Разговор зимой о лете - Кимры Сегодня

Разговор зимой о лете

razgovorГородской выставочный центр в преддверии Нового года проводит выставку-конкурс работ кимрских художников «Подарок лета». Открытие состоялось в ДК «40 лет Октября» 12 декабря.

В уходящем году это третья совместная выставка наших художников, организованная муниципальным учреждением. В день открытия зрители увидели 59 произведений 16 авторов. Среди них есть члены союзов художников, мэтры международных, областных, межрегиональных выставок и не менее популярные самодеятельные мастера-живописцы. Все они работают в разных жанрах, потому что отличаются характерами, темпераментом, привязанностями к темам, но эта выставка объединила их любовью к Кимрскому краю. Большинство выставленных работ – пейзажи и натюрморты, выполненные по традициям реалистической живописи. Действительно, отходя от одной картины и приближаясь к другой, замечаешь, что в каждом авторском обобщении запечатлены точные образы городских улиц и памятников архитектуры, осознается «связь времен». И что интересно, каждая является продолжением предыдущей. Авторов влекут те же улочки, любимые с детства реки Волга и Кимрка с ровными берегами и красивыми мостами. Дома и постройки сливаются в одну причудливую улицу из непривычных многим гостям города теремков, создавших кимрский модерн.

Как сказал на открытии выставки глава Кимр Роман Андреев, от работ веет миром юности и детства, они проникнуты теплом, добротой и покоем. Яркая летняя зелень, солнечное небо, веселые цветы говорят о красотах природы, без которых полноценная человеческая жизнь невозможна. Конечно, заметно, что каждый художник воспринимает провинцию со своей точки зрения, с неповторимого угла изображения. У кого-то главное в теме – улица, дом, а другой в головокружительной перспективе подает храмы, врывающиеся в небо.

Каждая выставка дарит зрителям много впечатлений, ведь мастера совершенствуются, ищут себя в новых стилях и новой технике, меняют колорит или точку зрения, но, что отрадно, сохраняют ощущение свободы и размаха.

Ошибиться в авторстве работ почти невозможно. У Владимира Ростова, например, масляная живопись акварельна – пронизана светом, воздухом, живой и ощутимой стихией. Богатство лета у Петра Гусева и Дмитрия Ефремова всегда насыщено яркими красками, что также отличает их работы от произведений других авторов. Самобытен язык Константина Пака, которого кимряки сначала узнали как портретиста, а потом уже как пейзажиста. Многие годы остается верным выбранной технике Владимир Лебедев и другие живописцы. Впервые в городской выставке принимают участие молодые художники Мила Аюпова и Ксения Бельведерская.

Приятно в зимние дни вспомнить летнюю радость от цветущей природы, в которой царит красота окружающего мира и сквозит гармония Вселенной.

Художник из Талдома Виталий Карачин поблагодарил руководителей города и центра за возможность выставлять свои работы в этом зале. Местные мастера кисти сетовали, что, несмотря на созданный камерный уют, залы недостаточно оборудованы новыми системными подвесками освещения. Им хотелось бы увидеть здесь новую мебель и специальное выставочное оборудование. Круг вопросов для общения оказался разным, но никого из художников не оставил равнодушным.

Подведение итогов конкурса будет озвучено в конце месяца. В состав жюри входят компетентные люди, председательствует культуролог, политолог Владимир Зорин.

Похожие статьи

Ищите и обрящете

Ищите и обрящете

В конце июля городская ветеранская организация творческой интеллигенции съездила на Селигер. О том, что кимрская…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика