Новости культуры от 14.08.2015 г.

kyltyrС ЛЮБОВЬЮ О КИМРСКОМ КРАЕ

Сотрудники Кимрского краеведческого музея провели многочисленные обзорные экскурсии по залам музея и городу для отдыхающих в летних школьно-оздоровительных лагерях, рассказывая о зарождении Кимрского края и своего историко-культурного учреждения. Только за июнь в пяти обзорных экскурсиях «Здравствуй, музей», проходивших в девяти музейных залах, приняли участие СШ №№4,11, 14, ДСТЦ. А «В гостях у сапожника» побывали учащиеся СШ №№1, 4, 11,14, гимназии №2. Для них провели семь интерактивных экскурсий с рассказом о том, как Кимры стали «столицей сапожного царства». Ребята познакомились с инструментами обувных дел мастеров, посидели на липке, «приноравливаясь» к работе сапожника, с интересом рассматривали скульптуры Абаляева.

Для молодежи ДСТЦ (в народе – «морской клуб») была проведена пешеходная экскурсия по кимрским улицам «Мой город». Много нового они узнали о своей малой родине. Учащиеся Каюровской, городской №11 школ и гимназии «Логос» в зале природы «искали Лесовика». Мероприятие называлась «Люблю природу русскую». Виртуально путешествуя, дети останавливались под указанной цифрой, а экскурсовод рассказывал о лесе, растениях и птицах, живущих в нем. Дети побывали в сказке, ведь в зале №1 Зайчик смог убедить посетителей в том, что Мишка не мог укусить Лосенка. В эти июньские дни в музее освоили новую экскурсию «На золотом крыльце сидели…» – рассказ о сапожном искусстве. С помощью загадок ребят знакомили с сапожным производством.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И СВЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

В 2010 году Президент РФ Д.Медведев подписал изменения в статью Федерального закона, дополнив ее новой памятной датой: 28 июля – День крещения Руси. Еще в давние времена Крещение Руси принято, прежде всего, как акт утверждения христианства, победы над язычеством в смысле политическом (поскольку речь идёт именно о государстве, а не отдельной личности). На Руси, крещенной князем Владимиром, зародилась Русская Церковь, не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью, а по выражению историка Л.Н. Гумилёва: «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю». В этот день – 28 июля – православные христиане отметили памятную дату кончины равноапостольного князя Владимира, внука великой княгини Ольги, которая, приняв крещение в Константинополе, прививала своему потомку любовь и уважение к христианской вере. Во всех кимрских храмах прошли богослужения.

ОН ВЕРНЕТСЯ…

Кажется, совсем недавно многие жители огромной страны его голос мечтали услышать вживую. Не всегда удавалось, слишком много правды было в произведениях Владимира Высоцкого. Теперь же ничего не остается нам другого, как отмечать его юбилейные даты – со дня рождения и кончины. Высоцкий скончался в Москве 25 июля 1980 года. Сообщения о его смерти появились лишь в нескольких советских газетах. Тем не менее, проститься с артистом пришли к Театру на Таганке тысячи людей. Высоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище. По итогам опроса ВЦИОМ в 2010 году, Владимир Высоцкий занял второе место в России после Юрия Гагарина в списке кумиров XX века. В библиотеке на улице Троицкой, 58, состоялся День памяти актера и певца.

ВЫСТАВКИ-ПОРТРЕТЫ, ОБЗОРЫ, БЕСЕДЫ

В городских библиотеках – ул. Русакова, 14; ул. 50 лет ВЛКСМ, 14; ул. Троицкая, 58 –  открыты книжные выставки, посвященные всемирно известным писателям, музыкантам, поэтам.

Михаилу Матусовскому в этом году исполнилось бы 100 лет. Родился он на Луганщине 23 июля 1915 года в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Окончил литературный институт, написал диссертацию, но защитить не успел, ему вручили удостоверение военного корреспондента и отправили на фронт. Одаренный с юности поэт писал слова к самым известным в СССР песням. Трудно забыть проникновенные строки: «С чего начинается Родина?/ С заветной скамьи у ворот,/ С той самой березки, что во поле,/ Под ветром склоняясь, растет». Друг Михаила Львовича Эльдар Рязанов говорил: «Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить». Знакомые с детства каждому из нас песни Матусовского, ставшие поистине летописью целой эпохи, помнят, любят и поют до сих пор: «Крейсер «Аврора», «Летите, голуби, летите…», «Московские окна», «На безымянной высоте», «Подмосковные вечера», «Прощайте, голуби», «Скворцы прилетели» и многие другие (их свыше 200). Михаил Львович ушел из жизни 16 июля 1990 года.

Оставьте комментарий