Новости культуры от 27.09.2013 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 27.09.2013 г.

kyltyrБЕЛЫЙ ГЕНЕРАЛ XIX ВЕКА

В библиотеке на улице 50 лет ВЛКСМ, д.14, открылась выставка печатных изданий к 170-летию (29 сентября) со дня рождения М.Д. Скобелева. Дворяне Скобелевы в трех поколениях прославились как доблестные защитники Отечества. Самый известный – Михаил Скобелев, генерал, «полководец Суворову равный». Михаил Дмитриевич знал 8 иностранных языков, учился в Париже. Знание языков помогало ему в проведении военных операций. Участник подавления польского восстания 1863 года, освободитель Болгарии, победитель в среднеазиатских кампаниях, русско-турецкой войне. Был военным губернатором и командовал войсками Ферганской области. Имел высокие награды, в том числе золотую шпагу с бриллиантами. Современники вспоминали, генерал Скобелев почти всегда выезжал на поле боя на белом коне и в белом кителе. Скончался Михаил Дмитриевич неожиданно в Москве, в ресторации «Англия». Сестра генерала после смерти брата, зная о его мечте, открыла в одном из родовых имений Рязанской губернии инвалидный дом, в котором доживали свой век воины, утратившие силы и здоровье на ратных полях.

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКОВ

В октябре в городе и районе пройдут праздничные мероприятия для ветеранов и пенсионеров. На состоявшемся расширенном заседании Совета ветеранов в присутствии всех руководителей обсуждались программы их проведения.

Праздновать будут День пожилого человека, 95-летие комсомола. В состав группы по проведению комсомольского праздника вошли Нина Петровна Шошина и Мария Александровна Яковлева. Их обязанность — найти ветеранов бывшей молодежной организации и пригласить на мероприятие. Шошина и Яковлева примут участие в обсуждении концертной программы. В конце октября в Совете ветеранов пройдет отчетно-выборная конференция. В плане – выбор делегатов и подготовка к концерту.

Постановление областного Совета ветеранов «О подготовке к 70-летию победы в Отечественной войне 1941-45 годов» предлагает ветеранским организациям с привлеченными организациями обследовать места воинских захоронений и придать им надлежащий вид.

СОЗДАТЕЛЮ ГОЛУБОЙ ЗЕМЛИ

29 сентября во Дворце культуры «40 лет Октября» состоится концерт, посвященный памяти недавно ушедшего от нас кимрского поэта Сергея Лизина. Этого доброго, отзывчивого человека любили все. Почитатели поэтического творчества называли Сергея Лизина «кимрским Есениным», он входил в когорту «блаженных поэтов, поющих оды». Гимны любви, природе и женщине восхищали многих кимряков. Сергей Лизин искренне радовался всему, что его окружало. И это великое чувство он сумел передать нам.

ot-svetaОТ СВЕТА К ЦВЕТУ

В субботу, 29 сентября, открылась выставка работ «Свет православия» в частной галерее «Арт-Студио» города Дубны. Автор выставки – один из ведущих художников тверской области, член Союза художников России Владимир Ростов.

Мастер графики и живописи на своих полотнах часто оставляет загадки, как бы предлагая каждому остановившемуся у картины раскрыть их и стать равным в выбранной теме. Владимир Тимофеевич – художник-философ, любит осмысливать или домысливать многие жизненные процессы. А помогает ему в этом свет, без которого у него нет ни одной работы. Свет для Ростова – все! Каждый лучик, каждый отблеск солнца отзываются во всей цветовой гамме картины.

Выставка открылась в православный День Рождества Пресвятой Богородицы. Присутствовавший на открытии протоиерей Виталий Шумилов, основатель дубненской Школы иконописи, поздравил собравшихся с праздником. Он отметил, что в свое время окончил Тверское художественное училище и ему не составляет труда видеть профессионализм в работах Ростова.

Директор студии Наталья Соколовская и художник-педагог Дмитрий Ефремов высоко оценили творчество кимрского художника. Дмитрий Глебович добавил, что Ростов пишет много, но главная его работа еще впереди.  Каждый выступавший желал автору творческих успехов. Писатель Борис Морозов после того, как была зачитана поздравительная телеграмма от Тверского отделения Союза художников, пожелал Владимиру Тимофеевичу выставить работы в Третьяковской галерее. Пора. Мы знаем, Владимир Ростов – участник многочисленных выставок в российских городах и в городах ближнего и дальнего Зарубежья.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика