населения Кимрского района ведущими инспекторами Натальей Ройтонен и Мариной Мартыновой 6 декабря была проведена встреча по профориентации учащихся реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга надежд», на которой ребятам рассказали о важных моментах выбора работы. Посоветовали для начала лучше познать себя: свое внутреннее «я», свои интересы и склонности, а также способности и знания. Затем необходимо узнать все о выбранной профессии: цели и условия труда, медицинские противопоказания, ее актуальность и перспективы развития, наличие рабочих мест.

Самым интересным моментом встречи, во время которого оживились и дети, и пришедшие с ними родители, стал переход от теоретической части к практической: когда собравшимся предложили пройти тесты по профориентации. Ребята решили несколько несложных заданий на выявление склонностей и способностей, а также для определения типа личности и уровня самооценки. Результаты были обработаны сразу же, и все желающие узнали о гранях своей личности немного больше.

Яна КРУТИКОВА

Похожие статьи

2 Comments on “Без барьеров

  • · Edit

    Да уж, до европейского уровня нам как до Марса пешком. Когда я первый раз попал в Европу, был в шоке от количества инвалидов. У нас же их не видно. Постепенно дошло, что у них все условия для полноценной жизни. Везде есть пандусы, места в транспорте, специальные лифты, даже в исторических зданиях. О инвалидах заботятся не на словах. У нас о них часто забывают. В некоторых местах новые тротуары делают без условий для колясочников. А уж какие коляски у наших инвалидов, лучше и не говорить.

  • · Edit

    Я тоже в Швеции спрашивал, почему у вас так много инвалидов. Мне ответили, что в России их тоже много, только они не могут выйти из дома. Удивляло, что по улице инвалида везут в коляске молодые люди и они не родственники, а волонтеры.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика