Благоустройство имя нарицательное - Кимры Сегодня

Благоустройство имя нарицательное

Под привычным для кимряков названием «Благоустройство» объединен ряд организаций, оказывающих дорожно-коммунальные услуги. Каждая из них имеет узкую специализацию: ООО «Экоспецтранс» — вывоз мусора, ООО «Экоспецстрой» — утилизация мусора, ООО «Городское строительство» — благоустройство, строительство, содержание дорог, ООО «Городское благоустройство» — благоустройство территорий, содержание улично-дорожной сети.

Год назад успешную, крепкую фирму, которую кимряки давно уже называют нарицательным именем «Благоустройство», прибывший из Торжка «красный» мэр «вытеснил» за пределы родных для коммунальщиков Кимр. А Кимрский район вздохнул с облегчением, ведь мощные ресурсы дорожно-коммунальной фирмы теперь эффективно работают на благо наших земляков-соседей.

Любой из местных жителей вспомнит, что в начале 2005 года именно Благоустройство справилось с мусором на улицах города, а потом и с ямами на дорогах. Восстановили уличное освещение, изготовили и установили сотни урн, детских качелей, лавочек желто-зеленого цвета, которые являются фирменным знаком Благоустройства. А также спроектировали и отремонтировали множество дорог и дворовых территорий в нашем городе.

blag1
Зима 2013 года, в отличие от 2015-го, была снежной. Но самым сложным для коммунальщиков оказался ноябрь 2012 года.

Зимой коммунальщики исправно и быстро чистили снег, посыпали проезжую часть и тротуары противогололедным составом, а летом подметали и поливали дороги, сажали цветы в скверах и парках, выпиливали сухие, представляющие опасность, деревья. За эти годы кимряки получили новые контейнерные площадки с оградой, которая не позволяет ветру разносить мусор, в нашем городе появились современные бункеры и контейнеры вместо ржавых баков для бытовых отходов. Но самое главное достижение этих лет в том, что Благоустройство выполняло работу по обслуживанию города системно. Выходных и праздников в календаре кимрских коммунальщиков не было.

Помните горы мусора после выходных, которые в 2000-е годы скрывали баки из виду всего за два дня — субботу и воскресенье? Помните стаи собак и бомжей, которые растаскивали наперегонки с ветром эту вонючую «красоту» на сотни метров в округе? Если забыли, то скоро мы вспомним это, уважаемые земляки… Потому что сейчас уже начинаем узнавать забытую картину: в выходные центральные улицы, автобусные остановки и тротуары перестали чистить от мусора. Новый «ответственный за чистоту» — МУП «Жилищное благоустройство» — совсем другая организация, она «вышла» на улицы благодаря мэру Андрееву и его приближенным. В выходные у андреевских коммунальщиков — «красный день календаря». По словам заместителя главы города по ЖКХ, места и время уборки улиц определяются по телефонному звонку. Насколько это эффективно, вы сами видите…

А тому самому, как мы привыкли считать — настоящему Благоустройству, в Кимрах оставили самое безденежное, но ответственное — вывозить регулярно мусор из множества точек (более 300 контейнеров и свыше 200 бункеров), расположенных по всей (44 кв.км) территории нашего города.

Почему ответственное? Да потому, что на мусор не жалуется только ленивый, хотя такое ощущение складывается, что у нас мусорят все…

При этом каждый третий в Кимрах не платит за сбор и вывоз мусора: в городе проживают 47 тыс. человек, из них 18 тыс. живут в частном секторе. Договоры на вывоз мусора заключила лишь ОДНА тысяча частников, которые и платят. За остальных (с ноября 2014 года) не платит никто. Раньше Благоустройство компенсировало убытки, собирая средства за уборку ярмарки на ул. Карла Маркса, но сейчас ее нет.

ГЛАВА ИЛИ ГРАБЛИ… КТО КРЕПЧЕ?

Эпопея по вытеснению Благоустройства из города Кимры началась прошлой осенью. Тогда аффилированные с новой властью лица попытались привлечь на зимнюю уборку улиц московскую фирму, которая никогда не занималась ранее такими работами. Фирма оказалась «однодневкой», в отношении ее руководителя ведется проверка в рамках уголовного дела по мошенничеству. Но и после срыва начала работ по уборке города от снега мы можем видеть, что Благоустройство так и не пустили на кимрские улицы, контракт был заключен с тверскими дорожниками — фирмой ТДЭУ. Техники и людей в необходимых количествах у них не было, но зима оказалась малоснежной, и худо-бедно город уберегли от катаклизмов. Погода и добровольцы из местного отделения КПРФ сделали доброе дело и помогли тверичам.

Весной с этой фирмой у мэра произошел конфликт на финансовой почве. Мы не знаем всех подробностей, но думаем, что рассчитываться за работу Андреев не захотел.

Как ранее Роман Андреев не захотел рассчитываться с Благоустройством за работы, выполненные в 2014 году по асфальтированию улиц города. А потом несколько раз в одностороннем порядке незаконно пытался расторгнуть заключенные ранее договоры.

Вторая сторона — Благоустройство за защитой своих прав вынуждена обращаться в суд. Такой исход был очевиден для любого здравомыслящего человека. В итоге Андреев все суды проигрывает, при этом судебные издержки он оплачивает как из своего кармана, так и из бюджета города. А ведь это деньги, которые могли бы пойти на ту же уборку или ямочный ремонт улиц… «И прочее, прочее, прочее…» — как любит говорить сам мэр Андреев.

blag2Чтобы понять всю абсурдность «войны» главы города Кимры с Благоустройством, стоит еще раз вспомнить про то, что в нашем городе эта фирма всегда занималась уборкой улиц. Она имеет технику, рабочих и опыт работы. Ее специалисты знают все проблемные места в городе, коммунальщики могли и могут все делать системно.

Сейчас же остается с горечью констатировать, что системной работы по уборке города нет и в ближайшее время не будет. В новый контракт по зимнему содержанию дорог в городе Кимры сроком до января 2016 года заложена только расчистка и посыпка дорог. Туда не включены работы по вывозу снега и мусора. Тротуары вообще не упоминаются, как и скверы, парки и площади.

Внимание! Из дорог чистить, согласно контракту, будут только те, по которым ездят автобусы!

Как стало известно на прошлой неделе, конкурс на производство работ по осенне-зимнему содержанию улиц в г.Кимры выиграла загадочная для кимряков фирма из Москвы. История повторяется, снова на те же грабли наступает мэр? До этого дважды конкурс срывался из-за отсутствия желающих за 1,7 млн рублей брать на себя ответственность. Нормальные фирмы, имеющие опыт работы и технику, не пришли. Они понимают, что условия контракта за эти деньги выполнить не получится, ждать от природы чудес наивно. У нас Россия, а не Канары. При этом денег дают на осьмушку черного, но хотят получить бутерброд с икрой…

Показательным является и то, что МУП «Жилищное благоустройство», про которое Андреев говорит как о спасительной организации для обслуживания города, тоже не вышло на конкурс за 1,7 млн рублей. Делаем вывод, что даже особо приближенная к мэру структура не готова так рисковать. А ведь еще в мае 2015 года Благоустройство пыталось передать администрации города Кимры экскаватор и две КДМки — машины с универсальным оборудованием, которые могут подметать, поливать дороги летом, расчищать их от снега и посыпать зимой. Технику МУП забрал только 6 ноября 2015 года и то не всю…

Недавно Роман Андреев, совершенно не стесняясь, рассказывал журналистам, что в Кимрах никогда не было больше пяти циклов уборки города от снега в месяц. Что такое цикл, мы спросили у Андрея Бекренева — единственного руководителя из 36 организаций в Тверской области, обслуживающих дорожное хозяйство Верхневолжья, награжденного в 2015 году почетной грамотой губернатора ко Дню работников дорожного хозяйства.

Андрей Викторович пояснил, что цикл — это однократная очистка либо посыпка всех заложенных в контракте улиц в городе, тротуаров и других территорий. В 2012 году только за один декабрь Благоустройство выполнило более 20 циклов расчистки и посыпки дорог.

— Количество циклов, установленных Государственным Дорожным фондом на месяц, — 14 расчисток и 16 подсыпок. Таков порядок в Тверской области, — уточнил А.В. Бекренев.

Вместе с руководителем Благоустройства мы вспомнили самые сложные для кимрских коммунальщиков зимы. Несомненно, ноябрь 2012 года останется у всех жителей Тверской области в памяти надолго — тогда движение во многих городах, в том числе и Твери, было парализовано. Но в Кимрах автомобили и автобусы по центральным улицам ехали беспрепятственно. Благоустройство со снежными завалами справилось. Как и с ледяным дождем в 2009 году.

Но сейчас никто не может ничего гарантировать, ведь из-за своей некомпетентности, отсутствия опыта работы на руководящих должностях, нежелания находить компромиссы и просто прислушиваться к мнению более опытных и грамотных кимрских специалистов, Роман Андреев делает жителей города заложниками стихии.

«Я не знаю, много это или мало — 1,7 млн рублей для проведения этих работ», — такую фразу с завидным постоянством повторяет на собраниях в школах и на встречах с населением глава города Р.В. Андреев. Похоже, Роман Владимирович вообще не знает, сколько денег выделяет город на оплату зимнего содержания дорог, потому что постоянно суммы называет разные.

Накануне зимы особенно тревожит факт, что за год бывший депутат из Торжка, бывший оператор котельной, молодой человек, вдруг получивший пост градоначальника в Кимрах, так и не смог преодолеть детские амбиции и упрямство. Оставить город без надежных коммунальщиков зимой — это на грани преступления. Не дай Бог, за упрямство и гонор, как и в прошлую зиму, придется расплачиваться жизнями людей! Мы ждем, когда в ситуацию вмешается региональная и федеральная власть.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика