В формате сердца - Кимры Сегодня

В формате сердца

В ДК «40 лет Октября» состоялось знакомство кимрских любителей музыки и поэзии с известным музыкантом, автором-исполнителем, лауреатом всероссийских и дипломантом международных конкурсов Анатолием Шенбергом.

В России Анатолий Шенберг популярен среди почитателей бардовской песни. Он профессиональный музыкант, прекрасный актёр, в этом все убедились, увидев его в образах поэтических героев, когда он исполнял свои песни. Чудесное владение шестиструнной гитарой, интересные стихи, умение «срежиссировать» концертное мероприятие по ходу действа – всё это демонстрировал автор вечера «Человек с гитарой».

Но разве можно было ожидать чего-то другого от Шенберга? Ведь его творчество зарождалось в Ленинграде, в годы, когда в России появился бард-рок, развившийся под влиянием серьёзной поэзии и песен, звучавших в исполнении Высоцкого, Галича, Цоя.

Анатолий Шенберг окончил музыкальное училище имени Мусоргского по классу эстрадного пения. Преподавал вокал, обучал молодых музыкантов исполнительскому мастерству игры на гитаре и песенной режиссуре. В своей питерской карьере он добился успеха в театре «Рок Опера», исполняя партию Христа в опере Уэбера.

В кратком интервью Шенберг сказал, что у рок-музыканта и барда одна цель: достучаться до сердец слушателей, разбудить в них желание что-то изменить в себе и окружающей жизни. Песня о «подлой войне», сделавшей дворы тихими, и девочках, раздаривших белые платья своим сестрёнкам, берёт за душу.

В годы перестройки Анатолий Шенберг искал своё место в Москве, затем он переехал в Нижний Новгород. Десять лет этот город даёт ему вдохновение. Появилось много новых произведений, заслуженная радость побед на конкурсах и фестивалях. Шенберг не только сам участвует в этих программах, но и входит в жюри мероприятий, проводимых в России. Виртуозная игра на гитаре, мелодия с мягким звучанием и прекрасные стихи говорят о том, что «судить других» он имеет полное право.

Его лирика берёт за душу: «Не плачь, любимая, не плачь/… Страшны не муки и мытарства,/ А то, что сердцем был незряч,/ В тщете лелея дух бунтарства».

Одну из первых написанных им песен «Тики-так» о золотом ушедшем детстве зал поддержал овациями: «Сердце ходики заводит…». Добавить нечего. У него и «дождь – восьмая нота в гамме», и «Завтра» для него – «не тот девиз». Кроме своих, Анатолий исполнил на вечере несколько песен на стихи друзей, музыку к которым он написал. Мы услышали вдумчивую «Молитву безбожника» Сергея Каплана и весёлую «Алое сердце» Александра Сушкова.

Анатолий Шенберг сочинил около 60 песен. «В каком формате?» – спросит читатель.

«…Если говорить о форматах, то единственно правильным, истинным форматом считаю «формат сердца», – ответит бард Шенберг.

Слушатели благодарны ДК «40 лет Октября» и «человеку с гитарой» за безвозмездную встречу с хорошей песней.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика