Фестивальный аншлаг - Кимры Сегодня

Фестивальный аншлаг

Два дня на Кимрской земле длился Первый областной открытый фольклорный фестиваль, организованный Тверским областным ДНТ и администрацией Кимрского района. В мероприятии принимали участие более 20 творческих коллективов из разных уголков Тверской области.

В первый день участники фестиваля представили на суд жюри  программы, составленные из образцов песенного, танцевального, инструментального фольклора, фрагментов народных праздников, обрядов, устного творчества. Более десяти коллективов завершили фестиваль гала-концертом в Кимрском театре драмы и комедии. Здесь же, вручая дипломы, назвали победителей.

Кимряки и гости заполнили зал театра до отказа, люди толпились в проходах. Но даже несколько часов стояния на ногах не смогли омрачить прекрасного настроения, подаренного артистами. Зал, аплодируя самобытным исполнителям, кричал «Браво! Молодцы!». Зрелище от разнообразия сценических костюмов, крой и отделка которых олицетворяли обрядовость тверских районов, было настолько сильным, что вызывало восторженное удивление. Поражали не только этнографическая точность и достоверность одежды, головных уборов, обуви, но и пение, исполнительское мастерство на народных инструментах. О том, что фестиваль удивит, зрители поняли сразу, когда на открывшейся сцене заиграл на почти метровом владимирском рожке москвич Илья Арамеев.

Открыла фестиваль начальник отдела координации деятельности государственных учреждений культуры Тверской области Наталья Петухова. Наталья Михайловна пожелала, чтобы фестиваль ежегодно проходил на Кимрской земле, стал брендом города и района, радовал жителей и собирал многочисленных гостей. Она вручила организаторам мероприятия благодарственные письма.

Кимрский районный отдел культуры и Дом ремёсел провели огромную работу, не только собрав и подготовив к фестивалю коллективы: они  разместили в фойе театра интерактивную выставку произведений мастеров традиционных художественных ремёсел. Умельцы же дали мастер-класс всем желающим постичь народное творчество. Самые длительные уроки провели ученицы кимрской ДШИ №1, демонстрировавшие роспись по дереву. Пока одни учили, другие, «разминаясь», здесь же пели и плясали. Два в одном – это чудесно! Необходимо отметить, в мероприятии принимали участие и молодые фольклористы из общеобразовательных, средних и специальных высших учебных заведений, домов культуры. Семьи с детьми выступали в ансамблях.

То, что народная культура и сейчас передаётся по наследству, прививается молодёжи через ДК и клубы, порадовало зрителей. Уходя с мероприятия, кто-то сказал: «Центральному телевидению с его «культурными программами» далеко до кимрского фестиваля… Им бы посмотреть, что на самом деле народ считает культурой!».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика