Битва при Дубне - Кимры Сегодня

Битва при Дубне

Они вступали в бой, снова и снова налетали на противника и увертывались от встречных ударов, прикрываясь щитами. Поверженные воины без стонов, молча, падали на мокрый снег. Звенели мечи и доспехи, трещали дубины, завывал ветер, хрустел под ногами лед замерзшей реки. А многочисленные зрители  наблюдали за сражением с высокого берега. Ёжась от холода и прячась под зонтами от моросящего дождя, переходящего в снег, «болельщики» искренне переживали «за наших», хотя исход боя был предрешен еще 795 лет назад…  В тот далекий апрельский день 1216 года, как известно из летописей, новгородское войско, во главе с князем Мстиславом Удатным, взяло штурмом и сожгло древнерусский город на стрелке реки Дубны. Столетия спустя, 9 апреля 2011 года, на окраине археологического памятника – городища в Ратмино – по инициативе Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие», состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти древнерусской Дубны.

В промежутках между выступлениями исторических реконструкторов, директор по науке Фонда «Наследие» Федор Петров, перекрикивая шум ветра, прочитал увлекательнейшую лекцию об истории древнерусской Дубны. Саму же битву инсценировали участники дубненского ролевого клуба «Клеймор», дубненского клуба исторического моделирования «Черный вереск», московского клуба исторических реконструкций Oсto Benevole («Орден госпитальеров имени святого Иоанна Иерусалимского») и московского клуба исторического моделирования Corvus. Нельзя назвать ее реконструкцией в полном смысле этого слова. Скорее, показательные бои. Что касается амуниции воинов, не совсем древнерусской, Федор Петров прокомментировал это так:

– Строго говоря, да – доспехи у многих и более западные, и более поздние, чем начало XIII века. Дело в том, что современные реконструкторы, как правило, ориентируются на западноевропейские доспехи, потому что они дают максимально полную защиту бойцу. Кольчуге предпочитают латы, шлемы – с закрытым забралом… Но совсем уж вызывающих анахронизмов не было. Комплект снаряжения на бойцах – средневековый, европейские модели доспехов и оружия имели хождение на Руси – особенно в Новгороде, который и был одной из сторон сражения 1216 года. Так что сражение даёт представление о том, как всё было в древности.

Безусловно, погодные условия оказались не совсем подходящими для комфортного времяпрепровождения, но по дате и месту историческая достоверность была соблюдена. Среди наблюдателей за «бескровным ристалищем» были и кимряки. Интерес кимряков к выступлениям реконструкторов в Ратмино связан с тем, что летом всех нас ждет не менее интересное и гораздо более масштабное событие – Фестиваль исторической реконструкции Раннего Средневековья «Былинный берег».

По словам представителей оргкомитета фестиваля «Былинный берег», фестиваль пройдет в июле месяце, в районе Мыльцевки на берегу Волги. Он  посвящён культуре, быту, традициям и воинским обычаям Древней Руси, и её соседям в IX-XI веках. Это былинное время героев и подвигов, силы и отваги, любви и чести. Отсюда и название фестиваля.

Кимряков и гостей города ожидает обширная развлекательно-познавательная программа: турниры и поединки ратников, дефиле исторических костюмов, ярмарка средневековых товаров и украшений, мастер-классы ремесленников, концерт фольклорной средневековой музыки, исполнение авторских произведений известными российскими фолк-рок группами, фаер-шоу. Уже сейчас в оргкомитет фестиваля поступают заявки на участие от клубов  исторической реконструкции со всей страны. А специалисты дубненского фонда «Наследие» обещали подготовить цикл тематических лекций по истории нашего края.

Ирина КУДРЯВЦЕВА, фото Фёдора ПЕТРОВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика