Центр психического здоровья в Дубне - Кимры Сегодня

Центр психического здоровья в Дубне

Более 13 лет в Дубне работает лицензированный медико-психологический центр «МОБИЛМЕД». Его сотрудники – ведущие специалисты из Москвы, среди них психотерапевты, психиатры, клинические психологи и наркологи. Причём оказывают помощь как непосредственно в помещении центра, так и на дому, и в лучших областных и московских клиниках. Сегодня мы беседуем с главным врачом центра «Мобилмед» Александром Романовичем Арсеньевым.

– Расскажите нам, Александр Романович, что же это за центр и в чём его отличие от любого другого медико-психологического центра?

– Во-первых, наш медико-психологический центр – это первая негосударственная организация такого рода в Московской области. Во-вторых, мы имеем научно-практический статус. Научный руководитель центра – мировая величина в психиатрии, доктор медицинских наук Виктор Гаврилович Остроглазов. Под его руководством  опубликован ряд научных работ в области пограничной психиатрии и суицидологии.
В-третьих, наши специалисты используют индивидуальный подход, щадящее лечение, соблюдают полную конфиденциальность.

– А с какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

– На первом месте, к большому сожалению, сегодня стоят проблемы наркологии. Алкогольная деградация всегда сочетается с психиатрическими расстройствами.

– И какой метод лечения вы предлагаете людям с подобными проблемами?

– С нашей точки зрения, алкоголизм – это не самостоятельное заболевание, алкогольная зависимость – лишь симптом, который скрывает другое душевное расстройство. Это либо депрессии, либо неврозы, либо более серьезные психические нарушения. Все они только  маскируются алкоголизацией. Именно на правильной диагностике основного психического заболевания строятся принципы нашего лечения. Оно всегда комплексное и включает работу как с самим больным, так и с его близкими и родственниками. Мы не только проводим дезинтоксикацию организма, но и берём на себя кропотливый, длительный труд по сопровождению больного до его полного выздоровления.

У нас выполняется высокоэффективная процедура «кодирования» от алкогольной зависимости.

– Кому еще вы оказываете помощь в центре?

– Это люди с неврозами, пациенты, испытывающие кратковременные фобические расстройства, панические атаки, страхи и навязчивости, нарушения сна, депрессии. Важно отметить, что наши больные чрезвычайно хорошо поддаются лечению – вопреки представлению самих пациентов о характере их недуга. Ещё группа обращающихся – люди с так называемыми психосоматическими заболеваниями, то есть душевными расстройствами, сопровождающимися жалобами на телесные недомогания. Так, например, в периоды длительного снижения настроения человек может испытывать различные неприятные ощущения: жжение в груди, тяжесть за грудиной, в области сердца, ощущение сердцебиения и нехватки воздуха, тягостные, непроходящие головные боли, боли в спине. Такие пациенты могут годами безуспешно лечиться у самых разных докторов: терапевтов, кардиологов, невропатологов, эндокринологов, травматологов. Хотя на самом деле им нужна помощь психотерапевта.

Одно из ведущих направлений нашего центра – лечение пищевых расстройств (нерв-ной анорексии – стремление к похуданию, булимии – безудержное постоянное чувство голода с перееданием) и различных зависимостей (компьютерной, игровой и т.д.).

Особое внимание «Мобилмед»  уделяется проблемам детей и подростков. У маленьких детей это, как правило, появление раздражительности, навязчивостей, тиков, заикания, энуреза. У школьников возникают сложности в обучении и контактах со сверстниками. В подростковом возрасте на первый план выступают расстройства с нарушениями влечений и поведения: уходы из дома, оппозиционизм,  конфликты с родственниками, злоупотребление спиртным, страсть к азартным и компьютерным играм. Все вышеперечисленные расстройства успешно лечатся в центре «Мобилмед».

– Назовите преимущества центра «Мобилмед»?

– Помощь пациентам оказывается анонимно. Психологи, психотерапевты, психиатры не ограничены временными рамками. Каждому пациенту уделяется столько времени, сколько ему нужно. Центр «Мобилмед» работает как раз для того, чтобы помочь людям и дать им понять, что, обращаясь к психологам и психотерапевтам, они не только избавляют себя от душевного дискомфорта, душевных и часто физических страданий, но и значительно повышают качество жизни.

– Что бы вы посоветовали людям, которые нуждаются в медико-психологической помощи?

– Важно не бояться, не стесняться, не терять драгоценное время и здоровье, а вовремя приходить за квалифицированным лечением.

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика