Успеть поймать и донести - Кимры Сегодня
Успеть поймать и донести

Успеть поймать и донести

В Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Акватипия» тверского художника Г.Н. Орёликова.

Работы, представленные тверским областным музейным фондом, выполнены профессионалом – графиком-акварелистом. Геннадий Орёликов – заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России. На протяжении долгих лет Геннадий Николаевич работал в Тверском отделении художественного фонда РСФСР художником-оформителем музейных экспозиций, всегда участвовал и продолжает участвовать в различных выставках. Его персональные экспозиции организовывались в Твери, Москве и Санкт-Петербурге.

В прошлом году, в юбилейный День Победы над фашистской Германией, кимряки с благодарностью вспоминали имя этого художника, когда вновь увидели большой плакат «Дойдем до Берлина». И сегодня все, кто входит в музей, любуются этой прекрасной работой Геннадия Орёликова. На ней солдат, натягивающий на ногу сапог, улыбкой встречает каждого.

Кимрякам и гостям Кимрского края в очередной раз повезло, они с интересом знакомятся еще с одной техникой именитого мастера – акватипией (печать с воды). Разбавленные керосином или другими растворителями масляные краски причудливыми узорами расплываются на поверхности воды.

Художнику надо успеть опередить плывущие в разные стороны капли, растянуть их или собрать в определенную картинку. А чтобы все сразу получилось, в голове он держит сюжет, которому собирается дать жизнь на воде, а потом скопировать на бумагу.

Работы Орёликова – красочные, притягивающие зрительский глаз своим изяществом. Доработки, которыми он пользуется, создают дополнительные видения, помогают раскрыть отдельные сюжетные линии, задуманные автором.

Уже 15 лет Г.Н. Орёликов работает с водой и маслом. Акватипия затянула. Экспонаты, выставленные в Кимрском музее, ждут зрителей, они заряжают на позитив, ведь их представил профессионал. Геннадий Орёликов окончил Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, затем Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена, художественно-графический факультет.

Похожие статьи

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

Мастер маски – Вячеслав Почечуев

В Кимрском краеведческом музее открылась персональная выставка скульптора Вячеслава Почечуева «Древо жизни». Более 30 великолепных…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика