Этих дней не забыть никогда - Кимры Сегодня

Этих дней не забыть никогда

etix1В честь 70-летия со дня Победы над фашистскими захватчиками под Сталинградом 2 февраля в молодёжном центре «Современник» состоялась литературно-музыкальная встреча, на которую прибыли многочисленные кимряки.

Великая Отечественная война принесла много горя советским людям, не было семьи, которой она не коснулась. В трех битвах – Московской, Сталинградской и при сражении на Орловско-Курской дуге – страна потеряла большое количество военных и гражданских лиц, не досчиталась тысяч населенных пунктов. В ходе боевых действий под Сталинградом с обеих сторон сражались более двух миллионов человек на площади сто квадратных километров. Сильно пострадало мирное население. Был разрушен не только сам город, но и расположенные рядом деревни и села. Гибли от голода, холода и болезней взрослые и дети. Почтальоны несли и несли похоронки…

Советские войска, получившие приказ от командиров «ни шагу назад», в тяжелейших условиях громили врага, и не только выстояли, но уничтожили 800-тысячную группировку противника, взяли в плен 300 тысяч солдат и офицеров, в том числе фельдмаршала Паулюса и его генералов. Враг в битве под Сталинградом потерял 3,5 тысячи танков, 3 тысячи самолетов и 12 тысяч орудий.

В той битве участвовали двое жителей нашего города: Мария Семова и Александр Анохин. Мария Степановна награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и многочисленными медалями, Александр Викторович – двумя орденами Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. Служил рядовым, был всегда на передовой. Он родился в Сталинграде и самоотверженно защищал свой город от фашистов. Двести дней и ночей Сталинград подвергался бомбежкам и разрушениям. Измученные боями советские воины продолжали вести борьбу с противником. Наступивший новый 1943 год положил начало коренному перелому в освобождении не только города, но и страны от захватчиков.

2 февраля – день Победы и памяти. Собравшимся в этот день в «Современнике» музыкально-поэтическая композиция напомнила о страшном военном лихолетье, которое многим из них довелось пережить. В зале находились ветераны войны, дети военного и послевоенного времени, они со слезами на глазах слушали стихи Роберта Рождественского, Нинели Бархатовой, песни военных лет и музыкальные посвящения советских и современных композиторов. Слова «Реквиема» Рождественского с годами все более берут за душу: /Вспомним всех поименно, горем/вспомним/своим…/ Это нужно –/не мертвым!/Это надо –/ живым! Сталина Папазова и Нинель Бархатова с большим чувством произносили поэтические строки о мужестве участников сражений в Великой Отечественной, о тех, кто страдал и переживал за них дома. Вадим Ващенко прочел стихи «Сталинград» нашего современника Дмитрия Дарина – о беззаветной верности советских воинов своей Родине, о силе характера русского народа. На экране демонстрировались слайды, звучала песня Надежды Борисовой на слова Нинели Бархатовой.

В музыкальной части композиции солировали Дмитрий Никаноров и Кирилл Малахов, а также Елена Круглова и «Искорки», выступал хореографический ансамбль «Импульс». Дмитрий Никаноров не только продемонстрировал возросшее вокальное мастерство, но и вызвал в каждом слушателе все те чувства, которые вложили авторы в песни «Ты же выжил, солдат» и «Помолимся за родителей». Каждое произнесенное слово и нота брали за душу. Не оставил никого равнодушным и Кирилл Малахов, исполнивший песню-марш «Служить России», об отношении современной молодежи к Родине. Оба молодых вокалиста, уходя со сцены, слышали заслуженные возгласы «браво!». Танцевальная композиция «Судьба Земли» коллектива «Импульс» и песня Елены Кругловой «О, моя Россия», исполненная вместе с воспитанниками, ярко отразили тему мероприятия.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика