Без головы - Кимры Сегодня

Без головы

Машинист канализационной станции Галина Чернова заступила на смену рано утром. Через час решётка, предохраняющая систему от попадания в неё крупных частиц, способных привести к поломке, засорилась. Фильтр был забит…  внутренними человеческими органами…СВОБОДА!

Сергею Сеняеву идёт 59 год. Не мало, но и не много для мужчины. Сегодня уже очевидно, что годы, прожитые им, и отмеренные ещё — потрачены впустую. Позади – ничего, впереди – тоже, хотя в юности был приличный старт, предвещавший счастливую судьбу. Прилично окончил техникум. Из армии привёз гору почётных грамот. Женился по любви на девушке, понимающей и всегда поддерживавшей его…

…Кто-то пьёт с горя или из-за неудач, а кому-то благополучие становится пресным, и их тянет на новые ощущения. Сергей, ранее равнодушный к спиртному, пристрастился к бутылке. Успешный Сеняев покатился по наклонной. Работодатели не мирились с его выкрутасами: получив на новом месте первую зарплату, он тут же уходил в запой. Четверть века назад, в 1986-м, не выдержала жена Елена и развелась с ним. «Сергей, когда был трезвым, отличался спокойствием и адекватностью. Но в пьяном состоянии становился чудным, — делится женщина, — Я ушла, оставив ему квартиру…

Сеняев не создал новую семью и не стремился к этому. Упивался горячительным и свободой от обязательств. Женщин, не имеющих денег на гостиницу, готовых разделить стол и ложе, хватало. И Сергею, считавшего себя неотразимым ловеласом, это льстило. Мужчину вовсе не смущало, что наутро он не мог вспомнить имя ещё храпящей на его подушке очередной пассии. Да какая разница – Фёкла или Дуня? Все на одно опухшее лицо: пьют что хотят, когда хотят, где хотят и с кем хотят. Такие уж они «продвинутые» или «двинутые» заспиртованные девушки.

ОН  И  ТРУПЫ

Первый гром грянул в 2001-м. Милиция обнаружила в районе Военного городка, в канаве близ дачи Сеняева, фрагменты расчленённого женского тела, а голову убитой – закопанной непосредственно на его земельном участке. Сергея задержали, но вскоре выпустили. Следствие не смогло предъявить ему обвинение в совершении страшного преступления. Не было железных доказательств.

Но уже через год правоохранители вновь задержат Сеняева. В ванной комнате его квартиры обнаружат труп женщины. На этот раз улик, свидетельствующих о причастности Сергея к преступлению, было предостаточно. Обвиняемый не стал юлить и признался в умышленном убийстве. Тем не менее, надолго расставаться со столь сладкой свободой не хотел. При рассмотрении уголовного дела в Кимрском городском суде пытался максимально смягчить свою вину, объясняя случившееся «внезапно возникшим душевным волнением». Правосудие не поверило и вынесло вердикт: 10 лет в исправительной колонии строгого режима. Однако Сеняева освободили уже через 6 с половиной лет. За примерное поведение, условно-досрочно. Он вернулся в Кимры.

НЯНЬКИ

Но не только Фемида проявляла заботу о нём, сбившемся с достойного жизненного пути.

Сергей страдает сахарным диабетом, и когда ему становилось плохо, он звонил Елене, и та приезжала на помощь. Покупала лекарства.

Единственный настоящий друг Сеняева – Виктор Енин – уговорил его накануне нынешнего года закодироваться и оплатил эту манипуляцию. Давал деньги на питание. Счёт шёл на тысячи. «Мы знакомы с Сергеем более 15 лет. После его освобождения отношения сохранили. Но я совсем не употребляю алкоголь, поэтому, когда тот пил, не ходил к нему: какое может быть общение с пьяным? —  вздыхает Енин, — Сеняев после кодировки целых два месяца не притрагивался к спиртному, но в свой день рождения сорвался…».

У Виктора давно были ключи от жилища друга. Передавая ему связку, Сергей сказал тогда: «Я тебе доверяю. Вдруг со мной что-нибудь случится?».

УБИЙСТВО

— Квартиру Сеняева снова заполонили малознакомые ему и случайные люди, которым претило пить под забором, — рассказывают соседки по подъезду, — Но вели они себя тихо.

В апреле в доме Сергея оказался Олег Крошкин. Этот кимряк, ещё далеко не пенсионер, имел свой угол, но предпочитал бродяжничать, месяцами ночуя у собутыльников. Он наврал Сеняеву: «Сплю в подъездах. Можно останусь у тебя?». Хозяин – душа широкая: «Живи!». Жить же Крошкину оставалось всего несколько дней.

…Вечером 4 апреля Сергей и Олег открыли очередную бутылку водки.

Из показаний Сеняева в суде: «Крошкин ночевал у меня 4 или 5 раз. В это же самое время из моей квартиры пропало имущество: мобильный телефон за 1200 рублей и кроссовки за 300. Я обвинил Олега в воровстве и стал выгонять, требуя, чтобы он забыл сюда дорогу. Крошкин открещивался, клялся, что это не его рук дело. А потому ударил меня по лицу. Начали драться, били друг друга кулаками. Когда валялись по полу, мне показалось, что в носке у Олега спрятан нож. Боясь, что он его применит, я схватил со стола бутылку и ударил обидчика по голове. Крошкин обмяк, упал, из его рта пошла пена. Вскоре Олег затих…  Не хотел его убивать».

Сеняев лгал, пытаясь выдать убийство за случайность. Судебно-медицинская экспертиза установит совсем иные причины смерти: удушение от сдавливания органов шеи, колото-резаные ранения головы и туловища, тупая травма грудной клетки с разрывом лёгкого. Олег лгал. Никакого ножа у погибшего не было. А телефон и обувь мог унести любой другой из его собутыльников: квартира в те дни напоминала проходной двор.

РЕЗНЯ

Испугавшись, Сеняев покинул место преступления и, заперев входную дверь, оказался на улице. Вернулся к полуночи, напился и уснул. Труп Крошкина лежал на полу. Утром 5 апреля убийца снова ушёл на целый день, проведя его в сомнительных компаниях. Возвратился пьяным, перетащил покойника в ванную и лёг спать.

Проснувшись 6 апреля, преступник решил избавиться от трупа, который уже начал разлагаться. Сеняев не хотел снова в тюрьму! Тело Олега должно было исчезнуть без следа. Нет тела – нет дела.

Раздел убитого, вооружился кухонным ножом и металлическим полотном… Когда режущие инструменты тупились о кости, убийца шёл в кухню и затачивал их наждаком. Попутно выпивая стопку. Голову убитого положил в таз. Внутренние органы спускал в канализацию. Отделённую левую руку бросил в ванну. Преступник преследовал цель: разделать труп так, чтобы вынести его из квартиры частями, не привлекая внимание соседей по многоквартирному дому.

В полдень Сеняев решил прерваться и пошёл в ближайший магазин за пивом. Он встретил собутыльников и напился так, что дежурный экипаж патрульно-постовой службы ОВД отвёз его поздним вечером в медицинский вытрезвитель… за нарушение общественного порядка.

Когда убийца отсыпался на казённом белье, в его квартире уже работала следственная группа. Милицию вызвал Виктор Енин. Он пришёл к Сеняеву за ключом от его гаража, в котором хранил свой мотоцикл. Енин позвонил в дверь и, не дождавшись ответа, открыл её своими ключами. Войдя в жилище, едва не потерял сознание от трупного запаха, вида луж крови и изуродованного тела.

ПОХМЕЛЬЕ

Следствие искало ответы на десятки вопросов, в том числе и о вменяемости обвиняемого. Из заключения стационарной психолого-психиатрической судебной экспертизы следовало, что Сеняев слабоумием либо другим расстройством не страдает и не страдал во время инкриминированных ему деяний. У него обнаруживались признаки алкогольной зависимости с умеренно выраженными изменениями личности и поведения. Причём эти отклонения выражены не столь значительно и степень их такова, что не лишают его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими. Во время совершения преступления Сеняев находился в состоянии обычного алкогольного опьянения, ориентировался в окружающей обстановке, его действия были обусловлены реально-бытовыми мотивами, отличались последовательностью и целенаправленностью. После совершённого преступления Сеняев, условно освобождённый из мест лишения свободы за аналогичное особо тяжкое преступление, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, осознанно предпринял меры к сокрытию убийства Крошкина, расчленив его труп. В действиях обвиняемого явно прослеживался особо опасный рецидив.

Адвокат попытался в ходе судебного разбирательства уголовного дела переквалифицировать действия своего подзащитного на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Но тщетно: показания свидетелей, заключения многочисленных экспертиз обличали подсудимого именно в убийстве.

В данный момент консультацию адвоката по уголовным уделам можно получить олайн, вот например, Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» много лет сотрудники бюро успешно оказывают различные юридические услуги.

Кимрский городской суд признал Сергея Сеняева виновным в умышленном причинении смерти другому человеку. Отменив условно досрочное освобождение, правосудие назначило преступнику окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого после отбытия наказания Сеняев в течение ещё полутора лет будет ограничен в свободе. Ему запретят выезжать за пределы Кимр, дважды в месяц он будет обязан проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем надзор за осуждёнными.

ПОЗДНО

Сын погибшего не стал предъявлять Сеняеву требований о возмещении материальных затрат на похороны отца и морального ущерба. Никакие деньги не вернут человека. Совесть Крошкина-младшего пред людьми чиста: он не раз спасал отца, разыскивая его по городу и возвращая домой. Однако тот вновь сбегал и бродяжничал. Привлекал иной мир…

Сеняев, ожидая суда, находясь в следственном изоляторе, написал своей бывшей жене Елене покаянное письмо. В нём он попросил у неё прощение за боль, которую ей причинял и причинил вновь. Сергей сомневается, что они увидятся вновь: ведь в момент его освобождения ему будет порядком за 70.

Если будет…

Владимир ФОМИН

Имена и фамилии изменены.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Кимрского городского суда.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика