Губернатор поблагодарил Владимира Покудина - Кимры Сегодня

Губернатор поблагодарил Владимира Покудина

pokydinВ честь профессионального праздника директор Кимрского краеведческого музея В.П. Покудин удостоен благодарности губернатора Тверской области Андрея Шевелёва за значительный личный вклад в развитие культуры края.

Благодарственное письмо Владимиру Петровичу вручил глава города Кимры Максим Литвинов. Передавая награду, мэр подчеркнул, что кимрский краеведческий музей во многом уникален не только для Тверского края, но и для страны, в его фондах большая коллекция изделий сапожного промысла. Фонды богаты и разнообразны. На обувные шедевры кимрских сапожников едут смотреть люди со всей России. Туристы из Москвы и Твери, Подмосковья и других регионов, посетив музейные выставки и пройдя по улицам города, делятся впечатлениями на разных интернет-ресурсах о жемчужинах кимрского провинциального модерна и мастерстве местных сапожников.

В дружеской беседе за чашкой чая Максим Литвинов сказал работникам музея, что многие жители беспокоятся о сохранности знаменитого дома Лужина, который в народе именуют «Теремком». Есть первые позитивные новости из области: администрация города получила разрешение на проведение ремонтных работ. В ближайшее время займутся укреплением несущей стены и ремонтом кровли строения, что и станет началом восстановительных работ по спасению «Теремка». Глава города также заметил, что поддерживает идею возведения памятника сапожнику, выдвинутую инициативными горожанами и музеем.

Владимир Покудин считает, что основным предназначением культурного учреждения, которым он руководит с 2009 года, является сбор, хранение и защита исторических ценностей – предметов и коллекций. А их в фондах Кимрского краеведческого музея насчитывается более 50 тысяч. Можно напомнить, в мире 13 музеев обуви, но в России наш – единственный. Работу с экспонатами и фондами ведут научные сотрудники, руководитель музея высказал озабоченность тем, что их в штате всего трое. Поэтому приходится откладывать многое на потом, например, исследование биографий кимряков, прославивших край и страну. Владимир Петрович назвал в качестве примера имена генерала М.А. Никольского и ученого-физика Г.В. Потапенко.

И если о Никольском раньше кое-что сообщалось, то о семье Василия Онуфриевича  Потапенко, дом которого расположен на перекрестке улиц Кирова и Урицкого (бывшее здание ресторана «Лада»), кимряки знают мало. А ведь наш земляк был удостоен в 1900 году золотой медали на Всемирной выставке в Париже. После революции сын В.О. Потапенко Геннадий, уехав в США, работал с Эйнштейном и, по семейной легенде, выдвигался на Нобелевскую премию. Исследования в этой области В.П. Покудин намерен продолжать.

Приятно, что деятельность руководителя музея отмечена губернатором Тверской области. Музей много лет ведет плодотворную работу, направленную на развитие культуры и сохранение исторических ценностей в кимрском крае. Организует также тематические обзорные экскурсии по городу Кимры и Кимрскому району. В последние годы стало заметно, что поток туристов растет, все больше людей интересуются старинным мастерством и укладом жизни русской глубинки.

Занимаясь восстановлением истории, музей уделяет много внимания культурно-воспитательной работе с подрастающим поколением, прививая детям любовь к природе и красотам родного края. Его залы с экспонатами на тему «Фауна» – зверями, птицами, рыбами – с удовольствием посещают детсадовцы. Для ребят постарше разработаны специальные программы: «Музей школе», «В гостях у сапожника», «О чем говорят старинные вещи» и ряд других. У больших и маленьких посетителей особый интерес вызывает интерактивная программа «Прогулка по столице сапожного царства» с участием фольклорных ансамблей «Сударушки» и «Славяночка», а также другие, например, познавательная программа «Чаепитие в русских традициях».

В этом году Кимрскому краеведческому музею – филиалу Тверского государственного объединенного музея исполняется 95 лет. Область финансировала ремонтные работы внутри учреждения и обновление кровли здания на ул. Кирова, 13/8.

Для кимряков музей – не только старейшее хранилище памятников истории, он является гордостью нашего города. Мы искренне рады высокой оценке работы его руководителя и поздравляем Владимира Покудина с заслуженным вниманием со стороны областной власти.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика