Его забыть невозможно - Кимры Сегодня

Его забыть невозможно

egoВ городском Выставочном центре, расположенном  в здании ДК «40 лет Октября», вспоминали рано ушедшего из жизни профессионального художника Юрия Рылеева. 15 сентября ему исполнилось бы 65 лет.

При поддержке администрации города, руководителей ДК и Выставочного центра Татьяны Малюгиной и Ирины Рысевой мероприятие инициировал друг Юрия Рылеева экс-министр по делам национальностей РФ, заместитель директора института этнографии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин.

Владимир Юрьевич привез на выставку 30 работ художника, а дополнили экспозицию местные коллекционеры: Александр Сазонов, Виктор Косырев и Людмила Полякова. Выставленные произведения в очередной раз напомнили кимрякам, какого мастера потеряли Кимры, область и Россия. Так уж устроен человек, память дольше всего хранит самое хорошее, что происходило в жизни. Встречи с искренним, добрым, талантливым Юрием Рылеевым многим были на пользу. Поддержка профессионального художника одним живописцам помогла твердо отстоять свои творческие позиции, а ненавязчивые, негромкие замечания позволили другим пересмотреть исполнительскую технику. Юрий Рылеев любил людей, у него было много друзей не только художников, но и литераторов, музыкантов.

Кимрская выставка «Мир художника» – не единственная в стране, организованная в честь 65-летия Юрия Михайловича. В Оренбурге в канун дня рождения члена Союза художников Узбекистана Юрия Рылеева в Выставочном зале областного музея изобразительного искусства уральцы познакомились с его произведениями, которые также предоставил из своей большой коллекции В.Ю. Зорин. Но не только картины ушедшего мастера украшают стены этого зала, опытные искусствоведы отобрали на выставку «Памяти Юрия Рылеева» произведения еще около 10 кимрских художников, чтобы точнее передать прижизненный мир уроженца Оренбургской области, в котором он пребывал в последние годы – с 1997-го по 2009-й.

Юрий Рылеев родился в городе Бузулуке, молодые годы жил в Узбекистане, там получил высшее профессиональное образование. Владимир Зорин на открытии кимрской выставки сказал, что из Оренбурга работы Рылеева переедут в Бузулук. Кроме того, Владимир Юрьевич сообщил собравшимся, что есть договоренность с руководством московского Дома национальностей о проведении  выставки «Юрий Рылеев и художники его круга» в Москве. Она откроется 24 октября, на ней будут выставлены 100 работ кимряков, в том числе 40 – Рылеева. Дом национальностей выделяет под экспозиции пять своих залов.

На кимрском мероприятии присутствовала заместитель главы города Кимры Ирина Балковая, которая от имени мэра Максима Литвинова и от себя выразила Владимиру Зорину признательность за организацию выставок наших художников в городах России, а самих художников – за прославление кимрского края. Она вручила благодарственные письма художнику Олегу Нефедову за высокий художественный уровень работ и коллекционеру Александру Сазонову за организацию мероприятий.

Владимир Зорин поблагодарил руководство города за поддержку людей искусства и напомнил о давнишнем предложении открыть в Кимрах, где живет огромное число мастеров творчества, отделение Союза художников и художественную галерею. Он также предложил назвать в городе одну из площадей Художественной. Предложение присутствовавшими было принято на ура.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика