Можно ли удержать счастье? - Кимры Сегодня

Можно ли удержать счастье?

moznoВторой премьерный спектакль нового театрального сезона – на ту же тему, что и первый: обмен супружеских пар.

Спектакль «Интимная комедия» поставлен питерским режиссером О.А. Куртанидзе, хорошо известным по нескольким интересным постановкам, которые в предыдущие годы воплощены им на сцене Кимрского государственного театра драмы и комедии. Новая (для нашего зрителя) пьеса – произведение английского автора-оскароносца Ноэла Пирса Кауарда, известного драматурга, актера и режиссера, первая пьеса которого увидела свет в 1920-м, когда ему исполнился 21 год. «Интимную комедию» Кауард написал чуть позже.

Ожидая увидеть английскую чопорную жизнь с пунктуальностью до мелочей даже в личных отношениях, увидела почти нашу картинку, без тайны и любовной тишины, то есть по-русски – «на всю улицу». Единственное отличие в том, что герои живут в Париже, часто выезжают отдыхать на море, останавливаются в дорогих отелях. Сюжет подвластен всем временам и народам: человек ищет свою «вторую половину». Находит, любит, не любит, женится, расстается. Расставание не для всех горе, для кого-то радость, но и у этих, вторых, радость почему-то блекнет под натиском воспоминаний. Как видим, ничего нового. Известная истина: удержать счастье намного труднее, чем его отыскать. А вот то, что время действия не имеет значения, национальность не при чем, наблюдалось с первых реплик актеров.

С заразительным смехом зрители смотрели спектакль в премьерный день, особенно мужчины. Возможно, кому-то из них все было знакомо? А герои двух пар и вместе не могут, и врозь у них не получается. В первой семье муж уже был женат, во второй – жена была замужем. Как всегда, в жизнь вмешивается случай. Новоявленная пара свой медовый месяц проводит на море. Сюда же приезжает вторая пара – не первый год в браке. Одни и те же чувства преследуют их, вовлекая в круги своя. На сцене – ревность, ссоры, поцелуи, измены, прощения, ну и порой романтика. Но вдруг новоявленный муж узнает в супруге соседа свою жену – бывшую…

История принимает совершенно неожиданный поворот! Одни бегут, другие догоняют, и все выясняют отношения! Страсти, новые увлечения, раздоры, и не «по-аглицки» – пощечины женщине. Зритель становится свидетелем «настоящих семейных драк». А они-то, оказывается, и «помогают» удерживать на долгие годы пару вместе, ведь за бурными ссорами следуют не менее бурные примирения! Однако спорно, не правда ли? Аманда: «А после того как Виктор и Сибилла дадут нам развод, мы с тобой снова поженимся?» Эллиот: «Я думаю, да. А ты?» Аманда: «Если честно, меня теперь брак пугает». Эллиот: «Да уж, дело темное. … Люди обязаны уметь трезво оценить положение. Как только мы с тобой увидели друг друга, обоим стало ясно: себя не обманешь. Мы это поняли в первую секунду, хотя какое-то время еще боялись себе признаться. И слава Богу, что мы не стали с этим тянуть, а сходу все решили». Добавим от себя: «И через пару лет разошлись»…

В этом эмоциональном спектакле ярко отыграли свои роли актеры кимрского театра И.Орел и В.Бутаков (Сибилла и Эллиот), М.Подзигунов и С.Мокиенко (Виктор и Аманда).

Запомнилась Г.Егорова в роли горничной Луизы. Как всегда, интересно художественное и дизайнерское оформление сцены. Художник-постановщик Г.Хлебородова. По ходу действия наблюдались яркие режиссерские находки.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика