Мудрая книга - Кимры Сегодня

Мудрая книга

mudraeО мужестве и стойкости, преодолении жизненных преград и самого себя, о малых людях большими словами – так можно описать книгу Юрия Верескова «Лесгафтовец». Хотя как в двух словах рассказать историю целой жизни, полной борьбы за каждый прожитый день и каждый пройденный путь? Юрий Егорович сделал себя сам, и стоило это ему огромной работы, терпения и силы воли.

Юрий Вересков родился в 1946 году в Нижнем Тагиле. В семь лет перенес тяжелую травму и остался без ноги. Но эта трагедия только придала ему сил и уверенности в том, что он может стать тем, кем захочет сам. Так и произошло, и сейчас Юрий Егорович – писатель-документалист, автор биографической книги «Лесгафтовец», ставшей учебным пособием для студентов и преподавателей институтов физкультуры, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, лауреат Международной премии №1 «Стойкость», а его имя занесено в «Золотую книгу» Почетных людей России.

«Всему в своей жизни я обязан спорту», – любит повторять он. Он участник многочисленных велопробегов и марафонов, с детства любит лыжи и пешие походы. Особое место в его жизни занимают борьба и каратэ: у этого уникального спортсмена есть даже черный пояс, который вручил ему в Нью-Йорке знаменитый мастер-учитель Рико Кув. Но и сам Юрий Вересков многое сделал для развития спорта среди инвалидов. «Инвалидность – не приговор», – говорит он. И подтверждает свои слова многочисленными наградами и званиями.

16 ноября Юрий Егорович Вересков представил уже третье издание, исправленное и дополненное, своего документального повествования «Лесгафтовец». А сама презентация книги прошла в читальном зале библиотеки – в уютной, почти домашней обстановке.

С Кимрами у Юрия Егоровича отношения особые. В далеком 1979 году он поступил на заочное отделение Кимрского механико-технологического техникума, который стал для него платформой, давшей старт не только профессиональному росту, но и педагогической работе. Именно в нашем городе состоялась его трудовая закалка.

Поздравить своего выпускника пришли друзья, знакомые и, конечно, преподаватели бывшего КМТТ вместе с Н.И. Заваловой. В этот вечер прозвучало много теплых слов в адрес автора, благодарности за то, что он своим примером и своими книгами учит нас мужеству и великому преодолению, тому, что каждый из нас может стать героем. Кроме воспоминаний самого автора, в книге собраны и газетные публикации о его достижениях в разные годы. А еще это издание ценно тем, что в нем сохранилась история КМТТ.

Мудрой книгой назвал это повествование один из друзей Юрия Верескова. Сейчас книга находится в крупных музеях по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Тагиле и Казани. Директор сочинского музея Н.Островского прислал благодарственное письмо автору, в котором написал, что «люди, посетившие музей и послушавшие лекцию о вас, уходят окрыленными. Особенно актуально звучали и звучат рассказы о ваших достижениях в год Олимпийских и Паралимпийских игр». Теперь это уникальное издание есть и в нашем городе: в Краеведческом музее и кимрской библиотеке.

Светлана СТЕПАНОВА

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика