Новости культуры от 02.11.2012 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 02.11.2012 г.

О ПРОКУРОРЕ

В прошлом номере газеты «КС» в разделе «Новости культуры» говорилось о книге Евгения Куприянова «Скнятино и скнятинцы». Кроме очерка о журналисте Юрии Прокофьеве, автор рассказывает и о Борисе Николаевиче Соловьёве, бывшем кимрском межрайонном прокуроре. И автор, и герои очерков – ровесники, уроженцы одной местности, дети скнятинских учителей, друзья детства. Борис Николаевич родился в деревне Волнога, там и сейчас находится его родовой дом. Учился в школе, в которой его родители вели уроки математики и иностранного языка. Поступил в Калязинский машиностроительный техникум, работал в Кимрском управлении сельского хозяйства. Бориса Николаевича, честного коммуниста, пригласили в городской комитет партии на должность инструктора сельхозотдела. Находясь на партийной работе, заочно окончил юридический институт и долгое время работал в Кимрской межрайонной прокуратуре. Автор книги отмечает, что Борис Соловьёв оставил добрую память в сердцах односельчан как человек без амбиций, чуткий и доброжелательный. Он говорил скнятинцам: «Не зовите меня по имени-отчеству, называйте просто Борисом». Борис Николаевич служил прокуратуре и стране в трудные 90-е годы и остался в памяти кимряков справедливым, внимательным человеком и специалистом своего дела.

ОТ РАБОЧЕЙ ДО СЕКРЕТАРЯ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ

В книге несколько строк посвящено и Людмиле Карасёвой (Межуевой). Она тоже родилась в Скнятине. В юные годы приехала в Кимры, устроилась рабочей на фабрику «Красная звезда». Была передовой комсомолкой и ответственным коммунистом, занимала должность секретаря парторганизации на головном предприятии фабрики. Неоднократно получала высокие награды. На заслуженный отдых вышла с должности заместителя начальника отдела кадров.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРАДИЦИИ

4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как День народного единства. В декабре 2004 года Госдума РФ ввела в Федеральный закон «О днях воинской славы» этот новый для страны праздник. Жители России знают, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли пригород Москвы Китай-город и освободили столицу России от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Но мало кто помнит, что ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю поминали Кузьму Минина, которого ещё Пётр I назвал «спасителем Отечества».

ВЫСТАВКА В БИБЛИОТЕКЕ

В Центральной районной библиотеке открылась интересная выставка, посвящённая Дню народного единства, о героях войны XVII века, освободивших Москву от польских захватчиков. В экспозицию собраны книги с фамилиями русских дворян, оказавших материальную помощь русской армии. Интересны каталоги царских, дворянских, купеческих родов России. Любознательный читатель может познакомиться с книгами «Праздник воскрешения России», «Спасители Отечества», «Воинство под стягом Христа» и многими другими.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика