Фестиваль в юбилей - Кимры Сегодня

Фестиваль в юбилей

1 июля в Кимрах прошёл I Мандельштамовский фестиваль «Сохрани мою речь».

Его организаторами выступили Международное Мандельштамовское общество (Москва), директор Кимрского театра драмы и комедии, народный артист Олег Лавров и заместитель главного редактора московской газеты «Литературные известия» Владимир Коркунов.

26 июня 1937 года известный поэт Осип Мандельштам с супругой прибыли в Кимры и прожили здесь пять месяцев. В этот с горечью называемый ими «дачный период» поэт написал цикл лирических стихотворений, впоследствии названный «Савёловским». Как оказалось (другого мнения пока у исследователей нет), эти произведения являются последними в его творческой биографии. Опального поэта Осипа Мандельштама Москва не принимала. Несколько месяцев скитаний, а потом – лагеря, в одном из которых через год окончилась земная жизнь поэта.

Инициативная группа предлагала несколько вариантов сохранения памяти о пребывании поэта в Кимрах. В прошлом году при поддержке Олега Лаврова на здании Кимрского театра была установлена мемориальная доска. И вот первый фестиваль!

Из Москвы прибыли председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер (Полян), член Совета, доктор филологических наук, профессор РГГУ Леонид Кацис. Из областной столицы на фестиваль приехал Сергей Глушков, филолог, доцент Тверского университета, корреспондент газеты «Тверская жизнь». В мероприятии участвовала московская группа поддержки. До открытия мероприятия гостей знакомили с городом. Они с интересом осматривали места, связанные с именем Мандельштама – побывали в лесу, на Волге, походили по улице, на которой жил поэт, посетили краеведческий музей. К вечеру более семидесяти почитателей творчества Мандельштама из Кимр, Дубны и Талдома собрались в зале театра, чтобы обсудить цели и задачи фестиваля, послушать стихи поэта, больше узнать о его жизни и познакомиться с представителями Международного Мандельштамовского общества.

Павел Нерлер, составитель практически всех собраний сочинений Осипа Мандельштама, подробно рассказал о деятельности Общества, о мероприятиях, которые оно проводит в стране и за рубежом. Большинство членов Общества – граждане России, но среди них есть жители Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Канады, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Павел Маркович вручил Елене Боровиковой, краеведу Кимрской центральной библиотеки, около десятка книг о Мандельштаме, с надеждой, что в его память будет создан музей. Выступивший следом Леонид Кацис остановился на работе Общества по сбору специализированного архива и библиотеки, совершенствованию текстологии, рассказал о доработке библиографии Осипа Эмильевича и исследовательских проектах. Доцент Сергей Глушков поведал о жизни великого поэта в Калинине.

С театральной сцены звучали стихи Мандельштама и стихи о нём. Прекрасно выступили актёры Кимрского театра Виктор Сухарев, Екатерина Сливочкина, Надежда Азовскова, Марина Андреева, Анита Сайфутдинова. Читала стихи и поэт Нинель Бархатова. Владимир Коркунов высказал надежду, что Мандельштамовское общество поддержит кимряков в проведении следующих фестивалей, внесёт свои предложения при разработке тематики мероприятий. Первое уже поступило: фестивали могут быть театральными!

После окончания мероприятия Владимир Коркунов провёл для его участников небольшую экскурсию по кимрским местам в центре города, связанным с именами Мандельштама, Бахтина, Ахмадуллиной, Фадеева.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика