Новости культуры от 20.07.2012 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 20.07.2012 г.

СЛОВА МУЖСКИЕ О ЛЮБВИ

Из стен кимрской типографии вышла в свет четвёртая книга стихов местного поэта, участника афганских событий конца двадцатого столетия Виктора Косырева. В 80-страничный сборник автор включил лирические произведения, написанные в семидесятые годы и первое полугодие 2012 года. Презентация книги «Любви прекрасное мгновенье» состоится 21 июля в Краеведческом музее.

УЗНАЕМ ЛИ?

15 июля 1841 года под Пятигорском был убит Михаил Лермонтов. Уже более 170 лет эта драма не даёт покоя не только почитателям таланта великого русского поэта, но и историкам, и криминалистам. Михаил Юрьевич убит на дуэли другом с юнкерских лет Мартыновым. До сих пор его смерть вызывает много вопросов. Почему поручик Лермонтов поднял пистолет над головой, а отставной майор, не задумываясь, выстрелил, подойдя к барьеру? Почему свидетелей допросили только через три дня после трагедии? Почему Мартынову присудили три месяца крепости с последующим церковным покаянием, ведь тогда максимальным наказанием за убийство на дуэли была смертная казнь?

ВСЕХ НАУЧАТ

На I Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», проходившем на прошлой неделе в Коломне, Тверскую область представляли кимряки – мастера декоративно-прикладного творчества. Они демонстрировали свои лучшие рукотворные произведения. Умелицы, каждая своим ремеслом, так заинтересовали зрителей, что от желающих приобщиться к русскому творчеству «отбою» не было. Хорошо, что на мастер-класс они привезли материалы и необходимые инструменты. Ольга Алентьева показывала приёмы русской вышивки. Людмила Буланова учила делать кукол, а Ольга Чичаева – лепить фигурки из глины.

ВЫСТАВКА БРЯНСКОГО ХУДОЖНИКА

6 июля в МУК «Выставочный центр» ДК «40 лет Октября» открылась персональная выставка художника из Брянска Юрия Спирина «Голубые дороги России».

Участник многочисленных экспозиций современной живописи в крупных и малых российских городах, он работает в разных техниках – карандаш, масло, уголь, акварель, пастель. На кимрской выставке представлены, в основном, пейзажи, причём, если так можно выразиться, водные. Автор любит путешествовать по рекам России, это одно из многих увлечений Юрия Спирина. Водные глади, лёгкое небо, речные берега – художник-реалист не заостряет внимания на чём-то одном, ориентируется на классиков – Перова, Репина, Поленова, Шишкина, Коровина, Левитана. Большинство представленных картин написаны маслом, но привлекает внимание и графика, поистине душевная, живая и трудновыполнимая. Сложная работа в технике карандаш-уголь, но как она легко воспринимается зрителем!

Юрий Спирин родился в Подмосковье, учился рисованию в Тверской детской художественной студии, Одесском художественном училище. А высшее образование получил в Киеве – окончил автомобильно-дорожный институт. Работал художником-оформителем, инженером-строителем. Около 30 лет жил на Украине.

Интересов у мастера много, но живопись всегда во главе!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика