Новости культуры от 10.08.2012 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 10.08.2012 г.

ПРОСЛАВЛЯЯ ТВЕРСКУЮ ЗЕМЛЮ

В Кимрском краеведческом музее открылась выставка принт-копий фамильных портретов князей Куракиных. В коллекцию входят произведения, созданные с начала  восемнадцатого до конца девятнадцатого века. Ценители-профессионалы считают их жемчужиной художественной культуры русской усадьбы. Работы привезены из Тверского музея М.Е. Салтыкова-Щедрина. Представители семи поколений Куракиных, древнейшего дворянского рода России, от свояка Петра I Бориса до последней владелицы родового имения Елизаветы Нарышкиной – влиятельные государственные деятели, блистательные дипломаты, выдающиеся военные и талантливые художники. С работами уже ознакомились во многих регионах Тверской области. Волосовские портреты (Степановское-Волосово Зубцовского района – родовое имение князей Куракиных) вызвали большой интерес у посетителей экспозиции. Теперь и кимряки увидят портреты личностей, создававших историю России.

КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ ОТДЫХ

Кимрская городская общественная организация ВОИ в этом году стала победителем очередного конкурса, организованного Министерством социальной защиты населения Тверской области. Она – обладатель гранта в номинации «Своя колея». Денежная премия, по решению правления ВОИ, будет направлена на улучшение познавательно-развлекательных и спортивных мероприятий молодёжи с ограниченными физическими возможностями. В первую очередь, в августе для них арендуют места на круизном теплоходе и автобус для поездки на отдых. Прогулки по Волге и родному краю с развивающими играми на остановках и спортивных площадках приобщат детей к посильным видам спорта, помогут в познании окружающей среды и физическом развитии. Желающим принять участие в этих мероприятиях правление ВОИ предлагает звонить во вторник и пятницу по телефону 2-13-17.

«СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛУ»

Под таким заголовком в районной Центральной библиотеке открыта выставка, посвящённая 255-летию со дня рождения русского художника исторической, церковной и портретной живописи Владимира Боровиковского. Сын дворянина, он родился в Миргороде (Малороссия). В чине поручика оставил службу в армии и занялся живописью: расписывал иконостасы, писал иконы и портреты. Когда ему было около 30 лет, местное дворянство заказало несколько картин для путевого дворца, куда должна была прибыть императрица. Екатерине II понравились две работы. На одной Пётр I – пахарь, а Екатерина II – сеятельница. На другой – она в образе Минервы объясняет мудрецам Древней Греции свой Наказ. Боровиковского пригласили в Петербург. Живописи он учился на дому у лучших художников. Вскоре один из педагогов рекомендовал его на звание академика. Работы Боровиковского отличаются блестящей техникой исполнения, лёгкостью письма, композиционным мастерством и умением польстить портретируемому.

ВОТ ЭТО ДАЛИ!

Полтора летних месяца Кимрский государственный театр драмы и комедии работал на выезде. Труппа молодых актёров в составе 10 человек гастролировала по нашей области. Этот коллектив показал тверским детям около 90 спектаклей-сказок, вызывая неподдельный интерес не только к сюжетам, но и актёрской работе. Были и благотворительные спектакли, проходили они в оздоровительных лагерях, а также на сценах ДК и клубов. В июле состоялся большой праздник села Оленино. В нём приняли участие и актёры Кимрского театра. Оленинцы увидели спектакль «Будьте здоровы» и очередную сказку, в которой, как всегда, добро победило зло.

Похожие статьи

Ищите и обрящете

Ищите и обрящете

В конце июля городская ветеранская организация творческой интеллигенции съездила на Селигер. О том, что кимрская…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика