«Былинный берег»: - Кимры Сегодня

«Былинный берег»:

сказка  станет  былью

Многие кимряки уже знают, что в конце июля в нашем городе состоится масштабное событие – фестиваль исторической реконструкции Раннего Средневековья под названием «Былинный берег». О том, как возникла идея его проведения и что ожидает зрителей, мы беседуем с председателем оргкомитета Антоном
Жерягиным.

– Антон, как «Былинный берег» оказался в Кимрах?

– Не секрет, что наш город обладает отличным рекреационным потенциалом, богатой историей и выгодным географическим положением. Испокон веков Волга была главной транспортной магистралью, вдоль её берегов селились люди, промышлявшие рыболовством и торговлей. В окрестностях Кимр найдено несколько поселений варягов, которых нет больше нигде на Верхней Волге, обнаружены клады со скандинавскими украшениями и арабскими дирхемами. Археологические раскопки подтверждают, что эта территория была населённой и обжитой на протяжении не одного тысячелетия.

Мы попробовали заглянуть в прошлое и реконструировать период IX-XI веков. Время крещения Руси, зарождения русской государственности и возникновения  исторического Волжского торгового пути, связавшего Скандинавию, Русь и страны Востока.

– Безусловно, история (и в частности краеведение) – чрезвычайно увлекательная наука. А что такое историческая реконструкция?

– Это попытка лучше узнать жизненный уклад и традиции далёких предков, воссоздать их быт. Для многих наших современников историческая реконструкция стала не просто хобби, а частью повседневной жизни и даже профессией. Яркими примерами являются ежегодные зрелищные мероприятия в исторически значимых местах – на Куликовом или Бородинском поле – с участием тысяч человек в костюмах и с амуницией соответствующей эпохи.

В рамках нашего фестиваля можно будет увидеть показательные бои реконструкторов и выступления конников, прокатиться верхом и пострелять из лука, прогуляться по средневековой ярмарке и приобрести сувенир, отобедать в средневековой таверне, отведав медовуху и эль по старинным рецептам, послушать выступления лучших российских исполнителей фолк-рок-музыки.

– И когда намечается это замечательное действо?

– Фестиваль пройдет с 21 по 24 июля, для всех желающих он будет открыт два последних дня – 23 и 24 июля.

– Как давно ведётся подготовка?

– Предложение организовать в Кимрах фестиваль исторической реконструкции впервые прозвучало летом прошлого года на экспертном семинаре с участием руководителей комитета по делам молодёжи и Департамента экономики Тверской области. Администрация города поддержала нашу инициативу и оказала всемерную поддержку, без которой фестиваль просто бы не состоялся.

Мы собрали команду единомышленников, нашли источники финансирования, получили необходимые согласования, запустили сайт фестиваля в Интернете. Совместно с кимрскими волонтёрами и членами экологической организации «Зелёная Дубна» расчистили подъезд к месту проведения – прибрежной косе в районе деревни Мыльцевка. Сюда будет ходить бесплатный автобус из центра города. Думаю, что жители и гости города получат отличную возможность весело и познавательно провести выходные дни в середине лета.

– Много планируется участников? 

– На сегодняшний день согласован приезд почти 150 реконструкторов, но количество заявок продолжает расти. География клубов весьма широка: Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Ханты-Мансийск и многие другие города.

Представители Тверской ремесленной палаты, Торгово-ремесленной гильдии «Шелковый путь», Творческого объединения «Жар-птица» покажут, как своими руками сделать гончарные изделия или традиционный славянский оберег, дадут поработать на средневековом ткацком станке.

В концертной программе примет участие одна из лучших российских фолк-рок-групп – «Сколот», исполняющая авторскую музыку с использованием славянского фольклора и средневековую европейскую музыку. На концерте также выступит патриарх российской фолк-сцены, музыкант с мировым именем Борис Базуров.

Международный центр исторического фехтования «Эскалибур» под руководством чемпиона России по историческому фехтованию в женской категории Марии Давыдовой подтвердил готовность организовать детскую игровую площадку.

Наездники конноспортивного клуба «Станица» проведут показательные выступления по джигитовке.

А кандидат наук, археолог, директор по науке дубненского фонда «Наследие» Федор Петров прочитает занимательную лекцию о заселении кимрского края в разные исторические периоды.

Так что приглашаем всех, кто своими глазами захочет увидеть мир Древней Руси. Если опыт будет успешным, это мероприятие, возможно, станет ежегодным.

– Спасибо, Антон. Будем надеяться, что фестиваль «Былинный берег» станет одним из самых ярких событий не только нынешнего лета.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика