Четырнадцатой школе – 75! - Кимры Сегодня

Четырнадцатой школе – 75!

schkole-75-1ИСТОРИЯ

История средней школы №14 началась в 1938 году. Тогда по правому берегу Волги в два ряда стояли крестьянские избы деревень Шиково и Крастуново. Из воспоминаний В.И. Гончаровой (бывшей ученицы, а потом учительницы школы): «Первого сентября 1938 года в Савелове открывается новая первая средняя школа. До нее здесь была маленькая деревянная школа с печным отоплением. И эта школа казалась нам, тогдашним первоклассникам, огромным красивым зданием».

Первый директор школы Андрей Иосифович Беляков убедил министерство просвещения не делать в школе печное отопление. В подвале устроили котельную. Это была единственная школа в городе с водяным отоплением и актовым залом.

Двадцатого июня 1941 года в школе был первый выпускной бал. Через два дня началась война, и большинство выпускников добровольцами ушли на фронт. В 1941 году, когда враг рвался к Москве, в школе открыли госпиталь. В 1942 году в Савелове была сформирована 88-я стрелковая дивизия. В школе №14 был штаб и учебный центр по подготовке сержантов.

После победы с фронта возвращаются учителя, приходят работать в школу ее бывшие ученики. С 1945 года выпускники стали получать документ о среднем образовании – аттестат зрелости, ввели школьную форму.

schkole-75-4В 1950 году в школу пришел учитель математики и физики Виктор Сергеевич Крылов:

– До 1954 года школа №14 на савеловской стороне была единственной средней. Поселок рос, детей прибавлялось, завод построил «первую» школу. Часть учеников и учителей перешла в нее, но все равно в 64-65 учебном году в школе было 1,5 тысячи учеников, занимались в три смены. Завод пристроил спортзал, учебные мастерские, оборудовал их станками и открыл в них экспериментальный цех, которым руководил инженер Стасов. В 1965 году сделали пристройку с северной стороны, и школа начала работать в две смены. И только после постройки в 70-х годах школы №2 в 14-й осталась одна смена. В нашу школу ходили ученики за 7 км из Борков, Нутромы, Столбова. В классе по норме должно быть 40 учеников, но, как правило, было больше.

В 1965 году я стал директором и работал до 1984 года. В школе был профессиональный, дружный коллектив педагогов. Мы успешно выступали на смотрах художественной самодеятельности (учитель пения и музыки Б.И. Зорин), побеждали на олимпиадах по математике и физике (учитель Т.Т. Платонова), по химии (учитель Г.И. Иванова), и в биологии нам не было равных. Эсфирь Давыдовна Павлова окончила нашу школу с медалью и вернулась учителем биологии. 

Школа гордится своими выпускниками, которые выбрали профессию врача и работают в нашем городе. Это Ю.В. Попов, Ж.В. Бачурина, И.К. Марочник, О.Н. Митрофанова, П.Н. Коптев, А.Н. Кудинов, Ю.А. Мартынов, С.П. Чихалин. Известные художники Г.Н. Хлебородова и В.Н. Хлебородова – тоже выпускники 14-й школы.

Есть среди учеников школы ученые: Т.А. Базанов – доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН; физик С.И. Мишнев работает в Новосибирском Академгородке; С.В. Крылов – кандидат технических наук – в Минске.

Почти половина учителей школы сегодня – ее выпускники: И.И. Журавлева, С.А. Петрова, М.М. Тимофеева, И.В. Иванова, Н.А. Сажиенко, Т.М. Баранова, С.В. Буланова, И.В. Соловьева, С.Е. Смирнова, Т.В. Чесовникова.

ТАК ЖИВЕМ

75 лет… Солидный возраст. Вот уже и спортзал пришлось закрыть – аварийное состояние, и здание построено по старому проекту – длинные коридоры, нет вестибюля, рекреаций, но в школе уютно, спокойно. Может быть, потому что удачно подобран тон краски для коридоров, тщательно и аккуратно, как в своей квартире, сделан ремонт, светлые, чистые учебные кабинеты. А может быть, потому что здесь много лет работали люди неравнодушные, любящие детей, и их дух сопереживания, сотрудничества остался в этих старых стенах и бережно хранится теперешними учителями, учениками и их родителями. Педагоги продолжают традиции школы: работает музей боевой славы 88-й дивизии, проходят встречи с учителями-ветеранами. Они работают без показухи, без треска модных фраз. Каждого своего ученика выводят в жизнь.

schkole-75-3Директор Юлия Олеговна Белова в школе с 1999 года, второй год возглавляет коллектив. При молодом, инициативном директоре работа оживилась, пошла легче, без срывов и авралов. Коллектив трудится в унисон. Она прислушивается к мнению старших, опытных учителей, поддерживает молодых:

– В школе дружный, высокопрофессиональный коллектив. Большинство – опытные педагоги. Они умело работают с одаренными детьми. Ученица 11-го класса Екатерина Сахнова (учитель Ю.В. Логунцова) в этом учебном году стала призером среди 98 участников региональной олимпиады по биологии. Много сил, терпения, душевного тепла отдают учителя «проблемным» ученикам. Стараются помочь им найти свое место в жизни. Классные руководители работают в тесном контакте с социальным педагогом И.А. Андреевой, психологом О.Ю. Горюновой.

schkole-75-5Заместитель директора по учебной работе Маргарита Константиновна Николаева. В 2012 году исполнилось 30 лет, как она трудится в 14-й школе, из них десять – завучем:

– Мы стремимся дать прочные знания ученикам по всем предметам, у нас нет классов с углубленным изучением отдельных дисциплин. Получить дополнительные знания ребята могут на факультативах. Наши учителя чувствуют ответственность за каждого ученика. Мы следим за новыми веяниями в образовании.

Проверка знаний учащихся в конце года проводится по одним и тем же тестам: и для гимназий, и для общеобразовательных школ. В 2012 году средний балл по математике в нашем 9-м классе был лучшим в городе, по русскому языку – третьим. Восемьдесят восемь процентов выпускников поступили в вузы, остальные – в колледжи и училища.

Старейший педагог школы Алла Леонидовна Кулакова. В 1965 году пришла в школу №14 учителем начальных классов и до сих пор работает. Сейчас говорят: школе нужны новые развивающие технологии. Алла Леонидовна так и работала все 47 лет: развивала интерес к знаниям, учила детей работать самостоятельно, думать, размышлять, делать выводы:

– С 2010 года я работаю в индивидуальном обучении, ко мне приходят дети, которые по разным причинам не могут заниматься в классе. Им нужно обучение «личико в личико». Мой большой опыт помогает установить контакт с детьми, правильно организовать их обучение. Забот в наше трудное время много, школа дает мне силы жить и не стареть душой, чувствовать себя нужной в стенах родной школы.

Марина Михайловна Тимофеева, преподаватель английского языка, пришла в школу в 1999 году. Ее ученики хорошо овладевают языком, успешно сдают ЕГЭ. Она классный руководитель 11-го класса, это ее второй выпуск:

– Самое трудное в работе учителя – дойти до каждого. Увидеть светлое в ученике (а оно есть даже в самом отъявленном хулигане), развивать его – главное в нашей работе. Взросление проходит не просто. Молодежи всегда трудно, особенно сейчас, когда родители много работают и времени на детей у них не остается. Стараюсь с каждым учеником беседовать тет-а-тет. Мы часто ездим в театры, на выставки, в музеи – ребята расширяют свой кругозор, учатся вести себя в обществе, общаться со сверстниками и взрослыми. Если у нас праздник – участвуют все. Молодежь у нас замечательная, они более свободны, чем мы в их возрасте. Их надо понять и ненавязчиво направлять.

Лариса Анатольевна Хапаева, учительница начальных классов, в школе с 2008 года. Сейчас у нее четвертый класс – это будет ее первый выпуск.

– Когда я поступила в педучилище, меня мучили сомнения – правильно ли я выбрала профессию. Но когда началась практика, поняла, что я на своем месте. Теперь уже окончила педагогический университет. В школе №14 дети для меня стали родными. Нам вместе интересно учиться, мы постоянно что-то придумываем: то журнал «Сам себе редактор», то разыгрываем сценку на уроке, то приготовим танец к школьному празднику. Конечно, главное – дать детям прочные знания. Я не только учу детей, я сама учусь у опытных учителей.

schkole-75-2ПРАЗДНИК

Второго февраля, в день празднования юбилея, к ДК «40 лет Октября» спешили люди разных возрастов: от седовласых стариков до первоклассников – все они ученики четырнадцатой школы. И праздник удался на славу!

Он стал признанием в любви школе и учителям, а еще своеобразным отчетом школы о своей работе. Очень четкая организация, все продумано до мелочей, исполнено с тонким вкусом. Настоящим украшением праздника стала директор школы Юлия Олеговна Белова. Молодая, красивая женщина с царственной осанкой, в изумительном вечернем платье, она казалась  доброй феей из сказки, устроившей волшебный праздник. На сцене ребята красиво пели (чувствовалась школа), задорно танцевали, четко отбивали ритмы на ложках маленькие школьники. Вместе со своими воспитанниками на сцене – учителя. Веселую «кадриль» юноши-старшеклассники исполнили вместе с педагогами и директором. Четвероклассники со своей учительницей Л.А. Хапаевой зажигали в современных ритмах.

schkole-75-6 Поздравила школьный коллектив с юбилеем заместитель главы города И.М. Балковая, которая зачитала приветствие от М.Ю. Литвинова. Благодарность главы города вручили учителю физкультуры Е.Е. Брыковой, учителю начальных классов И.Ю. Малышевой, библиотекарю И.В. Соловьевой. А школа получила в подарок швейную машинку с пожеланием воспитывать учеников в труде.

Заведующая отделом образования Н.А. Зайцева подарила школе часы, оформленные в виде спасательного круга: идти в ногу со временем и бросать спасательный круг терпящим бедствие. Грамотами отдела образования были награждены учителя Т.В. Часовникова, О.В. Белова, Л.А. Хапаева, С.А. Петрова, Е.М. Черная, воспитатель группы продленного дня И.А. Андреева.

Получила школа и подарки от директора ДШИ №1 Татьяны Смирновой. Блестяще выступил образцовый ансамбль скрипачей, баянист Михаил Белков, ансамбль балалаечников под руководством Светланы Кораблиной.

Пришли на праздник учителя-ветераны, их приветствовал зал, школьники дарили цветы. А когда на сцену пригласили директора В.С. Крылова, зал взорвался таким шквалом аплодисментов, что, кажется, стены задрожали.

Вспомнили и тех учителей, кого уже нет с нами. Экран в глубине сцены, в нижнем углу — маленькая фотография здания школы. На фоне синего неба и легких облаков, сменяя друг друга, появляются портреты ушедших из жизни учителей. Зал встает. Необычная тишина. Только музыка и портреты.

На протяжении праздника экран показывал жизнь школы, ее историю, неотделимую от истории страны. Закончился праздник выступлением сводного хора учеников и учителей. «Если ты не скажешь «до свидания», школа не прощается с тобой», – очень красиво пели они школьный гимн.

Гости праздника увидели, почувствовали, что школа №14 – одна  большая, дружная семья учителей и учеников.

Нина ФОКИНА, фото Яны Крутиковой

Похожие статьи

Задачи органов самоуправления

Задачи органов самоуправления

С руководителями всех муниципальных образований достигнуты договоренности по подготовке помещений для голосования и обеспечении УИК…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика