Боевой успех кимрской студентки - Кимры Сегодня

Боевой успех кимрской студентки

uspex
Кимрячка Елизавета Максимова отмечена сертификатом и благодарностью от WorldSkills (на снимке справа)

В 2019 году в Казани пройдет мировой чемпионат по мастерству и подготовке рабочих профессий в рамках стандарта WorldSkills (WSI). Пять лет прошло со дня открытия чемпионата в России, конкурсы состоялись во многих регионах страны.

Чемпионат зародился в Испании после Второй мировой войны, тогда появилась необходимость привлечь молодежь к освоению рабочих профессий. В 1953 году была основана организация Worldskills – международное некоммерческое движение, целью которого и стало повышение престижа рабочих профессий, развития навыков мастерства.

24 февраля стартовал I Региональный чемпионат WorldSkills Russia (WSR) Тверской области – «Молодые профессионалы». В нем принимали участие студенты ссузов. Цель регионального мероприятия: повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, популяризация рабочих профессий через проведение международных конкурсов для молодых людей в возрасте до 23 лет. Свои умения и компетенции в пяти направлениях: «Кирпичная кладка», «Дизайн костюмов», «Графический дизайн», «Парикмахерское искусство», «Лабораторный медицинский анализ» – демонстрировали лучшие студенты государственных образовательных организаций Твери и Тверской области. Конечно, это не единственный в своем роде конкурс, их несколько, но чемпионат «Молодые профессионалы» отличается масштабностью демонстрируемых работ и уровнем судейства.

Кимры представляла студентка четвертого курса Медицинского колледжа, отделения «Лабораторная диагностика» Елизавета Максимова. В жюри входили представители учебных заведений, от лица которых выступали участники, а также работодатели известных фирм и производств. В экспертную команду была включена заведующая по практическому обучению КМК Л.В. Бик-Мухамедова. По условию работы, члены жюри не участвовали в оценке своих студентов.

Мы попросили Елизавету и Любовь Викторовну рассказать о конкурсе: где он проходил, условия проведения, задания и победители? Вот что рассказала Елизавета.

– Мы выполняли задания в кабинетах Тверского медицинского колледжа. Всего в области шесть таких колледжей, но только в двух готовят медлаборантов. На чемпионате в номинации «Лабораторный медицинский анализ», кроме меня, участвовали еще две девушки из Твери. Какие задания нас ожидают, мы не знали. Столы были пронумерованы, на них лежали папки. Каждое задание нужно было не только профессионально выполнить, но и соблюсти все правила техники безопасности и санитарии. Эксперты внимательно наблюдали за процессами: надела ли я маску и перчатки, как провела забор крови у пациента, куда поместила пробу, какой реактив использовала, как определяла свертываемость, группу крови и скорость оседания эритроцитов? Следили за тем, как и чем провожу дезинфекцию, куда убираю инструменты и за многими другими действиями. Потом надо было все это записать, указать скорость оседания эритроцитов, время свертывания крови, заполнить медицинские документы, их тоже перепроверяли. Так прошел весь «рабочий» день. Вроде бы справилась.

Завпрактикой Бик-Мухамедова добавила:

– Значение первого для нашего региона чемпионата «Молодые профессионалы» большое – оно позволяет будущим специалистам выйти на высокий уровень профессионального мастерства. Кимрячка Елизавета Максимова заняла на областных соревнованиях второе место, это говорит не только о личных профессиональных качествах нашей участницы, но и об уровне подготовки, которую проводит колледж. Достойная победа студентки отмечена сертификатом и благодарностью, что в дальнейшем окажет ей содействие не только в учебе, но и выборе места работы.

26 февраля на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги и определились лучшие «Молодые профессионалы» Тверского региона, а 9 марта всех конкурсантов, занявших призовые места, пригласили в Министерство здравоохранения, вручили благодарности и грамоты. Елизавета получила еще и справочник по лабораторной диагностике. «Нужная вещь, пригодится, ведь я собираюсь в этом году поступать в Тверской государственный медицинский университет», – сказала она с гордостью.

Ее откровение позволило спросить об успехах в учебе. «Елизавета учится на «5», только по одному предмету у нее «4». Надеемся, что она осуществит мечту, поступит в университет, правда, еще надо успешно окончить колледж», – сказала Любовь Викторовна. Мы попросили Елизавету немного рассказать о себе.

– Я окончила 9 классов в Горицах. В роду у нас – медики, о другой профессии я не думала. Мой прадед Василий Федорович – фельдшер, участник ВОВ, окончил Кимрскую медшколу. Вернувшись с фронта, возглавлял Горицкий райздрав, был районным госинспектором, заведовал здравотделом. Бабушка тоже окончила эту школу, работает медсестрой в больнице. Тетя в Горицах – фельдшер медпункта. Мама посоветовала мне учиться на лаборанта-диагноста, лаборантов в нашем роду еще не было. Семья гордится моим участием в чемпионате. Учеба и специальность мне нравятся. У нас в группе 22 студента, из них 6 юношей. Мы радуемся успехам друг друга.

Кимрский колледж отмечает высокое преподавательское мастерство педагогов, подготовивших к соревнованию Елизавету Максимову, и благодарит Ольгу Петровну Тверскую (общеклинические исследования, врач-лаборант), Людмилу Николаевну Щуренкову (лаборант) и заведующую лабораторией Валентину Васильевну Гатилову.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика