Брифинг о декларации - Кимры Сегодня

Брифинг о декларации

brifing
На снимке: сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 отвечают на вопросы редактора «Кимры Сегодня»

Так уж сложилось в последние годы, что накануне окончания декларационной кампания текущего года журналисты «Кимры Сегодня» идут в гости к налоговикам. Формат информационного сотрудничества у нас определен давно, а этот день – 15 апреля сотрудники Межрайонной ИФНС России №4 целиком посвятили разъяснительной работе для населения.

СТРОГИЕ ЦИФРЫ

По предварительным итогам, о доходах за 2014 год отчитались более трех тысяч человек. Общая сумма задекларированных доходов составила 944 млн рублей. Активность граждан по использованию права на получение налоговых вычетов растет. Имущественным вычетом воспользовались 1589 человек, социальным – более 600. Общая сумма вычетов составила 496 млн рублей.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

По доходам: от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от оказания платных услуг (парикмахерские, косметические, ремонт квартир, грузоперевозки, репетиторство и т.д.); от дарения не близкими родственниками; от получения выигрыша в лотерею; от сдачи в аренду имущества – отчитаться и представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в срок до 30 апреля 2015 года. Не сдал вовремя – получи штраф в размере от 5 до 30% от неуплаченной суммы, но не менее 1000 рублей. Так установлено Налоговым кодексом РФ.

НОВЫЕ ПРАВИЛА

Форма декларации 3-НДФЛ в 2015 году обновлена и состоит теперь из 19 листов. Имущественный налоговый вычет в размере 2 млн рублей дается теперь не на объект, а на человека. В новой форме декларации появилась возможность заявить вычеты по нескольким объектам. Более подробно отныне нужно указывать доходы от ценных бумаг, скомпонованы налоговые ставки: если раньше по каждой ставке нужно было использовать отдельный лист, то сейчас они заполняются на одной странице. Направление налоговых уведомлений, напоминающих об обязанности декларировать свои доходы, в этом году не предусмотрено, поэтому гражданам следует самим помнить об этом.

О ГЛАВНОМ

Приоритетом в текущем году для кимрской налоговой инспекции является работа с налоговыми агентами, не удержавшими налог, и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Направлено это на выявление граждан, получивших доходы от «теневой» сдачи жилья внаем.

Налоговым агентам направлены информационные письма с напоминанием об обязанности представлять физлицам справки 2-НДФЛ. Предприятиям ТСЖ, управляющим компаниям и жилищным кооперативам также будут направляться письма с просьбой отправлять информацию о том, кто сдает жилье внаем.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

В рамках декларационной кампании 2015 года 27-28 марта прошел первый этап Всероссийской акции «Дни открытых дверей». Сориентироваться в выборе услуг и мероприятий сотрудники инспекции в эти дни помогли более 200 налогоплательщикам.

Второй этап акции пройдет 24 апреля, с 9.00 до 20.00, и 25 апреля, с 10.00 до 15.00. В эти дни налогоплательщики могут прийти в инспекцию и узнать о своих обязанностях по уплате налога, получить консультацию по сдаче декларации (заполнить и сдать форму 3-НДФЛ при наличии документов) и получению вычетов, заявить льготы.

Сотрудники налоговой инспекции рекомендуют для заполнения декларации воспользоваться специальной бесплатной программой «Декларация», размещенной на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства». Есть она и на «гостевом компьютере» в здании инспекции.

Весь апрель прием налогоплательщиков в рабочие дни осуществляется с 9.00 до 20.00. Срок уплаты суммы по НДФЛ за 2014 год установлен до 15 июля 2015 года. Оплатить налог можно как через банк, так и в режиме онлайн с помощью интернет-сервиса ФНС России «Заплати налоги». Расчет налога налогоплательщик производит самостоятельно.

Похожие статьи

Губернские вести от 14.08.2017 г.

Губернские вести от 14.08.2017 г.

13  августа — День строителя Уважаемые работники и ветераны строительного комплекса Тверской области! Сердечно поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика