Иллюзии и реальность - Кимры Сегодня

Иллюзии и реальность

illyzii24 января в Кимрском краеведческом музее открылась персональная выставка художника из Харькова Александра Иванова.

Местным любителям живописи Иванов уже знаком по нескольким работам, которые выставлялись в конце года в городском Выставочном центре. На Украине художник неоднократно принимал участие в коллективных мероприятиях, и вот в нашем городе первая персональная выставка художника.

По специальности Александр Николаевич архитектор, в юности окончил художественную школу имени И. Репина, затем Харьковский архитектурно-строительный институт.

Технику творческих работ Иванова сложно отнести к одной из многих, принятых на вооружение мастерами живописи и графики. Его называют пуантилистом. Но при рассмотрении картин в глаза бросается явно выделенное сочетание пуантилизма с процарапыванием грунтованной поверхности, при этом автор использует пастель или темперу, чёрную тушь и перо-волос. Смешанная техника – не единственное достоинство в работах этого мастера. Творения Александра Иванова привлекают зрителя живостью и яркостью красок, в то же время оставаясь спокойными и даже «медитивными». В некоторых работах художник детализирует передний план, в других – применяет сложную многоплановость. Героями большинства сюжетов выступают самые красивые дикие и домашние животные и птицы. Они завораживают человеческим взглядом, принятой позой и достоверностью изображения. Однако трудно назвать Иванова анималистом, он, изучавший мультипликационную графику у венгра Иштвана Ороса, стремится куда-то ввысь, рассказывая при этом зрителю, что между человеком и животным много общего, а завязавшаяся между ними дружба – самая искренняя. Он утверждает, что в каждом звере есть что-то от человека, а человек в себе скрывает (а порой, и раскрывает) животные инстинкты.

На кимрской выставке Александром Ивановым также представлено несколько фантазийных работ, связанных с космосом. Они символичны и красноречивы. Что в них иллюзия, а что реальность? Не определит никто, да и автор не сможет никому и ничего доказать. Но работы интересны в исполнении – в них цвет и свет ликуют, вскрывая индивидуальные особенности художника, его мироощущение.

illyziiНе остались без зрительского внимания несколько интересных пейзажей. И эти работы не отошли от духа импрессионизма, фиксирующего наблюдения и впечатления автора. Иванов умело манипулирует одним цветом, и его «горячая аллея» надолго запомнится яркой желтизной и композиционным решением. Многим показался интересным танец «Фламенко», отобразивший характер танцовщицы и некоторую недоговоренность чувств.

На открытии выставки присутствовало много горожан и любителей искусства из соседней Дубны, куда часто приезжает Александр Иванов. Познакомиться с его работами пришли местные художники Валентина и Галина Хлебородовы, Катерина Котлярова, Маргарита Морозова, Вячеслав Смирнов, Розалия Шувалова и другие. Художники-профессионалы Хлебородовы отметили, что техника исполнения, принятая Ивановым, для мастеров нашего края не специфическая, поэтому заинтересовала. Катерина Котлярова увидела в произведениях автора «западную направленность», наши художники эти темы и технику не используют. Простых же зрителей привели в восторг глаза зверей и домашних животных, «пушистость шкурок и нежность перышек»!

По доброй традиции на открытие выставки в музей прибыли руководители других местных учреждений культуры – Ирина Рысева, Галина Дьяконова. Впервые участвовала в кимрском мероприятии заместитель директора дубненского ДК «Мир» Любовь Орелович, которая обратилась к директору музея Владимиру Покудину с предложением обмениваться выставками творческих людей из Кимр и Дубны. Под бурные аплодисменты предложение было принято. Выставка Александра Иванова пройдет и в городе ученых-ядерщиков. Из Дубны также прибыла коллекционер Наталья Соколовская, многие наши художники выставляют свои работы в её частной галерее. Вместе с Ивановым приехала группа поддержки: поэты, музыканты и студенты московских вузов. Вместе с нашими творческими людьми они читали стихи, пели песни. В концерте участвовали Надежда Борисова, Нинель Бархатова, Александр Исаев, Марина Сидорчук, Виктор Косырев, Сергей Лизин. Владимир Борисов исполнял на фортепиано классическую музыку. Вечер прошел интересно и оставил массу добрых впечатлений от неординарных работ художника Александра Иванова и программы «в тему».

В конце мероприятия объявился первый покупатель, решивший приобрести одну из приглянувшихся работ художника.  «Во сне и наяву» нашла нового хозяина. Поздравляем!

Похожие статьи

Новости культуры от 22.09.2017 г.

Новости культуры от 22.09.2017 г.

ИХ ТРОЕ В городской художественной галерее открылись одновременно две выставки под общим названием «Нереальная реальность».…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика