Новости культуры от 13.03.2015 г.

kyltyrУ ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Под таким заголовком в канун праздника 8 марта в районной администрации состоялся круглый стол, на который были приглашены женщины из всех поселений района, чье детство или юность пришлись на тяжелые военные годы. Участницам событий Второй мировой войны вручили цветы, а главы Кимрского района Антонина Нестерова и районной администрации Ирина Миронова поздравили их с предстоящим праздником, пожелав доброго здоровья и благополучия.

Почти все гостьи родились до войны и не познали беззаботного детства, его отняли фашистские захватчики. Зато перенесли голод, холод, болезни, работали в тылу наравне с матерями, сестрами, стариками, многие остались сиротами. Вспомнить им было что. Одни рассказывали о скитаниях, когда бежали из районов, захваченных фашистами, другие – о тяжелой работе за кусок хлеба. Не только боль была в тех воспоминаниях, но и благодарность судьбе за прожитые годы, за возможность вырастить и воспитать детей.

Общение получилась очень теплым. Сельчанки душевно благодарили руководство района за прием и говорили, что эта встреча запомнится надолго.

НА ФЕСТИВАЛЕ

19 февраля в Детской школе искусств №3 проходил III Межзональный открытый конкурс юных пианистов. В старшей группе (6-8-е классы) лауреатом III степени стал Никита Завьялов, ДШИ №2.

В БИБЛИОТЕКАХ ГОРОДА

6 марта исполнилось 200 лет со дня рождения русского сказочника П.П. Ершова. В 19 лет сочинил он сказку «Конек-горбунок» и сразу стал знаменитым. Других столь же популярных сказок написать ему не удалось. Но имя Ершова и его «Конек-горбунок» стали известны всей читающей России. Книга переиздавалась много раз. Художники считали за честь рисовать иллюстрации к ней. Ершов был рождён сказочником, все, что выходило из-под пера Петра Павловича – лирические стихи, романтические поэмы, драматические повести, – не идёт ни в какое сравнение с этой сказкой.

2 марта исполнилось 215 лет со дня рождения поэта Е.А. Баратынского. Он прожил 44 года, дружил с Дельвигом, Пушкиным и стал одним из лучших поэтов-романтиков того времени. Будучи истинным поэтом, Баратынский вовсе не был литератором. Подробно о жизни и творчестве Ершова и Баратынского можно узнать в библиотеках города: на ул.Троицкой, 58; Русакова,14.

И УЛИЦА ЕСТЬ РЫБАКОВА

После кончины (в 1970 году) писателя-кимряка Макара Андреевича Рыбакова, 1-й Крестьянский переулок в Заречье стал носить его имя. Член Союза писателей СССР Макар Рыбаков родился в 1891 году деревне Маркуши Кимрского района. Первоначально учился в церковно-приходской школе. В революционные годы был участником борьбы за советскую власть в Калязинском уезде, в 1918 году его назначили уездным комиссаром земледелия и председателем сельскохозяйственной коммуны. В 1921-м Рыбаков переехал в Кимры, организовал бухгалтерские курсы и до 1959 года преподавал. Одновременно с 1928 года печатался в газетах и журналах. Первый рассказ, который увидел свет, назывался «В бане», затем вышли другие. Некоторые произведения публиковал под псевдонимом М.Сапожник. Все работы Рыбакова во многом биографичны, посвящены жизни кимрских сапожников-кустарей. В 1940 году Макар Рыбаков окончил Литературный институт имени М. Горького. Скончался и похоронен в Кимрах.