Новости культуры от 28.11.2014 г. - Кимры Сегодня

Новости культуры от 28.11.2014 г.

kyltyrНЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА

20 ноября отмечается 145-летие со дня рождения поэта Серебряного века Зинаиды Гиппиус. Гиппиус – одна из самых неразгаданных фигур того времени. В наследство она оставила крайности и экстравагантность, даже в мелочах «упреждала всех». Одной из первых стала носить брючный костюм, печаталась под мужским псевдонимом – Антон Крайний. Старалась никому не подражать. Подражать ей самой тоже было невозможно: стихотворный стиль абсолютно уникален, даже на фоне столь ярких символистов, как Валерий Брюсов и Федор Сологуб. Сочинить текст из одних прилагательных: «Страшное, грубое, липкое, грязное…» – не каждый и сейчас решится. Издавалась редко и в России, и в изгнании. Славы ей хватало и без публикаций. Хотя бы и двусмысленной. В библиотеке на ул. 50 лет ВЛКСМ открыта выставка, посвященная Зинаиде Гиппиус.

ИЗ ГОРОДСКИХ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТ

23 февраля 1974 года началось строительство моста через Волгу. Строительство вел Ярославский мостоотряд №6.

1 мая 1939 года сдано в эксплуатацию здание Горсовета по улице Кирова,18. Ныне в нем – администрация, мэрия и Гордума.

9 мая 1889 года в селе Кимры открылась первая публичная библиотека. Открытие проходило при большом стечении народа на Соборной площади.

6 августа исполнилось 85 лет с момента проведения первого районного съезда рабочих и крестьянских депутатов. Вместо упраздненного Кимрского уезда создан Кимрский район, который до 1935 года входил в состав Московской области, затем его перевели в Калининскую.

В августе 1929 года Савеловский чугунолитейный завод, организованный при Савеловских мастерских, выпустил первую партию ручных сверлильных станков.

29 августа 1989 года кимрский садовод А.Д. Петров получил патент на изобретенный им способ выращивания женьшеня.

7 сентября 1979 года состоялось большое мероприятие – открытие бюста выдающемуся земляку, авиаконструктору, трижды Герою соцтруда А.Н. Туполеву. Монумент возведен на Майской площади (скульптор Х.Б. Геворкян).

12 октября 1974 года на церемонии закрытия VI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в номинации «Лучшее крестьянское хозяйство» победило КФХ «Панакс» Кимрского района. Руководителю Сергею Петрову вручены золотая медаль и диплом первой степени за выращивание и реализацию продукции из женьшеня.

ПОБЫВАЛИ В БЕЛОМ ГОРОДКЕ

На прошлой неделе выездное заседание президиума Совета Кимрской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов под руководством председателя Н.П. Шошиной состоялось в учреждениях культуры Белого Городка.

Среди жителей поселения проводится много разнообразных мероприятий, и проходят они на высоком уровне. Почти во всех принимают участие пенсионеры и ветераны. Белогородцы часто выступают в районных, городских и областных творческих конкурсах и возвращаются домой с высокими наградами.

Цель нынешней поездки членов президиума – изучение деятельности первичной организации, выявление уровня связи ветеранской организации с руководством местных учреждений культуры и администрацией поселения, использование опыта в работе с пожилыми людьми.

Первым было посещение ДК и музейной комнаты. Выставка старинных вещей, рукописей, фотографий, документов из истории жизни белогородцев поразила своей масштабностью и разнообразием. Местные жители приносят сюда старинные вещи. Используя переданные по наследству навыки ремесел, дарят изделия, выполненные своими руками. Очень понравились макеты домов главной улицы Белого Городка, изготовленные Сергеем Ивановичем Грибковым и Виктором Алексеевичем Кочневым по инициативе И.Р. Толстеневой.

Затем делегация побывала в школе искусств. Директор и преподаватель школы Марина Бросалина рассказала о том времени, когда несколько пенсионеров попросили обучить их азам рисования, пожилым людям не отказали. Так на базе школы возникла изостудия «Солнечная палитра». Теперь Марина Николаевна не только учит рисовать, но и устраивает выставки работ.

Посетили члены президиума и библиотеку Белого Городка. Состоялся интересный разговор с руководителем Н.И. Куликовой, отзывчивой женщиной, уже много лет обслуживающей читателей. Гостей удивил размах деятельности библиотеки. Здесь оформляют выставки художников и мастеров прикладного народного творчества, проводят концерты самодеятельных артистов, свои произведения на музыкально-литературных вечерах читают и исполняют местные поэты и музыканты. При библиотеке создан клуб «Валентина», ветераны, собираясь за чашкой чая, общаются, делятся воспоминаниями, показывают друг другу свои работы. В этом году библиотека взяла на себя инициативу и выпустила в свет сборник стихов и прозы местных литераторов под названием «Здравствуйте».

А для кимрских гостей ветераны в этот день с радостью исполнили несколько песен и рассказали, как дружно им живется.

Президиум Совета ветеранов сопровождал глава Белогородского поселения И.Н. Воронин. Комментируя итоги рабочего визита, он сказал: «Жизнь местных пожилых людей отслеживается. Хотелось бы, конечно большего, но часто все упирается в денежные средства. Белогородская власть поддерживает начинания ветеранов, выделяет транспортные средства для поездок на конкурсы и фестивали, помогает устраивать мероприятия».

Игорь Николаевич тепло отозвался о работе председателя местной ветеранской организации Н.П. Гусаровой. Надежда Петровна всего два года на этом посту, но уже снискала глубокое уважение среди пожилых людей.

Президиум кимрского Совета ветеранов обсудил поездку и принял решение распространить опыт белогородцев в работе с пенсионерами и ветеранами других поселений, содействовать людям этой возрастной категории в развитии творческих способностей, устраивать для них выставки, привлекать к участию в мероприятиях.

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ МАТЕРИ

Нет, наверное, ни одной страны, где бы ни отмечался День матери. В России праздновать его начали сравнительно недавно. Установленный Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина, этот день приходится на последнее воскресенье ноября. Цель его: воздать должное материнскому труду и бескорыстной материнской жертвенности ради блага своих детей. Этот день – праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Во всех ДК города в общеобразовательных учреждениях в эти дни проходят праздничные мероприятия и концерты. В библиотеках на ул. Русакова,14; ул. 50 лет ВЛКСМ действуют книжно-иллюстрированные выставки, среди детей и молодежи проводятся конкурсы. А в библиотеке на улице Троицкой, д.58, открыта выставка «Само совершенство» для девочек – будущих мам. Центр имени Панкова запланировал два мероприятия: для своих воспитанников и для детей с ограниченными возможностями.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика