Гордиться и помнить вечно - Кимры Сегодня

Гордиться и помнить вечно

gordНа днях в ДК им. М. Горького состоялась премьера спектакля народного эстрадно-публицистического театра «Вариант» под руководством Елены Борисовны Петушковой. Ребята представили на суд зрителей пронзительную военно-историческую постановку о судьбе своих героических и отважных ровесников из отряда «Молодая гвардия», описанную в одноименном романе нашим земляком А. Фадеевым.

Удивительно, насколько точно современные мальчишки и девчонки смогли не только «примерить» на себя идеологию того времени, но прочувствовать, пропустить через свои сердца образы легендарных комсомольцев Олега Кошевого (Павел Бриц), Сергея Тюленина (Александр Шулепов), Вани Земнухова (Иван Зайцев), Тони Иванихиной (Вероника Матвеева), Лиды Андросовой (Виктория Петрушова), Майи Пегливановой (Юлия Хохлова) и других.

Трагическая история передается зрителю устами матери Олега Кошевого – Елены Николаевны (Катерина Трейар). Молодежь в оккупированном фашистами украинском городе Краснодоне объединяет одно общее и сильное чувство – ненависть к врагу и желание отомстить за разоренные города и села, за слезы матерей, за погибших отцов и братьев. Молодогвардейская организация растет, в ее ряды вступают все новые и новые девушки и юноши, тем самым представляя реальную угрозу фашистам. Начинаются аресты…

Кровавые сцены пыток в немецких застенках пронизывают болью до мозга костей. Молодость и смерть – вещи несопоставимые! Но с юношеским бесстрашием и максимализмом пленники смотрят в лицо врагам, стойко перенося пытки, унижение, нечеловеческую боль.

«Я не вижу за вами право судить меня …» – бросает ненавистному немцу (Данил Петушков) измученная, гордая, но непоколебимая Ульяна Громова (Дарья Егорова). Смеется и дерзит на допросе, умудрившись влепить фашисту пощечину, отважная Любовь Шевцова (Мария Кушматова). Принимает всю ответственность на себя честный и благородный Олег Кошевой.

Все ребята играют настолько натуралистично и молодогвардейцев, и немцев, так хорошо и органично подобраны костюмы, что ты не замечаешь, как переносишься вместе с ними на 70 лет назад, в то страшное военное лихолетье.

Кульминацией спектакля служат фрагменты из документального фильма с выписками из протоколов осмотра тел молодогвардейцев, сброшенных в шахту. Они поднимают в душе такую бурю чувств, что слезы горечи и негодования, сострадания и боли невозможно удержать. Кровь в жилах холодеет от осознания того, какие испытания пришлось вынести этим 20-летним юношам и девушкам. Это нужно знать нашей молодежи, нужно «проживать» историю Великой Отечественной войны так, как это сделали ребята из тетра «Вариант», или вместе с ними. Спектакль получился очень непростой в психологическом плане, это своеобразный духовный памятник мужеству молодых героев, которыми мы должны ГОРДИТЬСЯ и ПОМНИТЬ вечно!

Майя ЧИСЛОВА

Похожие статьи

Ищите и обрящете

Ищите и обрящете

В конце июля городская ветеранская организация творческой интеллигенции съездила на Селигер. О том, что кимрская…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика