Рождественские святки под гармонь - Кимры Сегодня

Рождественские святки под гармонь

rozdestvenskie8 января в Молодежном центре «Современник» состоялся праздничный концерт под русскую трехрядку.

Смело можно сказать: концерт прошел не просто весело, а на одном дыхании. Молодой гармонист-виртуоз Игорь Шипков, хранитель заволокинских традиций, разъезжая по стране, прославляет инструмент и помогает людям не забывать русские песни. В Кимры он приехал второй раз. В 2010 году его выступление оставило неизгладимое впечатление в сердцах наших жителей. Ведь тогда и сейчас Шипков искрометной игрой и пением, а также моментальным видением и пониманием настроения зала покорил сердца кимряков. Такого багажа с огромным количеством народных песен и шансона, которые прекрасно звучат под гармошку, думается, ни у кого другого нет! В едином потоке лились песни: «Россия», «От печки», «Галина», «Один», «Ветка сирени», «Распустилась черемуха», «Семеновна», «40 лет – бабий век», «Играй, гармонь», «Расцвела под окошком», «Ой цветет калина» и много-много других. Когда уже истекло время, отведенное на мероприятие, певец, раззадоривший зал до слез радости, стал исполнять наигрыши, а восторженные зрители, вспоминая слова, запели в полный голос. Но и этого оказалось музыканту мало. Он пригласил кимрячек на сцену, чтобы те вместе с ними спеть частушки. Наши частушечницы – Екатерина Семенова и Вера Смирнова не смогли перепеть Шипкова. Только они начинали залихватски заводить первую строчку, как актер, развернув меха, моментально продолжал начатое. Тогда наши красавицы стали отбивать чечетку, но и в этом не смогли «перебить» Игоря! Его выступление заворожило кимряков, женщины рвались на сцену с поцелуями и цветами, а одна носила его на руках!

То, что Игорь Шипков – уверенный в себе музыкант, говорит тот факт, что он привез с собой на кимрский концерт другого гармониста-виртуоза из Орла Михаила Кузьмина. Когда этот очень молодой человек заиграл «Очи черные», а затем итальянскую увертюру, его пальцы бабочками запорхали над кнопочками гармони. Зал разразился громом аплодисментов, ведь русский человек всегда любил народную задорную, нежную и лиричную гармошку. Теперь и этот музыкант запомнится нашим кимрякам – поклонникам гармони!

Во время концерта Игорь Шипков благодарил устроителей за приглашение. Оказывается, незадолго до новогодних праздников ветеран культуры Галина Алексеевна Тихомирова и предприниматель Андрей Юрьевич Андреев обратились к директору «Современника» Галине Романовне Рощиной с просьбой пригласить питерского музыканта с концертной программой. Галина Рощина созвонилась с Шипковым, он с радостью приехал, ведь гармонист любит инструмент, общаясь со слушателями, он говорит об этом: «Гармонь дорогая – певунья России…  Гармонь моя душа…  Поклон вам, люди, за то, что поете русские песни… Не умрет в России гармонь… Не скудейте, русские, душой…  Лучше пусть люди поют и пляшут под гармонь, чем пьют».

Игорь Шипков еще в подростковом возрасте был включен Геннадием Заволокиным в золотую десятку гармонистов России. Теперь он сам – создатель и руководитель музыкального центра «Играй, невская гармонь», ведущий популярных теле-радиопередач на петербургском радио и телевидении: «Завалинка» и «Невская гармонь». Он преподаватель гармонии в Санкт-Петербургской Академии культуры и искусства. Игорь Шипков лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов. Несколько раз выступал в музыкальных программах на центральном телевидении. Популярность и слава не вскружили голову молодому исполнителю. Большая трудоспособность, а главное – любовь к музыке, позволили ему стать лучшим гармонистом Санкт-Петербурга. Шипков не забывает и ценит наставничество учителей и совместную работу с продюсером Алексеем Гончаром, которого недавно не стало. Игорь Шипков постоянно в работе. Во второй половине прошлого года он председательствовал в жюри международного фестиваля «Русская тройка-2012», который состоялся в Москве в октябре, и фестивале народного творчества «Казачьи забавы» в Ейске.

Кимряки рады знакомству с гармонистом. А он популярен также во многих республиках бывшего Союза. Как-то поэт В. Скворцов написал: «Мне в России Руси не хватает…». Игорь Шипков своим выступлением доказал, что человек с гармонью и русской песней сохранит Русь на века!

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика