Узнали о нем больше - Кимры Сегодня

Узнали о нем больше

yznli
Художник Петр Гусев в обществе прекрасных дам

В районном Выставочном центре открылась интересная выставка графических работ известного кимрского художника Петра Гусева.

Нечасто, но все-таки нам удается видеть произведения, выполненные в этой технике профессиональным художником Гусевым. Большая экспозиция графики Петра Савельевича представлялась в 2010 году в Московском фонде культуры.

Открывшаяся выставка в Кимрах собрала большое число любителей живописи и почитателей творчества Петра Гусева. Все ждали новинок и неожиданных впечатлений. Интересно провела мероприятие сотрудник центра Юлия Непеляк. Она предложила автору выставки – известному художнику-живописцу – поделиться своими мыслями о графике и о том, что подталкивает мастера красок и кисти взяться за карандаш? Из уст Петра Савельевича слушатели узнали, что техника графики, хотя и ограниченная в использовании обширных красочных решений, способна передачей оттенков черного и белого привлечь зрителя к работе и не ошибиться в разгадке задуманного художником. Мастера графической техники иногда прибегают и к цветовым материалам: бумага разных оттенков, пастель, акварель, сангина, туш и т.д. Рассказывая о графике, Петр Гусев заметил, что и большинство мастеров кисти делают первоначальные наброски, используя графические инструменты и материалы. Ведь что-то увиденное, услышанное вызывает у художника бурю эмоций, их надо успеть запечатлеть, и рисунок за счет простоты материала позволяет все сделать быстро.

Много новых работ представил автор на этой выставке, все они притягивают внимание. Но мне хотелось бы особо выделить графический портрет немолодой русской женщины с ясными светлыми глазами. Как пояснил Петр Гусев, это портрет его тети, которая всю жизнь прожила с ним рядом. Женщина волевая, убежденная коммунистка, и в то же время заботливая, чуткая, любящая его, как мать. Сумел же Петр Савельевич в одном маленьком портрете передать нам два образа! Заходишь с левой стороны рамы – в ней серьезная, вдумчивая сельская женщина советских времен, а с правой – затаенная, прячущая добрую улыбку женщина «всех времен».  Умение привлекать зрителя чем-то общим и интересным способствует тому, что творчество Гусева нравится и в нашей стране, и за рубежом. Он выставлял живопись и графику во многих городах России, ее столице, а также в Кишиневе, Штутгарте (Германия), Женеве, Вирсуа (Швейцария), нескольких городах Франции, Крынице Здруй (Польша). Первая его персональная выставка состоялась в городе Чайковский, где он преподавал в школе искусств рисование и скульптуру. Этому городу Петр Савельевич подарил много своих работ и до сих пор поддерживает с ним тесные отношения, хотя с 1990 года живет в Кимрах.

Один из крупнейших городов Италии — Милан. Он расположен в Ломбардии, которая является одним из самых красивых и богатейших мест Европы. Чтобы узнать больше, предлагаем перейти на сайт.

Напомним, Петр Гусев окончил Палеховское и Ивановское художественные училища. С 2008 года он член Международного художественного фонда. Его работы находятся в частных собраниях и зарубежных галереях.

Поздравить художника с открытием выставки прибыли управляющая делами администрации Кимрского района Ольга Петрова и заведующая отделом культуры и туризма Маргарита Пучкова. Много теплых слов о Гусеве сказали директор Выставочного центра Светлана Шурлина и неравнодушные соратники по кисти – местные художники. Приятно было наблюдать, как дубненский художник-профессионал Александр Исаев, перешедший на сторону поэзии, дарит Петру Савельевичу свое посвящение в поэтической форме, а кимрские женщины – прекрасные цветы!

Похожие статьи

One Comment on “Узнали о нем больше

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика