Первая персональная выставка - Кимры Сегодня

Первая персональная выставка

pervaeВ минувшую субботу в районном Выставочном зале состоялось открытие выставки живописных работ Веры Николаевны Соболевой.

На мероприятии прибыло большое количество местных художников, любителей живописи, родные и близкие Веры Николаевны. В Кимрах В.Н. Соболеву знают многие, она около 40 лет работала воспитателем в детских садах.

Выйдя на заслуженный отдых, она отдалась новому делу – до недавних пор была смотрителем экспозиций в районных выставочных залах на Урицкого и Кирова. И эта работа была близка ее душе, ведь с молодых лет она мастерила красивых кукол, наряжала в кринолины, украшала творения самодельной бижутерией. Сближение с художниками пошло на пользу. Всегда приветливая, отзывчивая, Вера Николаевна быстро завоевала их уважение, а они, поддержав ее творческий порыв, помогли раскрыть в ней талант живописца.

Жизнь этой замечательной женщины может стать примером для подражания многим людям ее возраста. Дети – сын и дочь – давно стали взрослыми, да и внуки уже не нуждаются в опеке бабушки. Чтобы не быть в тягость и «не болеть» от одиночества, бесстрашная Вера Николаевна взялась за холст и кисти. На открытии своей первой выставки она с благодарностью называла имена учителей. В числе первых были В.Ф. Морозов, П.П. Лепехин, Н.И. Хлебородов, а затем ей стали помогать А.М. Коваль, П.С. Гусев, Д.Г. Ефремов и другие местные художники. На этом мероприятии многие из них говорили не только об ее таланте, но и о трудолюбии, внимательности, искренности при работе над картинами, подчеркивая, что эти великие качества не должны оставаться нереализованными.

Вера Николаевна начала создавать произведения, познав жизнь, дав реальную оценку окружающему миру. Оказалось, что она способна учиться живописи не теоретически, а через творчество. Да, ей помогают советами, но видно, она воспринимает их избирательно и идет тем путем, который предсказывает внутреннее чувство. Ее активность, настойчивость дают хороший результат – зрители увидели интересные произведения. Как и у большинства местных живописцев, внимание художницы привлекает русская природа, особенно цветы: «вживую», в натюрмортах, на костюмах изображенных людей, они сияют во всей красе. Но Вера Соболева на этом не останавливается: копирует портретные работы великих живописцев, запечатлевает лица своих родных. А нынешний наставник Петр Гусев говорит, что она пробует себя даже в работе таким сложным инструментом, как мастихин.

Выставка Веры Соболевой открылась в месяц ее рождения, в дни именин – православный праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи, поэтому поздравлений, пожеланий творческих успехов, как и цветов, было море. Для нее пела Людмила Громова, читали посвящения местные поэты. Искренние слова благодарности за труд, любовь к искусству и людям виновница торжества услышала от заведующей районным отделом культуры Маргариты Пучковой и директора районного Центра творчества Светланы Шурлиной. Все гости желали Вере Николаевне счастья, здоровья и долголетия.

Похожие статьи

Молодежный «Пересмысл»

Молодежный «Пересмысл»

Есть ли сугубо молодежное искусство? На этот вопрос можно найти ответов много и разных, один…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика