Новости культуры от 12.10.2012 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 12.10.2012 г.

У РОДНИКА СУДЬБЫ

Местная поэтесса, уроженка нашего города Валентина Палионис в сентябре выпустила сборник избранных стихов. Инженер-конструктор по образованию, Валентина Александровна всю трудовую жизнь посвятила Савёловскому машиностроительному заводу.С выходом на заслуженный отдых начала писать стихи, хотя первые попытки делала много раньше. С 1985 года её печатают местные, областные газеты и журналы. О стихах положительно отзываются критики. Первый сборник вышел в июне 2002 года, через три года – второй, а затем почти каждый год по одному увидели свет ещё шесть.  В новую книгу Валентина Палионис включила наиболее значимые и удачные, по её мнению, произведения. В сборник вошли и новые стихи, написанные в 2011-12 годах. Большинство произведений поэтессы настраивают читателя на позитив, заряжая верой в счастливую жизнь, а преграды на пути каждый преодолевает по-своему: «Я бесконечно благодарна Богу, что удалось осилить мне своей судьбы нелёгкую дорогу…».

ИСКРЕННИЙ РАЗГОВОР

Белогородский поэт Александр Лавриков – певец природы и любви – издал очередной сборник своих стихов «Свет осени». Александр Николаевич, уроженец Тверской области, из деревни Кошурино, больше 30 лет трудился на Белогородском судостроительном судоремонтном заводе. Сейчас на заслуженном отдыхе. Более 20 лет пишет стихи. В 2003 году решился издать свою первую книгу. «Свет осени» – пятый сборник. Кимряки часто видят поэта на городских мероприятиях. Свои стихи Лавриков читает самозабвенно, видно, что стихосложение для него давно стало выражением чувств. Несколько поэтических произведений Александра Николаевича опубликовал московский литературно-художественный альманах «Моя талантливая Русь», печатали его и местные издания. Автор счастлив в творчестве и семейной жизни – у них с любимой супругой четверо детей и четверо внуков.

НА РЕЗВОМ СКАКУНЕ

В последние дни лета вышел в свет первый сборник стихов «Мелодия любви» кимрской поэтессы Татьяны Мироновой. Она родилась в Кимрском районе, в селе Ново-Ивановское. После окончания Калязинского техникума работала в Подольске Московской области. С 1983 года живёт в Кимрах и трудится на СМЗ. Лирика Татьяны Мироновой привлекает своей возвышенностью и глубиной чувств. В её стихотворениях всё происходит «по воле случая» – то разбушевавшийся ветер, то подлунный свет, то непримиримая волна приносят счастье и несчастье. Любовь в стихах Мироновой чаще «невезучая», лирическая героиня винит в этом себя: «Я возвела тебя на пьедестал/ В душе, открытой для большого чувства», или обвиняет судьбу: «Я куст, я бело-розовый шиповник,/ Я вырос у калитки по весне./ Моя судьба – безжалостный садовник…/ Он, словно душу, режет стебли мне».  Татьяна Миронова участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение о Кимрах, объявленном газетой «КС». И стала победителем! А с жизнью – «диким необузданным скакуном» она справилась: «Мой резвый конь – довольно, не крутись,/Я знаю твой величественный норов/. Но, видишь ли, чем ты быстрее мчишь/ – Тем туже я натягиваю повод».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика