Новости культуры от 12.08.2016 г. - Кимры Сегодня
Новости культуры от 12.08.2016 г.

Новости культуры от 12.08.2016 г.

ПИСАТЕЛЯ НЕ ЗАБУДЕМ

В соседнем Талдоме открыли памятник знаменитому русскому писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину. Монумент установлен к 190-летию со дня рождения классика. Автор известных сатирических произведений родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии – ныне Талдомский район. В свое время М.Салтыков-Щедрин прославился не только литературным творчеством, он слыл одним из самых высокообразованных чиновников в нашей стране, был вице-губернатором Рязани и Твери. Установка памятника – долг писателю, его памяти, культурному и историческому наследию. Его произведения с первых дней после выхода в свет разбирались на цитаты, которые до сих пор в ходу. Они, как и прежде, отражают действительность. От граждан, организаций, предприятий, частных предпринимателей в День благотворительного труда 14 апреля поступило около 900 тысяч рублей. 9 июля состоялась торжественная церемония закладки капсулы в постамент. Скульптор монумента – Денис Стритович. Открыли памятник Михаилу Евграфовичу в общий праздничный день – 339-ю годовщину со дня основания города Талдома. На мероприятии побывали писатели и поэты, которые с уважением относятся к творчеству великого писателя. Сегодня жители Талдома помогают восстановительным работам по возрождению и родовой усадьбы Салтыковых.

РЕАЛИЗМ ВО ВСЕМ

2 августа в Выставочном зале районного центра открылась персональная выставка художника Дмитрия Ефремова «Русская провинция». Дмитрий Глебович – профессиональный художник. Постоянный участник городских и региональных выставок. Член союза художников Подмосковья.

Пейзажи Дмитрия Ефремова отличаются от произведений местных художников мощным колоритом и реализмом. Его часто можно встретить на улицах города или на берегах рек Волги и Кимрки с мольбертом, подыскивающим натуру, выбирающим ракурс или завершающим начатую работу.

На открытии своей выставки он говорил, что его внимание привлекают не просто городские улицы и дома, а старинные застройки. Он много путешествует по населенным пунктам разных регионов России. Удивляется непохожестям и находит что-то объединяющее их. Каждый жилой дом, вековое строение имеют свои истории, с ними связаны жизни людей, их судьбы. И часто, когда художник пишет с натуры, он об этом думает, стараясь понять: почему владелец выбрал именно этот архитектурный облик? И счастливы ли его обитатели? Дмитрий Ефремов не просто наносит краски на холст, он их мастерски «разбавляет» – соединяет с другими, чтобы они реалистично передавали натуральный цвет и свет.

Дмитрий Глебович не только художник, он еще и профессиональный мастер резьбы по дереву, и художник слова, и любитель истории.

ПЕРВАЯ ОБУВНАЯ ФАБРИКА

110 лет назад, в 1906 году, было закончено строительство первой кимрской обувной фабрики «Якорь». Она была основана силами семейства Столяровых, издавна занимающихся в селе обувным промыслом. Меньше чем через год, 1 марта 1907 года, «Якорь» выпустил первую продукцию.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика