Сколько их – путей непознанных - Кимры Сегодня
Сколько их – путей непознанных

Сколько их – путей непознанных

Только недавно кимряки побывали на выставке «Накопленная усталость вечности», и вот новая – «Блуждающая бесконечность».

В выставочном зале районного Центра декоративного и художественного творчества представлены работы трех выдающихся художников: А. Васильева, В. Хруща и В. Маслова. Торжественное открытие выставки состоялось 19 февраля.

Инициатором проведения мероприятия выступил Александр Васильев. Его поддержал коллектив Центра и кимрские коллекционеры: Владимир Романов, Александр Сазонов. Сказать «шикарная выставка» – не сказать ничего, ведь на стендах – шедевры мастеров кисти и мастихина. Об этих художниках и их творчестве говорила не только ведущая Ю. Непеляк, многое неизвестное поведали видеоклипы, демонстрировавшиеся с экрана.

ОН МОЖЕТ ВСЕ

На экране картины Александра Васильева без рамочных очертаний легко «уходили» в блуждающую бесконечность. Прекрасно смотрелись его работы и на стендах. Творения поражали собственным сюрреализмом и импрессионизмом. Кажется, стили бегут от работы к работе или соединяются в одной, они то создают нечто эфемерное, блуждающее и скользящее, то сочетаются, совмещая формы и иллюзии. И тогда трудно становится уловить, где сон, а где реальность. В какой-то степени все это напоминает разные философские учения – каждое утверждает свое: должно быть так, а не иначе.

Александр Васильев легко переносит пейзажи на холст, передает и даже наделяет отдельные моменты «картинного бытия» осязаемыми ощущениями, и работы его становятся близкими благодаря подвижности и изменчивости. Вспоминаются его пейзажи, написанные мастихином – объем, наложение, многоцветие…

На этот раз перед нами другой Васильев – минимум мазков, прозрачность и легкость. Он продолжает в каждом своем творении выделять цвет, и делает это очень легко, но самое интересное в том, что он не боится использовать даже серый – трудный для живописца! Во всем этом и видится уникальность мастерства художника-профессионала Александра Васильева, работы которого уже 40 лет увлекают любителей и поклонников живописи.

ЧЕЛОВЕК – СВОБОДА

О художнике Валентине Хруще в последние годы говорят и пишут во многих российских и украинских СМИ, проводятся выставки его работ в России и на Украине. Родился Валентин Дмитриевич в Одессе, почти 10 лет жил в Москве, 15 последних – в Кимрах, у нас похоронен. Местные его считают кимрским художником, за пределами – российским, а одесситы утверждают – он украинский. Друзья художника говорят, что Хрущ – сам по себе и он для всех. Какая разница, где художник живет, жил? Разве натюрморт, обнаженная женская фигура, парус на воде, имеют национальность?

Валентина Хруща выделяли среди местных художников доброта и одесский юмор. Он не критиковал во всеуслышание, не отбивал у начинающих охоту рисовать, а изящные женские образы, особенно в стиле ню, выписывал с такой любовью, что чувствовались тепло и нежность даже в работах, умышленно нарушивших пропорции. Большинство картин, созданных художником, выполнены пастелью на картоне, что подчеркивает его увлечение и отношение к простоте. Тарелочки с рыбкой, двумя, тремя, портреты с долей юмора, православные церкви и купола навсегда остаются в памяти каждого, кто хотя бы раз их увидел.

Впервые довелось познакомиться с работами Валентина Хруща на выставке в драмтеатре, когда учреждение культуры открывалось после реконструкции. Несколько больших, светлых полотен и на них – чистота, свет, воздух, как будто это все твое. Пастель не была в ходу, исключения составляли работы Валентины Хлебородовой. Чувствовалось, Хруща тянет к графике, рисунку. Попробовать себя во всем – наверное, это о нем. В Одессе в 1960-х с другом, тоже авангардистом, Станиславом Сычевым они устроили «заборную» выставку – «Сычик+Хрущик», простоявшую всего три часа, которые для художников стали историческими: они нонконформисты! Сегодня Хрущ – легенда советского неофициального искусства. В 2018 году исполнится 75 лет со дня рождения художника. Как приятно, что кимрские коллекционеры не позволяют нам забыть знаменитого мастера, выставляют его работы в залах.

УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ

Художник Владимир Маслов – самородок! Приступил к живописи, уже набрав жизненный опыт, и сразу выделился среди нашей пишущей братии работой мастихином. Он влюблен в свой край с его церквями, старенькими домишками, кошечками и людьми с бунтарским, мало кем увиденным характером. Эмоциональность Маслова открыта всем, он ее не скрывает, потому что так живет! А жизнь безучастной не бывает, поэтому пейзажи его, даже если в двух-трехцветовых гаммах, все равно бурные и животрепещущие. Будь то листва деревьев, сползающая с крыши дранка, блики солнца и луны, отраженные в воде или прячущиеся в траве, за сараем.

Бунтарь Владимир Маслов профессиональными критиками назван незаурядным экспрессионистом. Главное в творчестве художника не стоп-кадр, а перенос момента увиденного на холст. Реальность мимолетности (дождь, ветер, туман, снежная поземка) удивляет. В отличие от многих местных художников Маслов не старается заставить зрителя полюбить свой край, выплескивая на холст яркие краски, он предлагает увидеть, понять и попытаться примириться с действительностью. Мятежность настроения свойственна импрессионизму.

Выставка, открытая районным Центром, уникальна тем, что в ней участвуют великие авторы! И пусть сегодня Александр Васильев живет в Дубне, Владимир Маслов – в Белом Городке, а Валентина Хруща уже нет среди нас, они наши, и мы ими гордимся! Не будем перечислять страны, в музеях, частных коллекциях, на выставках которых демонстрируются и хранятся их работы, главное – их много и они прославляют наш край.

Похожие статьи

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

В Кимрском краеведческом музее открылась персональная выставка скульптора Вячеслава Почечуева «Древо жизни». Более 30 великолепных…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика