Уж 200 лет она мадонна - Кимры Сегодня

Уж 200 лет она мадонна

В музыкально-литературной гостиной «Под сенью муз» при Молодёжном центре «Современник» 27 августа кимрские любители поэзии отметили двухсотлетие со дня рождения музы Александра Сергеевича Пушкина – Наталии Гончаровой.

Сценарий вечера, написанный Нинель Бархатовой, и само действо так заинтересовали собравшихся в зале, что время пролетело незаметно. Воспоминания о жизни Наталии Николаевны и Александра Сергеевича были представлены в виде диалога двух светских дам, обсуждавших чету Пушкиных. В образе дам были хозяйка гостиной Нинель Бархатова и всегда желанная гостья из Дубны Сталина Папазова.

В своих воспоминаниях Пушкин и его друзья писали, что Натали появилась на балу в красивом белом платье, изящная и чуть стеснительная. В ходе вечера в роли Наталии Николаевны выступила руководитель танцевального коллектива Центра «Современник» Марина Брагина. С первых минут она очаровала зал, как Натали очаровала светское общество на первом балу.

Со сцены Молодёжного центра говорилось о знакомстве в 1828 году двадцативосьмилетнего Пушкина с шестнадцатилетней Гончаровой, его сватовстве в 29-м, о втором предложении руки и сердца в 30-м году и свадьбе, состоявшейся годом позже. А затем – рождение четверых детей, дуэль и гибель поэта. Через семь лет вдовства Наталия Николаевна вышла замуж второй раз – за генерала Петра Петровича Ланского, родила ещё троих детей, но в памяти людской осталась той, которую в своих письмах Пушкин называл «Моя мадона».

Появление на свет Наталии Гончаровой связано и с другой памятной датой – Бородинским сражением, произошедшим 26 августа 1812 года (по старому стилю). Историки считают битву самой кровопролитной среди однодневных сражений. Французская армия потеряла в тот день 45 тысяч воинов, а русская – 40. В память об этом событии композитор Владимир Борисов впервые исполнил песню «Великий Бородинский бой» на слова Владимира Бурдина. Произведение кимрских авторов понравилось собравшимся «Под сенью муз», оно приблизило почитателей творчества Пушкина к тем далёким дням, с которых началась биография супруги и музы великого поэта.

Похожие статьи

Новости культуры от 22.09.2017 г.

Новости культуры от 22.09.2017 г.

ИХ ТРОЕ В городской художественной галерее открылись одновременно две выставки под общим названием «Нереальная реальность».…

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика