Не ищите остров - Кимры Сегодня

Не ищите остров

В Кимрском государственном театре драмы и комедии состоялась премьера спектакля Геннадия Соловского «Остров нашей любви и надежды».

Приглашённый для постановки режиссёр – нижегородец Владимир Осьминин – зрителям знаком: он воплотил на кимрской сцене пять детских сказок и поставил спектакль «Будьте здоровы».

«Остров нашей любви и надежды» Соловского – современная комедия. И всё же Владимир Осьминин, избегая комедийной развлекательности последних лет, новым спектаклем сумел заставить зрителя задуматься. «Остров…» даёт возможность каждому принять сюжет пьесы «на своё усмотрение». Всеведущие политические критики видят в ней неприглядную сторону жизни россиян, любители зарубежного отмечают «яркий телеязык» и модный западный сленг. А мечтатели, выросшие на русских народных сказках, в которых «лягушки-царевны», «щуки-повелительницы», добрые волшебники и другие герои исполняют все желания, разглядели в спектакле сказку.

Однако без преувеличения можно сказать: зрители, находившиеся в зале, переживали за «бесцветное» существование маленькой горстки людей, живущих в глубинке, на небольшом полустанке, который в прошлом был узловой станцией с помпезной, ныне разрушающейся, «вокзальной» архитектурой. Это всё до поры, пока среди «затёртых жизнью» людей не появляется выдумщик, непонятно — вор или фантазёр, Сан-Саныч (арт. В.Бутаков). И тогда сценические герои: Анна (Е.Сливочкина), Вася (В.Сухарев), Рая (Г.Вытоптова), Лиза (М.Андреева), Настя (В.Злыдова), Митя (С.Синюков) и Федя (П.Благовещенский) — раскрываются сполна. По ходу действия оказывается, что все, кроме «слепоглухонемого» Мити и терпеливой Анны, готовы уехать за лучшей долей на Остров Любви и Надежды. Но автор не позволяет этому сбыться – «всё остаётся на своих местах».

Спектакль заканчивается словами одной из героинь: «Мы же только говорим, что не можем жить. А сами живём! Это у нас национальное!»

После просмотра мнения зрителей разделились. Видно было: кто-то вставал со смехом, а кто-то покидал кресло со словами «Разве это комедия?». Многие с грустинкой смотрели на сложные декорации, отлично выполненные Галиной Хлебородовой: «А ведь правда, как всё рушится».

Зал долго аплодировал актёрам, достоверно передавшим характеры своих героев, благодарил всех участников за необычную комедию, сумевшую сказать зрителю, что счастье ищут не на островах, а в своём сердце.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика