"Былинный берег" зажигает костры - Кимры Сегодня

«Былинный берег» зажигает костры

В ближайшую субботу в районе деревни Мыльцевки открывается долгожданный фестиваль исторической реконструкции «Былинный Берег». Загодя мы побывали на месте грядущих баталий, чтобы уточнить программу и сориентироваться на местности. На берегу Волги корреспондентов «Кимры Сегодня» встречали пять гектар выкошенной земли и первые участники фестиваля – члены клуба исторической реконструкции «Дружина Эльдьярн». Они уже прибыли в Кимры из Санкт-Петербурга и активно готовятся к мероприятию.

Иван Кулагин, руководитель клуба «Дружина Эльдьярн», провёл для нас небольшую экскурсию по лагерю, раскинувшемуся в центре поля.

– «Былинный Берег» готовится принять около 30 клубов реконструкторов из России, Украины, Белоруссии. Состав участников разный. Возраст – 20-35 лет. Исторической реконструкцией увлекаются люди самых разных профессий. Основное правило – максимальная точность воспроизведения предметов и событий периода, которым занимается клуб. Это касается всего – предметов обихода, одежды и, разумеется, оружия. Даже обувь должна соответствовать историческому образцу – например, мои кожаные ботинки сшиты мастером вручную и являются точной копией датской обуви 10 века.

Так кафтан, в который был облачён один из участников, сшит из сотканной на ручном станке материи, он является образцом одежды шведской знати. Миниатюрные латунные пуговицы отлиты по образцам из средних веков. Конечно, многое можно купить у мастеров, но цена вещей достаточно высока, стоимость легко превышает десятки тысяч рублей… Среди реконструкторов покупка полной экипировки считается дурным тоном, ведь тогда теряется сам смысл приобщения к прошлому.

Ребята, одев средневековые доспехи, продемонстрировали нам элементы боя. Их оружие также является копией, максимально приближенной к оригиналу.

– К оружию, помимо исторической точности, предъявляется требование по безопасности. В поединках необходимо исключить даже случайные травмы. Нужна и хорошая физическая подготовка. Новичок вряд ли продержится больше получаса, орудуя полуторакилограммовым мечом и щитом весом в четыре кг, – прокомментировал поединок Иван.

«Былинный Берег», безусловно, обещает стать ярким, запоминающимся событием. Он не только соберёт в Кимрах людей, профессионально занимающихся реконструкцией, но и позволит всем желающим познакомиться с историей Средневековья, переданной в искусстве современных мастеров. Программа фестиваля разнообразна, и зрелищность мероприятию обеспечена – где ещё вы сможете увидеть реальное сражение между русичами и варягами? Или полюбоваться на джигитовку – захватывающее дух выступление асов верховой езды? Для желающих приобрести сувениры и предметы древнерусского быта, одежду, оружие или доспехи воинов, будет работать ярмарка. Взрослые и дети смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению утвари, украшений и тканей. Посостязаться в ловкости и точности – метнуть копьё и пострелять из лука – можно в тире на территории лагеря. А отведать средневековое блюдо с загадочным названием «йомс», испить эля и медовухи, сваренные в прусской медоварне, вы сможете в таверне «Традиции предков».

«Былинный Берег» приглашает каждого окунуться в атмосферу средневековой жизни. Посетить фестиваль, конечно же, стоит – ведь возможность прикоснуться к истории наших далёких предков, согласитесь, выпадает нечасто.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика