На своем пути - Кимры Сегодня

На своем пути

Выставочный центр познакомил кимряков с творчеством талдомского художника, опытного педагога-керамиста Виталия Александровича Карачина.

Виталий Карачин – участник многочисленных выставок, научных конференций. Представлял свои работы в Москве, Подмосковье, за рубежом. В 1999 году трудился в частных мастерских Магнуса Ангермаера в городе Линце (Австрия). Автор учебно-методического комплекса по предмету «Фарфор Вербилок».

На кимрской выставке представлены разноплановые по стилю, жанру и технике работы мастера. Много графики, станковой живописи. Бросается в глаза изумительная роспись на фарфоровых тарелях. За многие из представленных коллекций на творческих конкурсах автор удостаивался дипломов и призов. Интересна графика художника, она покоряет легкостью и воздушностью, видно, акварель – любимая техника Виталия Карачина. Графика отчетливо передает настроение и позитивное жизневосприятие автора. Виталий Александрович относит свои работы к реализму, хотя зрителю заметен в них и авангард. Не скрою, когда шла на эту выставку, думала, что увижу «учительские» картины. К большой радости, предположение не оправдалось, первые же работы выдали творческую индивидуальность. Несколько необычных произведений, выполненных маслом на бумаге, заставили задуматься об исполнительской технике. Возможно, это личная разработка и названия ей автор не придумал.

Виталий Карачин родился на Дальнем Востоке в семье военного НКВД. Пятеро сыновей, он младший. Отец рано ушел из жизни, детей воспитывала мама. Все получили высшее образование. Среди родных художников не было. Когда мама переехала в Подмосковье, Виталий уже работал. Окончил среднее специальное училище в Перми, стал художником оформителем. Создав семью, поступил в Московский пединститут на художественно-графический факультет. Главным увлечением были станковая живопись и глиняная игрушка. Дети Карачина не пошли по стопам отца – выбрали другие специальности. А вот внучка учится в ДШИ и обещает быть художником.

Около 30 лет Виталий Александрович преподает в Талдомском училище, ведет курсы повышения квалификации для художников-керамистов. За высокий профессионализм в работе награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Как истинный мастер Карачин не стоит на месте, в познании керамики он ас. Учащиеся любят его уроки. Сослуживцы говорят, что Виталий Александрович – добрый друг и соратник. В коллективе его уважают за отзывчивость. Поэтому прибывшие вместе с художником сотрудники и директор училища Татьяна Куликова не преминули рассказать любителям искусства и о выставленных работах, и о характере Виталия Александровича.

Уважаемые кимряки, спешите в ДК, в Выставочном центре есть на что посмотреть!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика