Душа отзывчива к искусству - Кимры Сегодня
Душа отзывчива к искусству

Душа отзывчива к искусству

4 августа в московском Доме национальностей состоялась презентация выставки «Пейзаж» из собрания картин семьи Зориных «Живопись российской провинции XX-XXI вв.».

В двух залах – работы 32 художников, запечатлевших на полотнах летние красоты своей малой родины, а также мест, в которых им довелось побывать. Кимры представлены пятью авторами: Ю.Рылеев, В.Хрущ, К.Пак, В.Комлев, В.Лебедев.

Основной массив выставки охватывает конец прошлого века и начало нынешнего. Два периода жизни страны – большие перемены. Каждый художник, по-своему воспринимающий эти изменения, отображает на полотнах близкое сердцу – природу, предоставляя возможность зрителю понять покой и благодарность. Для многих кимрских художников в 1990-е выход с мольбертом на берег Волги или тихий уголок улицы был спасением от тоски, ведь тогда их работами мало кто интересовался, а картины почти не продавались. В то непростое время Кимры познакомились с коллекционером В.Ю. Зориным. Владимир Юрьевич не только приобретал картины местных мастеров кисти, но и для некоторых стал меценатом. Он принимал и сейчас принимает участие в городских и районных выставках, организовывает смотры работ наших художников в Москве, издает книги и буклеты, в которых прославляются кимрские таланты. В последние годы коллекционирование стало уже семейным делом Зориных. А наши мастера сегодня считают престижным, если их работы оказываются в этой коллекции. Выступая на презентации, Владимир Зорин констатировал: «Именно русская провинция, сохранившая народные корни и национальные традиции, дала стране замечательных художников – И.Репина, В.Сурикова, И.Крамского, В.Борисова-Мусатова, Б.Кустодиева, В.Кандинского, А.Пластова и других, творчество которых имеет общемировое значение». Традиции сохраняются.

xudoznik1ПОЧЕМУ ПЕЙЗАЖ?

Коллекция картин семьи Зориных насчитывает сотни работ российских авторов. На открывшейся выставке, в основном, представлена провинциальная Россия в современной живописи с тематической направленностью – летний пейзаж. Русская живопись несколько отличается от мировой, в ней основное место принадлежит природе. Как правило, художник отображает ее на холсте, картоне, оргалите, работая на открытом воздухе. Согласно отечественной научной традиции, реализм как творческий метод составляет концепции русского пейзажа, определяет его стилистику, типологию, круг тем и мотивов. Владимир Зорин считает, что кимрский художник В.Комлев выбрал природу своим главным предметом изображения и давно профессионал в этом жанре. Пейзажи писал и талантливый мастер кисти Ю.Рылеев. На московской выставке представлена его картина «Стрелка». Надо отдать должное Юрию Михайловичу, у него много прекрасных работ и в других жанрах живописи. В. Лебедев и его картина «Восход луны на Казанскую» заставляет каждого зрителя задуматься о жизни и о предназначении человека на Земле. А свет лика Божией Матери указывает верный путь. Работа «Воспоминание о Хиве» еще одного кимрского художника К.Пака выполнена в жанре городского пейзажа. Спокойный, несуетливый, наполненный светом город в Хорезмской области. Константин Пак переехал в Кимры из Узбекистана, и исторический центр Хивы, окружённый древними стенами, объявленный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия, часто напоминает ему о годах, прожитых в Азии.

Совсем другое настроение передает художник-оптимист В.Хрущ. Его нет с нами, но диптих с речным мотивом «Восход» и «На реке», написанный в Кимрах 13 лет назад, как бы напутствует: «Живите, радуйтесь солнцу, свету, бликам волжской воды, а парус… парус обязательно приведет к берегу!»

xudoznik2Много интересных работ художников разных регионов нашей страны представила вниманию почитателей живописи семья Зориных, но больше всего – кимрских и нижегородских. На открытие выставки прибыло много друзей, соратников и благодарных зрителей, чтобы поддержать коллекционеров в их добром деле. Выступая в этот день в Доме национальностей, все отмечали «отзывчивую к искусству душу, душу нараспашку» Владимира Юрьевича. На это первым обратил внимание московский художник, член президиума Российской академии художеств Виктор Лукьянов: «Мы видим сегодня, Владимир Юрьевич собрал «саврасовых» со всей страны».

Открывая мероприятие, директор московского Дома национальностей Владимир Тарасов напомнил о крупных национальных проектах, которые намечены и действуют в программе учреждения, решать многие из них помогает Зорин. В настоящее время объявлен конкурс «Старая Москва», Владимир Зорин возглавляет оргкомитет. Тарасов вручил Владимиру Юрьевичу благодарность за бережное отношение к искусству и меценатство. Тепло отозвались о Зориных и художниках, чьи работы представлены на этой выставке и заслуживают внимания, профессор, руководитель Центра по изучению межнациональных отношений ИЭА РАН Михаил Губогло; первый заместитель руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Виталий Сучков; член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ профессор Асламбек Паскачев. Выступавшие отметили патриотизм и любовь к людям авторов выставки и художников.

«Редкий случай, когда политический деятель так открыто демонстрирует свою любовь к Родине», – сказал Губогло. «Всеми богатствами, которыми владеют наши музеи, поисками, открытиями мы обязаны им – энтузиастам, собирателям, меценатам. Их много, Владимир Юрьевич Зорин в этом числе», – отметил Виталий Сучков. Много теплых слов было высказано по работам кимрских художников. Кто-то из выступавших сказал: «Надо бы съездить, обязательно посмотреть эти Кимры».

Благодаря семье Зориных, имеющей эстетическое чутье и умение восхищаться красотой природы через индивидуальность другого человека, работы наших кимрских художников узнаёт Россия. На открытии выставки звучала классическая музыка. Её исполнителями были: лауреат всероссийских конкурсов, баритон Владимир Меркулов, сестра Владимира Юрьевича – Людмила Юрьевна, концертмейстер, лауреат международных конкурсов; внук-кларнетист – Максим Торез; флейтистка, лауреат молодежных всероссийских конкурсов София Зорина и сын Станислав Зорин, баритон, исполнивший русские романсы и народные песни.

Биографическая справка.

Владимир Юрьевич Зорин – видный политический деятель. В 2000-2004 гг. занимал пост министра по национальным вопросам РФ. Доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета по национальным отношениям при президенте РФ, председатель Общественного совета МДН. Живет в Москве, с 1993 года Зорин часто приезжает в Кимры, на родину жены. Дом ее родителей давно стал местом отдыха. Владимир Юрьевич – участник многих кимрских мероприятий, неоднократно награждался администрациями города и района за содействие в реализации общественно культурных проектов.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика