Поэтический фестиваль заехал в Кимры - Кимры Сегодня

Поэтический фестиваль заехал в Кимры

poeticheskiiВ Кимрах 8 февраля прошел один из этапов четвертого передвижного фестиваля современной поэзии «АВАНТ-ВОЛГА».

Он проводится в России с 2011 года как новогодний поэтический фестиваль, длящийся от пяти до девяти дней, каждый день в новом городе. Цель фестиваля – пропаганда современной поэзии в России, выстраивание литературных связей между регионами, открытие новых поэтических имен. По итогам фестиваля издаются сборники со стихами всех выступающих поэтов. В этом году мероприятие проходило в девяти городах России, расположенных на Волге. Открытие состоялось в Саратове, а закрытие – в Твери.

Большинство поэтов-участников фестиваля в Кимрах известны не только в своем кругу «неклассической поэзии», но и многим критикам литературы, любителям авангарда. На фестивале авторы знакомили в основном с произведениями, написанными верлибром. Молодое поколение считает, что «классический стих» в поэзии давно в кризисе. Возможно, поэтому у них в ходу свободный стих. Верлибр для нас не новинка, им писали Александр Блок, Велимир Хлебников, Геннадий Айги, пишет питерский поэт Виктор Соснора и многие другие известные современники.

Слушатели, собравшиеся в этот день в зале ЦНФК на Кирова, 5, отмечали, что современная поэзия глубоко индивидуальна, неповторима и понятна в большей мере непредубежденному читателю, обладающему внутренней свободой. Да, стихи сложны, возможно, «элитарны», но ведь и бытие сложно, как труден и путь к познанию тайны мироздания. Поэты на фестивале в Кимрах познакомили нас и с простыми, и со смелыми, а порой и с вычурно-сложными произведениями. Все работы были выслушаны с интересом. Покидая зал, многие слушатели убеждались, что поэзия не может оставаться такой, какой ее давным-давно задумали. Но вот вопрос: «Что из себя должна представлять современная поэзия?» – заставил задуматься. Вспомнились строки разных авторов, разных времен. «Я не поэт, я гражданин» (Кондратий Рылеев). «Поэтом можешь ты не быть/Но гражданином быть обязан» (Николай Некрасов). «Поэт в России – больше, чем поэт» (Евгений Евтушенко).

Фестиваль «АВАНТ-ВОЛГА» кимрякам запомнится надолго. Удалось послушать интересные произведения московских поэтов: Сергея Сдобнова, Александра Курбатова, Бориса Кутенкова; Дарьи Суховей из Питера, Андрея Пермякова из Владимира; кимряков: Сергея Титова, Василия Бельведерского; а также харьковчанина Юрия Соломко. Удивило сложное – одно на двоих произведение дуэта Владимир Коркунов (г. Кимры) и Мария Малиновская (г. Гомель). Каждый автор сам по себе раскрывал выбранную тему.

Слушатели благодарны устроителю фестиваля кандидату искусствоведения Дарье Суховей за знакомство с творчеством современных поэтов.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика