Что нам дождик проливной… - Кимры Сегодня

Что нам дождик проливной…

В череде праздничных мероприятий текущего лета стоит отметить юбилей загородного лагеря «Салют». В 2012 году местной кузнице детского здоровья исполнилось 60 лет – возраст по человеческим меркам, согласитесь, солидный.

 

Не одно поколение кимряков получило здесь заряд бодрости на долгие годы. А сейчас в «Салюте» вместе с нашими ребятами отдыхают школьники со всей Тверской области и даже столичные гости – юные дзюдоисты из московской школы олимпийского резерва. Волга, Клетинский сосновый бор, большое количество друзей – вот неизменные составляющие удачно проведенного лета.

Сейчас инфраструктура лагеря приобрела законченный вид, а начиналось всё в далеком 1952 году с единственного строения, в котором и жили, и проводили занятия. В настоящее время там расположены библиотека, кафе «Малинка» и помещения для кружков. В последующие годы советского периода в лагере были построены корпуса для детей, столовая, административные здания. Был и собственный клуб, жаль только, что сгорел несколько лет назад…

В лихие 90-е власть про «Салют» как-то забыла. Пожалуй, это были худшие времена, но дирекция лагеря собственными силами смогла значительно улучшить детский быт. Кто раньше бывал в лесной здравнице, помнит, что спальные строения имели по две комнаты: одна – для мальчиков, другая – для девочек. Удобства – во дворе, большой умывальник – прямо на улице, перед столовой… Сейчас все значительно удобней: в корпусах – несколько комнат на 8 человек, в каждой есть отдельный туалет и две раковины, в планах сделать там же душевые.

В честь праздника по нашей просьбе директор лагеря «Салют» Олег Щерба устроил небольшую экскурсию:

– Каждую смену наш лагерь принимает 250 детей. Вместе с вожатыми и обслуживающим персоналом получается около 300 человек. Сейчас у нас отдыхают 100 кимряков, дети коррекционного класса из Бежецка, ребята из Твери и Москвы. За прошедшие десятилетия уже сформировался определенный набор мероприятий, которые мы реализуем каждую смену по мере возможности, это «День Нептуна», «Веселые старты», «День смеха» и многое другое. В лагере работают библиотека и видеозал, есть три кружка, борцовский зал.

C 1994 года лагерь существует исключительно на свои средства. Для того чтобы принимать детей летом, мы стали работать и зимой. Купили снегоход для прокладывания трасс и лыжи, которые выдаем напрокат. Зимний отдых пользуется популярностью. Приятно, что в этот юбилейный год нам впервые за последние 20 лет выделили деньги в размере 2 168 тыс. руб. На них приобретены новые кровати, матрасы, инвентарь для клуба. Но для поддержания лагеря требуются средства в гораздо большем объеме. Оборудование изнашивается, здания ветшают, требуется ремонт.

К организации юбилейных мероприятий «салютовцы» подошли основательно. В лагере состоялись олимпиады, ребята подготовили концерт. В праздничный день 12 июля дети участвовали в разнообразных спортивных мероприятиях, главным из которых можно назвать товарищеский футбольный матч с командой из лагеря «Бригантина». Все желающие сделали аквагрим – рисунки на лице специальной краской, сфотографировались с ростовыми куклами и поучаствовали в забегах с собаками. Мальчишки и девчонки были в восторге от возможности пообщаться  с собаками очень красивой и популярной сейчас породы «хаски».

Праздничный вечер открылся торжественной линейкой, где подвели итоги конкурсов и наградили победителей сладкими призами и грамотами. Заместители главы города Кимры Ирина Балковая и Светлана Брагина поздравили собравшихся с юбилеем лагеря и вручили подарок. Продолжить праздник должны были приехавшие в гости коллективы из Кимрского района, но погода внесла свои коррективы. Внезапно хлынувший почти тропический ливень разогнал всех по корпусам, но впечатления не испортил, а добавил адреналина, сделав праздник незабываемым.

На линейке мы увидели и бывшего директора лагеря Вадима Александровича Ефремова с семьей и попросили сказать пару слов:

– Сюда мы приехали, чтобы поздравить весь коллектив с круглой датой. Судьба нашей семьи неразрывно связана с лагерем: здесь мы работали с женой долгие годы, здесь выросли мои дочки, старшая тоже успела в «Салюте» поработать. Думаю, когда подрастет внучка, она с удовольствием будет сюда приезжать. Хотим пожелать нынешнему директору сил и терпения, не сворачивать с дороги перемен, дальше благоустраивать лагерь. Желаем также Олегу Викторовичу, чтобы чаще нашему лагерю оказывалась денежная помощь. С праздником!

Яна КРУТИКОВА

 

ЧЕТВЁРТАЯ СМЕНА БУДЕТ!

На днях руководством лагеря «Салют» принято решение о том, что четвертая смена в этом году будет. Ребята приедут отдыхать с 9 по 30 августа. Сейчас ведется прием заявок по льготной цене. Стоимость путевки – всего 1000 руб. Подробности по тел.: 4-22-06, 8-903-184-50-05

Похожие статьи

Губернские вести от 24.10.2017 г.

Губернские вести от 24.10.2017 г.

24 октября — День подразделений специального назначения Уважаемые военнослужащие и ветераны подразделений специального назначения! Поздравляю…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика