Новости культуры от 03.08.2012 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 03.08.2012 г.

МОДА С ВЫЕЗДОМ НА ЮГ

В Кимрском механико-технологическом техникуме уже несколько лет существует студенческий театр мод. В ноябре прошлого года в Твери прошёл всероссийский конкурс подобных театров. А на днях студентов КМТТ, единственных из области, пригласили принять участие во Всероссийском фестивале творческих коллективов учащейся молодёжи. Он проходит в городе Анапе Краснодарского края, в лагере труда и отдыха «Смена», закроется в начале второй декады августа.

Кроме того, что кимрские студенты демонстрируют там свои дизайнерские разработки в области одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров, они выступят ещё и с мастер-классом. Но и для них в конце фестивальных дней проведут мастер-классы специалисты  по программе «Школа студенческого актива».

Десять учащихся техникума во главе с заместителем директора КМТТ по воспитательной работе Еленой Соколовой познакомят краснодарцев, гостей и участников фестиваля с тремя коллекциями. Первая, под названием «Лён, мой лён», демонстрировалась в этом году на Областном фестивале искусств среди студентов средних специальных учебных заведений. Вторая — «Самоволочка» — двумя годами ранее удивляла посетителей на Всероссийском конкурсе молодых модельеров и дизайнеров одежды «Дыхание весны в Санкт-Петербурге». А третья, из трикотажа, под аббревиатурой «АВС и D» — совсем новая, впервые была представлена на суд знатоков моды в этом году, в праздничный День города.

Спонсорами поездки выступили генеральный директор обувной фабрики «НИКС» Дмитрий Кривчиков и генеральный директор Кимрского АТП Игорь Володин. Сценические образы помогла разработать руководитель танцевального коллектива «Ритм» Людмила Громова.

С НАДЕЖДОЙ НА ВСТРЕЧУ

Почти три месяца в Краеведческом музее работала выставка федоскинского художника, члена Союза художников России Дмитрия Рогатова. Трудно припомнить, чью бы ещё выставку в Кимрах посетило такое огромное количество зрителей. Работы Дмитрия Рогатова поражают академическим мастерством. Конечно, прежде всего, привлекала лаковая миниатюра. У нас таких мастеров нет.

Кимрский художник Дмитрий Ефремов подчеркнул, что выделять только эти работы не имеет смысла, ведь Рогатов во всех техниках демонстрирует незаурядное мастерство. И графика, и живопись превосходны!

Вместе с автором выставки на закрытие прибыли его жена Любовь Сергеевна и брат Владимир Викторович – тоже потомственные художники, а также ученики, родные и близкие люди. Как и в день открытия, гости сначала осматривали город, а потом в музее кимряки услышали массу восторженных отзывов о его архитектуре и природных красотах, а также о радушии и приветливости горожан. Оказывается, ещё после первого посещения Кимр Любовь Рогатова приступила к росписи миниатюры, сюжетом для которой послужил Покровский собор, по малоизвестной фотографии нижегородца Максима Дмитриева. И в день закрытия выставки она преподнесла её в дар музею.

Кимры и Федоскино объединяют многолетние связи. Ещё в начале прошлого века кимряки Фёдор Берестов, Василий Куликов и Константин Зорин учились художественному мастерству в Федоскинской школе. Константин Зорин – родной брат заслуженного учителя Б.И. Зорина, на днях отметившего 95-летний юбилей. Он не только учился в Федоскинской школе, но и преподавал в ней. А после службы в армии поступил в Ленинградскую Академию художеств. Но война не дала продолжить обучение. Зорина, как и Куликова, и Берестова, призвали на фронт. Родные их не дождались.

Уезжая, федоскинцы обещали вернуться, чтобы устроить новые выставки, открыть новые имена и привезти работы, на которых отобразят полюбившиеся кимрские пейзажи.

Похожие статьи

Новости культуры от 22.09.2017 г.

Новости культуры от 22.09.2017 г.

ИХ ТРОЕ В городской художественной галерее открылись одновременно две выставки под общим названием «Нереальная реальность».…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика