Милосердие безвременно - Кимры Сегодня
Милосердие безвременно

Милосердие безвременно

В Кимрский краеведческий музей прибыла новая передвижная историко-архивная выставка «Золотой святыни свет…».

Экспонаты из рассекреченных материалов предоставлены музеем Мемориального комплекса «Медное». В день открытия выставки посетители узнали много интересного из доклада ст. научного сотрудника Ивана Цыкова и комментариев ст. научного сотрудника Тамары Карасевой о Марфо-Мариинской обители.

Центр милосердия был открыт в феврале 1909 года в Москве – в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка. Идея создания обители, чей уклад отличался от монастырского, а деятельность направлялась на помощь больным и обездоленным, возникла у Елизаветы Федоровны, супруги близкого родственника императора Николая II – великого князя Сергея Александровича, погибшего в феврале 1905 года в возрасте 47 лет от бомбы революционера Каляева.

Для обители был составлен специальный Устав, не сразу нашедший понимание у церковного руководства. Ведь сестры обители не принимали пострига, то есть не становились монахинями, в любой момент они могли вернуться к обычной жизни. Однако делились на две категории: испытуемых и крестовых. Испытуемые не принимали на себя никаких официальных обязательств, а исполняли Устав и трудились в обители только по велению души. Крестовые сестры проходили обряд посвящения, но монашеского обета не давали. Сестрами становились женщины от 21 до 45 лет, получавшие в обители начальные навыки медицины и педагогики, позволявшие им ухаживать за больными, оказывать первую медицинскую помощь. Затем, набравшись опыта, они работали акушерками, медицинскими сестрами, фармацевтами. Кроме того, сестры трудились воспитательницами в приютах и учительницами начальных классов. Сама же Елизавета Федоровна, возглавив обитель, приняла монашеский постриг с именем Марфа и была возведена в сан настоятельницы. Елизавета Федоровна, как и все сестры обители, проводила время в молитвах, помощи обездоленным и уходе за больными, которые считали, что от матушки исходит целительная сила, помогающая преодолеть недуг. Вскоре обитель превратилась в признанный центр милосердия, в который постоянно шли люди, зная, что получат здесь помощь, защиту, лечение и успокоение души. В обители были построены две церкви и часовня, созданы больница, амбулатория и аптека, открыты благотворительная столовая, приют для девочек-сирот, воскресная школа и библиотека. Рядом с входом в обитель матушка повесила ящик, в который отчаявшиеся люди опускали записки с мольбами о помощи. А их в то время поступало тысячи.

В революционные дни Великая княгиня Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию и весной 1918 года была арестована. Она приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская, в 18 км от Алапаевска в Свердловской области. Созданный ею монастырь просуществовал до 1926 года. Пострадала не только великая княгиня, гонению подверглись многие сестры милосердия. Почти всех на длительное время выслали за пределы Москвы, несколько сестер жили в Тверской, тогда Калининской, области. В Кимрах в 1920-х годах жила и работала хирургической сестрой в местной больнице Павла Трофимовна Пантина.

О судьбах сестер милосердия, самой обители и ее основательнице Елизавете Федоровне можно узнать, посетив выставку в Кимрском краеведческом музее.

Похожие статьи

Губернские вести от 23.06.2017 г.

Губернские вести от 23.06.2017 г.

Начал работу Национальный туристский форум «Реки России» в Тверской области В Конаковском районе Тверской области…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика